Шевердаев Атба Бимбаевич

1923 – 1943.

 

Найден 13 декабря 2011-го года 300 метров восточнее села Соловьевка Михайловского (до 1945-го с. Октоберфельд Большетокмакского района).

Их было трое в одном окопе. Все их скорбное наследие: полуистлевшие солдатские сапоги да ботинки, несколько ржавых винтовочных патронов, пара шинельных пуговиц, компас, алюминиевая ложка с инициалами «..? Ш А» и редкий для нашей местности предмет- солдатский медальон, донесший нам имя павшего воина.

С медальоном проще, главное – прочитать, и вопрос решен.

Читался вкладыш нелегко. И хотя надписи почти не просматривались, имя владельца медальона таки удалось  установить, это старший сержант 66-го стрелкового полка 61-ой ордена Красного Знамени стрелковой дивизии Яицкий Филипп Давидович.

Но оставалась еще одна загадка.

 

Покоя не давали три буковки на ложке.

Все - таки человек подписал ее своими инициалами, и в данном случае это его единственный шанс вырваться из мрака неизвестности.

1

2

3

 

Вторая и третья ясно: Ш А.

А вот первая просто непонятный иероглиф. Можно предположить и Б  и перечеркнутую Т. А можно предположить, что это вообще не буква.


В тот день, 17 октября 1943 года, в бою за село Октоберфельд Большетокмакского района погибло 12 красноармейцев 66-го стрелкового полка 61 стрелковой дивизии ( в том числе и Яицкий Филипп).

После анализа имен и фамилий бойцов занесенных в списки безвозвратных потерь сержантского и рядового состава (вх. № 51614), был сделан вывод,  исходя от ША, что имя второго бойца, найденного с Филиппом Яицким, Шевердаев Атба Бимбаевич.

 

Шевердаев Атба Бимбаевич, 1923г.р., уроженец Калмыкской АССР Сардилецкого района село Ячнар.

Призван Сардилецким РВК.

Мать Шевердаева Боян, село Ячнар Сардилецкого района Калмыкской АССР.

 

Благодаря  председателю Ассоциации поисковых отрядов «Калмыкия» Кравчук Игорю Степановичу, буквально на следующий день после обращения к нашим российским товарищам в республиканской газете «Известия Калмыкии» был опубликован материал по Шевердаеву Атбе.

 

…и сколько было радости, когда откликнулась дальняя родня, помнившая имя мамы нашего солдатика!

А чуть позже, после предложения приехать на перезахоронение, было горько услышать, что они лишь однофамильцы…

 

 

…8 мая 2012-го.В который раз снова людно на Чапаевском мемориале. Народ собрался провести в последний путь воинов Красной Армии, сложивших голову осенью 43-го при освобождении нашего района.

 В двух красных гробах останки 21 бойца. Имена известны лишь двоих: Атбы и Филиппа Яицкого.

Их имена занесены на памятную доску мемориала и на полотно «Солдатська хустинка».

Гейченко Р.

Вход / Регистрация

Сейчас на сайте

Никого