Яицкий Филипп Давидович
1906 – 1943.

Найден 13 декабря 2011-го года 300 метров восточнее села Соловьевка Михайловского (до 1945-го с. Октоберфельд Большетокмакского района).

Имя установлено из вкладыша медальона.

Читался вкладыш нелегко. Буквы почти не просматривались. После обработки отсканированного изображения на компьютере к расшифровке записей был подключен почти весь коллектив товариства. Как всегда в таких ситуациях, к одному мнению пришли не сразу.

фамилия Яицкий

имя         Филип

отчиство Давидович

военое звание красноармеец

год рождения 1906

уроженец

республика Р.С.Ф.С.Р.

край

область       Ростовская

город      Ростов

район     …горлицкий

Данные ОБД-МЕМОРИАЛ, подтверждающие гибель ст. сержанта Яицкого Филиппа Давидовича под селом Октоберфельд.

И полетело совсем не новогоднее известие на родину солдата в станицу Егорлыкскую редакции местной газеты «Заря» с надеждой найти родных иль близких Филиппа Давидовича, чтобы сообщить о нашей скорбной находке.

Егорлыкская районная газета «Заря». Ростовская область.

18 января 2012 года.

Не первый раз в такой ситуации нам помогают журналисты. И уже 19.01.12 мы с огромной благодарностью в их адрес рады были читать эти строки:

Только что по телефону пообщалась с внучкой Филиппа Яицкого, останки которого ваша поисковая группа нашла в Михайловском районе Запорожской области. Плачет от радости и она, и ее мама - дочь Филиппа Давидовича. Внучка - Наталья Ивановна Воропаева живет в хуторе Войнов Войновского сельского поселения. Дочь Елизавета Филипповна Мысакова - у нас в райцентре. У нее даже сохранена похоронка на отца. Они очень просили вас связаться с ними, чтобы выяснить дату перезахоронения. Хотят, наверное, приехать.

Буду писать об этом в качестве послесловия к публикации "Отзовитесь, родственники!", которая вышла в первом номере этого года и уже получила такой хороший отклик. Спасибо вам за интересный материал!

С уважением О.В. ШЕВЧЕНКО

Воропаева Наталья Ивановна – внучка               Филипп Яицкий (в центре)

Филиппа Давидовича Яицкого.                           с товарищами по службе.

А вскоре пришло письмо от родных павшего.

25 января 2012 года.

Последние два часа, это было их последнее счастье.

Уважаемый Юрий, а также Ваши товарищи поискового товарищества «Вотан», от всей души Вам благодарны за ваше внимание к нам, низкий Вам поклон. Вам, Юра, особая благодарность за письмо, газету и буклет. Очень приятно, что вы, поисковики, так трепетно относитесь к родным найденных вами солдат. Мама потеряла покой, она переживает, как нам попасть на перезахоронение, ведь это уже заграница. Успокаиваю, что все будет хорошо, чтоб она меньше волновалась, ведь уже возраст. Из маминых воспоминаний, что дедушка со своими родителями, пятью братьями и тремя сестрами приехали с Украины, село Куриловка, в 1926 году. Бабушка тоже приехала с Украины, с Купянск-Узловой. Они приехали осваивать целину, строили дома, обживали место, а деревню назвали, наверное, в честь переселенцев с Украины, - Новоукраинка. Здесь в 1928 году дедушка с бабушкой стали дружить, а в 1929 году поженились. В 1930 году родилась у них дочь, в которой они оба души не чаяли. Дедушка работал бригадиром, а бабушка в звеньях. На работу возили на волах.

На фото женщина-председатель (Палаусова Александра), а рядом (справа) мой дедушка Филипп.

Он работал бригадиром. Его очень любили люди, он был добр и уважителен ко всем. Конечно, людей тех, которые знали дедушку уже нет в живых, а их дети знают, что дедушка был очень добрым.

Когда объявили войну, бабушка была на курорте. Она всего 10 дней побыла.

В первый день забрали дедушкиного племянника, а через два дня и нашего дедушку. Повезли его в Егорлык на бидарке его брат Николай и мама. Он пошел в военкомат, а брат с мамой пошли встречать бабушку с поезда, которая ехала с курорта. Когда она их увидела – все поняла, что дедушку призвали в армию. Они простились здесь же на вокзале. Последние два часа, это было их последнее счастье, больше они не виделись никогда. Но бабушка как чувствовала, что дедушка найдется. Как бы она была рада, что мечта ее сбылась.

Дедушка так и не вернулся с войны. А так же его два брата.

А когда закончилась война, сказали об этом бабушке, она чуть не умерла.

Она, когда получила похоронку, за ночь стала белая как лунь.

Из писем знали, что дедушка был пулеметчиком, и что в 43 году он встретил своего земляка Водопацкого, который просил дедушку перейти к нему в часть, но дедушка побоялся, что его объявят дезертиром.

У каждого своя судьба, значит, это была его судьба. Но так больно, что мои оба дедушки не вернулись домой с войны.

Этого, Филиппа Давидовича нашли вы, а Филипп Иович (отец моего отца) погиб в Германии в концлагере, куда попал раненый.

Мы очень рады, что еще одного человека вы опознали, бойца, который был с дедушкой. Может и его родные еще есть живые.

Будем ждать, когда будет перезахоронение, очень волнуемся. Еще раз вам огромное спасибо за вашу доброту, за ваши добрые слова и добрые дела. Дай бог вам всем крепкого здоровья и низкий вам поклон от всех нас. Благополучия вашим семьям.

С уважением  Наталья и моя мамочка.

Гейченко Р.Р.

8 мая 2012 года на Чапаевском мемориале состоялось торжественное перезахоронение старшего сержанта Яицкого Филиппа, его боевого товарища, красноармейца Шевердаева Атбы и еще девятнадцати неизвестных воинов Красной Армии.

Провести их в последний путь собралось много народу.

С далекой ростовской станицы, преодолев нелегкий путь, приехали дорогие нашему сердцу люди:
дочь Филиппа Давидовича Елизавета Филипповна и его внуки.

Им в торжественной обстановке были переданы личные вещи воина: компас, медальон и
вкладыш медальона.

А установленные имена найденных солдат занесены на памятную доску Чапаевского мемориала и на полотно «Солдатська хустинка».

Не забывайте о войне...

Вход / Регистрация