Назаров Андрей Иванович.

1902 – 1941.

 

Найден в братском воинском захоронении у села Зеленый Гай Куйбышевского района Запорожской области. Имя определено по вкладышу медальона:

 

 

Фамилия: Назаров

Имя: Андрей

Отчество: Иванович

Военное звание: рядовой

Год рождения: 1902

Республика: РСФСР.

Край: Краснодарский

Район:Майкопский

С/совет: Кужорский Деревня: Кужорская

 

 

Адрес семьи:

Фамилия: Назарова

Матрена

Край: Краснодарский

Район: Майкопский

С/совет: Кужорский

Деревня: Кужорская

 

 

Останки переданы родственникам для захоронения на гражданском кладбище.

 

Содержимое противогазной сумки. Последняя граната… Её из противогазной сумки быстро не достанешь. Для кого эта граната? Для врага, или для себя..?

 

Есть имя!

 

Внучка Андрея Назарова и внук Георгия Цепкалова с поисковиками на месте гибели их дедов.

 

 

Газета «Советская Адыгея». 14 мая 2008 года.

 

Родная земля приняла защитника Отечества.

 

С утра батюшка совершил панихиду по убиенному православному воину Андрею Назарову. В хате еще пахло воском и ладаном. Седая женщина в черном склонилась над установленной на табуретках небольшой красной урной и, как заведено на Руси, причитает над покойным: « Уже 67-й раз калина цветет на дворе, а мы только увиделись с тобой, папа. Где же ты так долго был? Мы, дети твои, повырастали и состарились, а ты все не возвращался и не возвращался…»

Подрагивают склоненные к урне плечи, черный платок сползает на глаза и мокнет от женских слез.

- Мне уже 81, а ты погиб в 39, я в два раза тебя пережила, - выговаривает навзрыд Мария Андреевна – дочь погибшего в 1941 году русского солдата.

Речитатив подхватывает сноха погибшего солдата Елена Ивановна Назарова:

- Папочка, как хорошо, что ты вернулся. Я впервые говорю «папа». Некому было сказать. Мой отец погиб на войне и лежит где то в далекой чужой земле.

Внучка погибшего солдата Галина Назарова показывает деревянный коробочек под стеклом – точь-в-точь такой, как раньше делали для икон Матери Божией. В ней покрытая солью земли алюминиевая ложка с изъеденной временем ручкой, помазок для бритья и станочек от бритвы – все, что осталось на память семье от солдата. Когда думаю, что вот эту ложку держали теплые человеческие руки, когда представляю, что, может, двое, а может, и трое суток – последних в жизни, солдат не дотрагивался до ложки, потому что бились против врага в окружении, и, естественно, полевые кухни были уничтожены, мне становится горько, ком подкатывает к горлу и щиплет глаза. И я выхожу из горницы. А во дворике, чисто прибранном к возвращению отца, действительно удивленно смотрит на собравшуюся родню и просто станичников большой куст цветущей калины.

На улице много народу. Отдать дань уважения погибшему земляку, которому исполнилось бы 107 лет, пришли и ветераны, и школьники – правнуки солдат Великой Отечественной. Тихая улочка на окраине Кужорской, наверно, за всю свою жизнь не видела столько народу, а уж воинского почетного караула и военного духового оркестра – точно.

Ударил по инструменту барабанщик, выдули печальные ноты трубачи, и поплыла траурная мелодия по улице, устремляясь ввысь, а с нею поплыла на солдатских руках и урна с прахом убиенного воина. Казалось, поплыла не на станичное кладбище, а в голубую весеннюю синь.

У входа на кладбище состоялся митинг. Глава Кужорского сельского поселения Галина Петровна Старушко рассказала, а вернее, повторила то, что многие станичники уже знали о своем земляке, ушедшем 67 лет назад защищать Отчизну, но так и не пришедшим живым, а вернувшимся на родную землю к 63-летию Победы живой легендой и прахом в небольшой деревянной урне.

Марии Андреевне, а тогда, в 1941 году, когда провожали на фронт отца, Марусе было 14 лет. И она все хорошо помнит. В самом начале войны принесли отцу повестку. Он успел забежать на пасеку – был колхозным пасечником, попрощался с друзьями по работе. Кстати, у детей солдата осталась единственная фотография отца, где он изображен на пасеке рядом с ульями.

Помнит Мария Андреевна, как в сумерках затарахтели по гулким станичным улицам запряженные лошадьми подводы. Как взял ее на руки отец, крепко прижал к себе, поставил на землю, перешагнул через перелаз и скрылся в опустившихся над станицей сумерках. Навсегда. Ни одного письмеца солдатского не пришло. И лишь после оккупации принесла почтальонша матери Матрене Ивановне казенную бумагу: ваш муж пропал без вести.

Когда уходил на войну Андрей Иванович, оставил на свою ненаглядную Мотю троих детей: Марусю – 14 лет, Колю – 4 лет, Ваню, которому не было и годика.

- У кого днем уходили отцы на войну, - говорит Мария Андреевна, - те вернулись, а наш шагнул в ночь и остался в темноте навеки.

Как жили дети погибшего солдата, представители старшего поколения наших читателей знают. Маруся работала наравне со взрослыми в поле. А мама - у нее была ранена рука и тяпку держать не могла, готовила на бригадном стане обеды, потом ухаживала за детьми в колхозном детсадике (тогда называли площадкой).

Подрастали мальчишки – и тоже в колхоз. Недокормленные, недоодетые, как все солдатские полусироты, подранки войны. Выросли, обрели семьи. Николай Андреевич уехал из родной станицы, работал и жил в Майкопе. Уже ушел из жизни и покоится на Кужорском станичном кладбище рядом с матерью.

А Иван Андреевич до самой пенсии отработал в колхозе – был и рядовым, и в начальстве ходил. Это его дочь Галина Ивановна Назарова (живет и работает в Сочи) съездила на Украину и привезла из села Зеленый Гай урну с прахом своего деда.

Тенистыми дорожками станичного кладбища пронесли прах погибшего солдата к свежевырытой в черноземе могиле: по одну сторону лежит супруга Андрея Назарова Матрена Ивановна, по другую - его сын Николай.

Как обычно бывает на похоронах, перед тем, как навеки укрыть прах воина в родной земле, поплакали и попричитали родные. Станичное кладбище огласили медные звуки траурной мелодии военного духового оркестра.

Там, на Запорожье, в 1941 году при погребении погибших бойцов воинские почести отдавать было некому – все погибли. А хоронили девчата из Зеленого Гая: прикроют шинелью или плащ-палаткой, чтобы земля не попала в глаза, и зарывают воронки, которые были вместо могил.

Но через 67 лет погибшему бойцу отдали воинские почести. Воины майкопского гарнизона произвели ружейный салют. Станичники положили цветы на свежий черный холмик с деревянным крестом. Дочь Мария Андреевна еще долго прощалась с отцом, обняв материнский памятник.

Потом по православному обычаю собрались родные и близкие, земляки, помянули солдата Отечества, выпили горькой за упокоение его души.

 

Дмитрий Крылов.

Фото автора.

 

 

 

 

Вход / Регистрация

Сейчас на сайте