Цепкалов Георгий Парфилович

1904 – 1941.

 

Найден в братском воинском захоронении у села Зеленый Гай Куйбышевского района Запорожской области. Имя определено по вкладышу медальона:

 

Фамилия: Цепкалов

Имя: Егор

Отчество: Парфилович

Военное звание: красноармеец

Год рождения: 1904

Республика: А.А.ок.

Край: Краснодар

Область: Майкопская

Район: Кашехабел

с/совет:Катирбов

деревня: хутор Красный

 

адрес семьи:

 

Фамилия: Цепкалова

Акулина Павловна

Республика: А.А.ок.

Край: Краснодарский

Область: Майкоп

Город: хутор Красный

Район: Кашехабел

С/совет: Катирбов

Деревня: хутор Красный

Каким РВК призван: Кашехабельский

 

Останки переданы родственникам для захоронения на гражданском кладбище.

 

Волнующий момент!

 

Есть ли вкладыш в этой капсуле?

 

Еще чуть – чуть, и будет известно имя солдата

Вот оно!

 

Еще один солдатик вырван из неизвестности.

Внук солдата, Георгий, на месте где погиб его дед.

Газета «Советская Адыгея». 14 мая 2008 года.

 

Я вернулся домой.

 

История их розыска совсем короткая, тем не менее все же по-своему интересная. И началась она на поле бывшего сражения под Бердянском, где члены местного поискового отряда обнаружили останки 237 советских солдат. У восьмерых из них были найдены солдатские медальоны и только у троих четко прочитывались данные! Этими тремя бойцами были наши земляки…

Члены поискового отряда обратились в «СА» с просьбой помочь в розыске родных и близких солдат войны. Информация в нашей газете была опубликована совсем недавно – 25 апреля.

И не было уверенности, что розыск быстро завершится. За 67 лет могло изменится многое… Однако, к счастью, эти опасения не оправдались. В считанные дни на связь с нами вышли внуки пропавших без вести солдат – Георгий Викторович Цепкалов и Галина Ивановна Назарова. Чуть позже дал о себе знать еще один внук погибшего солдата житель Краснодара – Александр Петрович Колупаев.

 

Поле славы и боли.

 

Местность, где мужественно сражались и пали смертью храбрых наши земляки, находится недалеко от Бердянска, в районе села Зеленый Гай. Именно здесь части 18-й армии под командованием генерала Смирнова вели неравные бои, находясь в окружении. Собственно, это были не бои, а просто массовое уничтожение наших войск, так как местность степная, нет ни лесов, ни балок, нашим бойцам при нехватке оружия и патронов, просто – напросто приходилось вгрызаться в сухую донецкую землю. По разным оценкам, здесь погибли 135 тысяч советских солдат, но последние поиски говорят, что, возможно, их число достигает 500 тысяч…

Много лет бердянские поисковики ведут работу по поиску и перезахоронению останков наших солдат. И хотя Украина уже независимое государство, те, кто занимается розыском красноармейцев, уверены, что солдаты защищали нашу общую великую Родину. Нельзя, конечно, не назвать имена тех, кто помог солдатам Великой Отечественной обрести последний покой. Это руководитель поискового клуба Владимир Алексеевич Смердов и его помощники Рифат Раифович Гейченко и Борис Иванович Захаров. Клуб работает под крылом и при всяческой поддержке Бердянского университета.

По словам самих поисковиков, каждый опознанный солдат, нашедшиеся его родственники для них самая большая награда. Когда Рифат Гейченко наугад открыл справочники телефонов Адыгеи, он не был уверен, что так быстро найдутся близкие Георгия Цепкалова, Андрея Назарова и Ильи Колупаева. В этой истории вообще много символичного. Наша газета объявила о розыске родных героев 25 апреля – накануне православной Пасхи, родственники солдат нашлись уже в течение Светлой седмицы…

 

Бердянск - Адыгея: дорога домой.

 

Первым в нашу редакцию дозвонился Георгий Викторович Цепкалов, внук Г.П. Цепкалова, названный так в честь деда. Он с супругой живет в Новомихайловском, работают в ОАО «Роснефть», воспитывают сына Виктора ( тоже названного уже в честь своего дедушки Виктора Георгиевича Цепкалова, сына героя) и дочь Анастасию. Родственники из хутора Красного сообщили Георгию Викторовичу о нашей публикации, и уже на Пасху он приехал в хутор.

- Когда я прочитал заметку, у меня не было никаких сомнений, что это мой дед. Решение перевезти его останки на Родину в семье не обсуждалось, - говорит Георгий, - это решение поддержал весь род Цепкаловых, которых и сейчас в Красном живет не мало.

Желание найти деда было у Георгия всегда, тем более что в роду многие говорили, что он очень сильно похож на него. Но шли годы, а Георгий Порфирьевич по-прежнему числился пропавшим без вести. Эта неизвестность, недосказанность всегда угнетала. И уже не было особой надежды на то, что судьба солдата станет известной. Но отец Георгия Викторовича завещал ему, чтобы пусть через много лет, но сын постарался найти могилу деда.

…Август сорок первого. Георгия Порфирьевича Ценкалова призывают на фронт. А уже спустя несколько дней он попадает на фронт. На тот самый участок, где будут в окружении биться до последнего патрона солдаты 18-й и 9-й армий. В Красном остаются жена Акулина и двое маленьких сыновей. Им доведется пережить оккупацию, так и не дождавшись весточки от отца.

В 1943 году жена солдата трагически погибнет, попав на колхозном поле под волокушу. Так Виктор и Иван Цепкаловы осиротеют во второй раз. Всю жизнь они пронесут боль о родителях в своих душах, чтоб передать ее уже своим детям. Георгий-младший запомнит наказ отца и выполнит его.

При помощи «СА» Георгий и внучка Андрея Назарова Галина Ивановна, созвонившись с бердянскими поисковиками, вместе отправились за своими дедами на Украину.

- Знаете, эта история нас очень сблизила с Галиной Ивановной, мы теперь как названные брат и сестра, - говорит, заметно волнуясь, Георгий Викторович Цепкалов.

Дорога в Бердянск не заняла много времени, уже утром внуки героев были уже на месте. Поисковики встретили их как своих близких, потому что спустя 67 лет уже не так просто разыскать прямых потомков солдат. Да и вообще хоть каких-нибудь близких. А если учесть, что медальоны с информацией о себе большинство красноармейцев, считая их дурной приметой, выбрасывали, то можно сказать, что наш случай почти уникальный…

В.Смердов, Р. Гейченко, Б. Захаров показали небольшой музей, посвященный судьбе солдат 18-й и 9-й армий, а затем повезли родных на то самое поле, где были найдены их предки.

…Ровная, как стол, степь. Лишь ветер здесь хозяин. Еще виднеются оплывшие за столько лет рвы и окопы. Они едва угадываются, но и так можно представить, что здесь творилось в октябре 1941 года. Кажется, сам воздух насыщен до сих пор мужеством, героизмом, болью и кровью защитников Родины.

Восхищенные мужеством обреченных на гибель солдат, гитлеровцы с отданием воинских почестей похоронили на этом поле командарма 18-й армии генерала Смирнова, которому Ставка дважды присылала самолет, чтобы он мог эвакуироваться. Но он отправлял на нем тяжело раненых бойцов и предпочел смерть позору. Таковыми были и большинство его солдат, ушедших в бессмертие и не сдавшихся врагу.

На церемонию перезахоронения останков воинов вместе с родственниками наших земляков успел попасть и внук Ильи Колупаева из станицы Балковской Выселковского района, теперь житель Краснодара Александр Петрович Колупаев. Получив данные о его дедушке, мы сообщили их в Выселковский совет ветеранов, его председателю Владимиру Азарьевичу Истомину, который и помог найти внука солдата. Колупаевым просто не хватило времени, чтобы оформить документы на вывоз останков их дедушки на Родину. Поэтому они приехали проститься с ним на Украину, в село Зеленый Гай… Но все же и эта семья будет теперь знать о подвиге своего деда и прадеда.

- Вы знаете, несмотря на то, что между Украиной и Россией сейчас напряженные отношения, на человеческом уровне этого нет. Нас встретили как родных, ребята помогли уладить все вопросы с документами. Забрав останки, мы выехали домой, и на украинской таможне нас пропустили без всяких формальностей, узнав о том, кого и куда мы везем. Та же история произошла и на нашей таможне. Поверьте, такое отношение дорогого стоит… - рассказывает Г.В. Цепкалов. – Но самый трогательный момент был, когда ребята – поисковики преподнесли нам реликвию в буквальном смысле этого слова, это личные вещи моего деда, которые нашли возле него, и тот самый медальон, - продолжает он.

…Пожелтевший от времени листок медальона с полуистертыми буквами, перочинный нож, пуговица, патрон, застежка от ремня под стеклом в рамочке. Теперь эти вещи станут для Цепкаловых самыми дорогими наряду с портретом солдата. Эмоциональное напряжение, скорбь и радость одновременно были у родных героев очень велики. Уже проехав Ростов-на-Дону и Батайск, остановились. Возле такого же поля, где погибли их деды. Наверняка и на этом до сих пор лежат неизвестные и пропавшие без вести солдаты Великой Отечественной. Так в тот момент думали все… А когда Галина Назарова и Георгий Цепкалов прочитали стихи, которые им написал в память об их дедах Рифат Гейченко, стало понятно, что Великая Отечественная война не осталась для миллионов людей в наших странах только историческим фактом. Вот эти строки:

 

Возвращаюсь, возвращаюсь,

возвращаюсь домой.

Наконец-то родная земля

предо мной.

Вы, родные, простите,

извините меня,

Задержала, так долго

не пускала война…

Наконец-то я снова

под небом родным,

Не забыли меня,

еще помнят живым.

И не будет уже

неизвестности тьмы.

Собирайся, родня,

я вернулся с войны!

Наливайте полней,

помяните меня.

Ждать мне долго пришлось

этого дня.

Никакою ценой

не измерить утрат:

Наливайте полнее,

вернулся солдат!

 

Вечная память солдату.

 

Небольшой дворик в хуторе Красном не смог вместить всех, кто пришел проститься с Георгием Порфирьевичем Цепкаловым, вернувшимся домой спустя 67 лет после гибели. Накрапывает холодный не по-весеннему дождь. Солдаты 131-й дивизии застыли в почетном карауле у гроба героя. Во дворе - жители хутора, родственники, школьники, казаки хуторского общества, педагоги. Звучат скорбные и торжественные слова, обращенные не только ко вновь живущим,

но и к солдату.

- Георгий Порфирьевич из того поколения, которому мы обязаны своей жизнью, - говорит глава Кошехабльского района Н.Х. Тхаркахов. – Они огромной ценой завоевали для нас право жить под мирным небом, растить хлеб и воспитывать детей. Вечная им память.

К микрофону подходят ветераны, представители казачества, школьники, которые в лице Георгия Порфирьевича выражают благодарность всем павшим на фронтах второй мировой. Срывающимся от волнения голосом сказал и свое слово внук солдата.

- То, что сегодня происходит, это для меня, нашей семьи, наверное, главное событие в нашей жизни. Наш дедушка и прадед вернулся домой. Вернулся из небытия благодаря помощи простых,

неравнодушных людей, для которых возвращение имен солдат является смыслом жизни. Слова Суворова о том, что войны не заканчиваются, пока не предан земле последний солдат, к сожалению, актуальны и сегодня. А вот для нашего дедушки война наконец-то закончилась, - сказал Георгий Викторович Цепкалов.

…Звучит военный оркестр, колонна людей и машин направляется на хуторской погост, где уже ждут солдата брат, жена, сын, многочисленные родственники. И вдруг, как по мановению руки, проглядывает солнце, стихает ветерок: кажется, сама природа, буйная зелень садов и лугов встречают с почестями героя…

Все было как положено. И воинский салют, и море цветов, и Гимн России, православное отпевание, горсти земли. Родной земли, которая так долго ждала своего сына.

Еще долго не расходились люди с хуторского кладбища. Каждый думал и вспоминал своих не вернувшихся с войны из страшных сражений и боев близких, навсегда оставшихся лежать под могильными холмиками, а порой и без них от Волги до Эльбы и Дуная. Думалось также и о том, что нужно делать еще многие годы все возможное, чтобы как можно большее число солдат вернулось домой, вернулось из забвения, которое им обеспечили на время скупые строки :

«пропал без вести»…

 

Александр Данильченко.

Фото Аркадия Кирноса.

 

Вход / Регистрация

Сейчас на сайте

Никого