Вы здесь: ГлавнаяЖЗЛ ТокмакаНикифоров П. М.

Саенко В.Н.

Никифоров Петр Михайлович

 

Участник революционного движения в России, советский государственный деятель.

П.М. Никифоров прожил в Токмаке недолго, тем не менее, есть все основания считать его токмачанином. О токмакском периоде жизни он рассказывает в книге:

 

"Муравьи революции" - Москва, 1932, издательство «Старый Большевик».

 

Родился (30.09) 12.10.1882 г. в селе Оёк, ныне Иркутского района Иркутской области. Отец - золотоискатель, мать - крестьянка. В 12 лет отдан "в люди" к богатому купцу. В 1900 году после нескольких лет тяжелой черной работы у разных хозяев получил постоянное место рабочего на телефонной станции в Якутске.

В 1901 году стал членом социал-демократического кружка. В 1904 г. был призван на военную службу - в Балтийский флот. Вёл работу в Петербургской военной организации РСДРП. Участник восстания матросов и солдат в Кронштадте в 1905 г.

С 1906 года перешел на подпольное положение, участвовал в работе социал-демократического движения в Крыму, в Баку, в Сибири.

В 1908 г. несколько месяцев находился в местечке Большой Токмак, работал кинооператором и занимался партийной работой на заводе Фукса. Когда возникла угроза ареста, перебрался в Одессу.

В том же 1908 году приезжает в Иркутск, где становится одним из руководителей военной организации РСДРП. В 1910 году арестован за ограбление почтового отделения, просидел несколько месяцев в Иркутском Александровском централе будучи приговоренным к смертной казни, которая бала заменена 20 годами каторги.

В 1917 году после февральской революции направлен на Дальний восток. П.М. Никифоров член Иркутского совета, заместитель председателя Владивостокского совета, член Дальневосточного краевого бюро РСДРП (б). Спустя год арестован белогвардейскими войсками, 1918-20 г.г. провел в белогвардейских тюрьмах.

В 1920-22 председатель Дальневосточного крайкома и Председатель Дальбюро ЦК Российской коммунистической партии (большевиков).

После освобождения в 1920 г. занимает пост премьер-министра Дальневосточной республики (ДВР) - так называемой «буржуазной республики». На этой должности он сумел не только оздоровить экономику региона, но и ввел в обращение полновесный золотой рубль.

Не без влияния Никифорова В.И. Ленин принял решение ввести «новую экономическую политику» (НЭП).

Человек из народа, Петр Никифоров был убежден в том, что можно на новых началах перестроить жизнь людей «без пролития крови». В его правительстве плодотворно трудились большевики, эсеры, народные социалисты и кадеты, крупные русские промышленники и банкиры, даже члены бывшей сибирской Директории. Оставил мемуары «Записки премьера ДРВ», изданы в 1963 г.

В 1925-27 г.г. П.М. Никифоров полпред СССР в Монголии, затем на ответственной работе в Совнаркоме СССР, заместитель наркомснаба РСФСР. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 на партийной работе.

Автор воспоминаний о революционной деятельности «Муравьи революции: Записки старого большевика», которые в 1931-1958 г.г. издавались под несколькими названиями 8 раз полным текстом и с сокращениями. Мемуары охватывают события от рождения по 1917 год. П.М. Никифоров описывает детство в селе Оёк, начало противоправительственной деятельности, призыв на службу в Балтийский флот в 1904 г., связь с Петербургской военной организацией РСДРП, организацию кружков среди матросов на императорской яхте "Полярная звезда", восстание матросов и солдат в Кронштадте, восстание на яхте "Полярная звезда", побег с военной службы, переход на нелегальное положение. Затем пишет о работе в Керчи, Костроме, Одессе, Токмаке Семиреченской области, Баку, Ростове, о деятельности в военной организации РСДРП в Иркутске, об арестах, заключении в Александровском централе, его режиме, составе заключенных, бытовых условиях каторги и о своем освобождении.

В 1968 г. во Владивостоке вышла книга «Октябрь в Приморье».

Награжден орденом Ленина, орденом «Знак Почёта» и медалями.

Впоследствии деятельность народного премьер-министра старались всячески замалчивать, а сам он, уйдя в отставку, занимался обыденным трудом - слесарничал, плотничал, работал на дачном участке. Лишь в 1972 году (в связи с 90–летием) Петра Михайловича наградили орденом Октябрьской революции.

В 6 января 1974 году он умер, почти всеми забытый.

Вход / Регистрация

Сейчас на сайте