Рыбка Андрей Григорьевич
1918 – 1943

 

Найден в братском воинском захоронении  у села Зеленый Гай Куйбышевского района Запорожской области в апреле 2008-го. Имя определено по вкладышу медальона:

 

фамилия:               …

имя:                      Андрей

отчество:                   …

военное звание:   сержант

год рожд.:             1918

уроженец

республика           УССР

область                  Полтавск…

район                     Оболонен…

с/совет                   Степановский

деревня                  Степановка

адрес семьи

Р ы б к а  Григорий …хипови…

республика             УССР

область                    Полтавская

район                       …болоненский

с/совет                     Степановский

деревня                    Степановка

Каким РВК мобилизован

…одоси…

 

 

Похоронен в братской могиле села Зеленый Гай Куйбышевского района Запорожской области.

 

 

 

 

 

 

Найти родных Андрея Рыбки и сообщить им о нашей скорбной находке посчитал своим долгом член нашей Ассоциации и земляк найденного солдата Сергей Мищенко.

Ему удалось выяснить, что был Андрей единственным сыном у родителей. И не дождались они весточки о судьбе своего сына.

 

 

 

...отгремев, закончились бои.

 

По сути, захоронений поисковики нашли несколько: три небольших – вблизи станции Бельманка и одно крупное – неподалеку от села Зеленый Гай. Одно из бельманских захоронений – боевое: лейтенант и два бойца погибли в капонире от прямого попадания снаряда. После эксгумации стало понятно, что они воины 528-го зенитно-артиллерийского дивизиона 96-ой горно-стрелковой дивизии, прикрывавшей в сентябре 41-го подступы к станции Бельманка.

Из зеленогаевского захоронения останки погибших извлекали дважды: в 50-е и 70-е годы – для воинских мемориалов в соседних селах Зразковое и Зеленый Гай. И местные власти тогдашние отчитались: захоронение перенесено. Нет его больше в поле чистом! И оно перестало числиться в воинских архивах и в реестре памятников. А нынешней весной запорожские поисковики подняли из него останки…239(!) бойцов и командиров 18-й и 9-й армий, которые осенью 1941 года прорывались по территории Куйбышевского района из плотного фашистского окружения, почти не вступая в ближний бой. Почему « почти не вступая»? А потому, что фашисты не допускали боев, уничтожая отступающих артобстрелами.

По подсчетам председателя ассоциации поисковых отрядов Владимира Смердова в окружение в Куйбышевском районе попали  одиннадцать стрелковых дивизий, два танковых корпуса, два артполка, пять погранотрядов, 4-й отдельный батальон погранвойск, 2-й отдельный истребительный батальон и 43-й конвойный полк НКВД. И огромное количество артдивизионов и отдельных батальонов других родов войск. Потери наших были колоссальными: 132 тысячи погибших, включая двух генералов – командарма Смирнова и командующего артиллерией 18-й – смирновской – армии Титова и 65 тысяч плененных.

- Как пограничники тут оказались? – интересуюсь у Владимира.

- Погранотряды, как и части НКВД, прикрывали отход войск армий. Причем пограничники были и сухопутные, и морские – пуговицы с якорями найдены.

- По какой-нибудь дивизии можно проследить, как она прорывалась из окружения, какие потери несла?

- Давайте возьмем 51-ю Перекопскую. До окружения она насчитывала более девяти тысяч человек. Из окружения же вышло всего 200 бойцов. Остальные остались здесь. Генерал Смирнов – тоже. Вместе с ним, кстати, погиб и начальник штаба дивизии полковник Смердов.

- Ваш родственник?

- Двоюродный брат моего деда. Естественно, мне не безразлична его судьба. Возможно, удастся обнаружить останки полковника Смердова. Работы – то в Куйбышевском районе мы не заканчиваем. Будем продолжать их.

- Отступавшие на Бердянск прорвались?

- Отход на Бердянск им отрезали эсэсовские части. В связи с этим отступление шло на Мариуполь. И уже к 10 октября 1941 года было завершено переформирование вышедших из окружения частей и вынесших с поля боя знамена.

- Мне кто-то из местных говорил, что знамя одной из дивизий не найдено до сих пор, это так?

- в 1962 году в здешние места приезжал офицер, вышедший из окружения осенью 41-го. Он действительно искал спрятанное им знамя – то ли 99-й, то ли 96-й дивизии. И не нашел. Нам показали посадку, где вел поиски офицер. Она не большая, примерно сто на сто пятьдесят метров. Сложность там в том, что после пылевых бурь конца 60-х рельеф местности сильно изменился. До полутора метров нанесено песка по посадкам местным.

- Если найдете знамя, это будет редкая находка?

- Уникальная!

- А что уже обнаружили в захоронении?

- Главное, по найденным медальонам, нам удалось установить фамилии шести погибших. Чеnверо – россияне, двое – украинцы. Патроны к нагану попадались в большом количестве. Это говорит о том, что среди отступавших было много командиров. Нашли также нарукавные звезды – их политруки носили, ложки, знаки «Отличник РККА» и ГТО. В кармане одного воина обнаружили щипчики для сахара. Доминушка полустершая сбереглась в другом кармане – косточка от домино.

- Кто в раскопках участвовал?

- Бердянский военно-поисковый отряд «Полигон», а также токмакский отряд «Обелиск», мелитопольский отряд «Возрождение» и пологовский отряд « Родина». Помогали и казаки – бердянские и приморские. Ну а финансовую помощь экспедиции оказали Бердянский университет менеджмента и бизнеса и епископ Бердянский и Приморский Елисей.

Владимир Шак.

Вход / Регистрация

Сейчас на сайте