Власов Иван Андреевич
(Ломтев Алексей)

… - 1943

 

Найден мелитопольскими поисковиками в трех км южнее железнодорожной станции Тащенак в неизвестном братском захоронении. Имя установлено из фрагментов красноармейской книжки, фрагментов конверта и неотправленного письма. Похоронен на мемориале села Мордвиновка Мелитопольского района Запорожской области. В процессе выяснения его имени, поиска родных образовалась определенная цепочка людей не равнодушных к судьбе погибшего: мелитопольские поисковики – токмакские поисковики – школьники и ветераны Армавира – журналисты Гулькевичей.

 

Фрагменты красноармейской книжки.

 

Фрагмент конверта.
Текст письма.

Письмо.

1 страница

Добрый день, здравствуйте дорогие родители, мама и папа, и сестрица Валентина Андреевна. Передаю вам свой фронтовой привет и пожелания вам хорошей мирной жизни. Теперь я собщу про себя, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Я сейчас нахожусь на фронте, борюсь с немецкими варварами и уничтожаю немецкие танки. Мама, скоро будет освобождена Украина, уже Смоленск освобожден от немцев. Мама, пишите чаще письма и я буду писать вам на каждые письма ответы… Но пока всё. Писать нечего.

Досвиданья. Жму руки. Жду ответа.

К сему ваш сын Иван Андреевич.

 

2 страница

Краснодарский край

Гульковчинский р-н

…………………………

к/з «Коминтерна»

Ломтевой Парасковье

Полевая почта 41465т

Власов Иван А.

Валя, дай мой адрес Мити

……………пусть напишет …письмо…………………… что нибудь ………………… но пока всё

Власов

мой адрес полевая почта 41465т Власов Иван Андреевич.

 

Результат журналистского исследования.

Эхо войны
Длинный путь фронтового письма

Письмо идет с фронта в три раза дольше,

чем жил пославший его боец

 

«Письмо шло 60 лет», - так назывался материал, опубликованный в нашей газете 10 апреля 2008 года. В нем рассказывалось о том, что три года назад мелитопольские поисковики в трех километрах южнее ж/д станции Тащенак обнаружили два неизвестных захоронения советских солдат времен Великой Отечественной войны. Найденные останки захоронили в торжественной обстановке в братской могиле воинского кладбища мемориального комплекса села Мордвиновка Мелитопольского района Запорожской области. В одной из полуистлевших красноармейских книжек были не отправленные письма. По ним и смогли прочесть имя бойца - Иван Андреевич Власов, а адресовано письмо было в колхоз им. Коминтерна…

Накануне Дня памяти и скорби мы вернулись к этой теме, тем более, что результатов ждут и энтузиасты из Украины, начавшие поиск родных бойца.

Что же выяснилось: жители села Отрадо-Ольгинского Гулькевичского района (когда-то на его территории располагался колхоз с названием «Коминтерн»),считают, что речь идет об их земляке Алексее Ломтеве, которого они помнят и следы которого после войны затерялись.

Рассказывает Владимир Петрович Шестаков, проработавший 52 года в местном колхозе водителем:

- Ломтев жил на окраине, не рядом с нами. Но он был товарищем Владимира Червякова, увлекавшегося голубями. Там я его и видел. На голубей Червяка (мы его так называли) все пацаны бегали посмотреть. Рядом с ним часто был и Ломтев. Маму его совершенно не помним, а сестра Валентина действительно здесь жила. Ломтев был среднего роста, крепкого телосложения. И сестра Валентина была рослой, полной, она была младше брата. Помним, как потом она работала на пожарке, дружила с сестрой Михаила Максимовича Бондаренко и в семейном альбоме Бондаренко осталась фотография двух подруг. Но сейчас спросить у младшей Бондаренко уже нельзя, ее нет в живых, а следы Валентины Ломтевой просто затерялись во времени…

Ветеран Великой Отечественной войны Андрей Максимович Щербань, 1926 года рождения, призванный на фронт в 1943 году, служивший минометчиком, получивший ранение и завершивший войну в Чехословакии, с грустью подчеркивает: «Сейчас нас на улице только двое осталось годков – я и Бондаренко. Редеют наши ряды… А Ломтева помним по увлечению голубями… Сколько ребят с войны тогда не вернулось. Я же был демобилизован в 1950 году, семь лет служил. Когда вернулся в село, многих не было в живых, да и я многих уже не помнил – подросло новое поколение…»

Вот такая выходит история: в с. Отрадо-Ольгинском вспоминают о бойце по имени Алексей Ломтев, а в расшифровках писем отчетливо звучит Иван Андреевич Власов. Но совпадения есть: на втором листе расшифрованного письма бойца указан адрес «Колхоз Коминтерна», Ломтевой Парасковье», в нем строки: «Валя, дай мой адрес Мите… пусть напишет… письмо… что-нибудь… но пока все. Власов». Возможно, это письмо боец писал своей маме Парасковье Ломтевой, а земляки и его самого помнят именно по этой фамилии.

Есть и еще одно косвенное совпадение, которым поделился с нами Владимир Петрович Шестаков:

- Был у меня такой разговор, о котором не могу умолчать. Работал я тогда долгие годы водителем вместе с Александром Никитовичем Мазуренко. Он человек был основательный, серьезный, участник Великой Отечественной войны. У меня была машина «Запорожец», а с запчастями было туго. Однажды я отпросился на несколько дней и поехал к родственникам в г. Мелитополь, чтобы купить нужные запчасти («Запорожцы» выпускались именно там), а Александр Никитович мне говорит: когда под Мелитополем будешь переезжать реку Молочная, передай ей привет. Я ее вброд форсировал…

Вернулся с Украины и говорю своему старшему товарищу: «Реке привет передать уже нельзя. Высохла, осталось одно русло, но знак остался».

И только после поездки Александр Никитович мне рассказал, что там, недалеко от Мелитополя, он видел группу отдыхающих советских солдат, возможно, разведчиков. По привычке спросил:

- Земляки с Кубани есть?

Один из бойцов откликнулся:

- Есть. Ольгинку знаешь?

- Знаю, сам из Киевки, рядом. А ты чей?

- Я из Коминтерна, Ломтев. Сейчас отдыхаем, а потом в бой, если останемся живы, свидимся…

Вот этот рассказ Александра Никитовича Мазуренко я и вспомнил, когда прочел газетную публикацию. Но самого ветерана войны уже нет в живых, добрая ему память.

…В селе Отрадо-Ольгинском по-прежнему звучат названия тех первых колхозов, слившихся в пятидесятом в единый: «Заря свободы», «Молотова», им. Ленина, им. «Коминтерна». История жива, пока живо село, помнящее своих сыновей, и пока невидимые братские узы связывают соотечественников во всех уголках бывшего Советского Союза. Май сорок пятого был их общей победой, а подвиг старшего поколения – навсегда останется нашей общей гордостью.

Т. МИШИНА.

На снимке: Андрей Максимович Щербань и Владимир Петрович Шестаков помнят своих не вернувшихся с фронта земляков.

«Только с нашей улицы на фронте погибло 18 человек. Всех их я помню. Потерял я в войну и своих родителей», - говорит В.П. Шестаков.

Вход / Регистрация

Сейчас на сайте