Спорт в Токмаке - мемуары Манусова В.С.
Работа в СШ-3 (1959-1964)

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
Работа в СШ-3 (1959-1964 гг.)

1959 год (август-декабрь)

15 августа 1959 года я приступил к работе в СШ-3.

Передо мной стояла задача – поднять на максимально высокий уровень физкультурную и спортивную работу в школе.

Начал я с организации физкультурного актива: в классах избрали физоргов. Создал спортивные секции по видам спорта; провел собрание учащихся, на котором избрали физкультурный совет школы; на больших переменах проводил подвижные игры. В начале учебного процесса проводил утреннюю зарядку.

И впервые организовал секцию по спортивной гимнастике. Желающих было много. С 5 по 10 класс. Занятия приходилось проводить после вечерних уроков: девочки с 19 до 20.30, а мальчики с 20.30 до 22. Несмотря на поздний час, учащиеся до отказа заполняли спортзал.

Чтобы дать возможность заниматься всем желающим, пришлось просить о помощи двух преподавателей из мехтехникума. Они согласились. С детьми стали заниматься четыре тренера: я, моя жена – Ольга Степановна, Анатолий Прихода и Николай Карев. В спортивной секции по гимнастике числилось около 200 человек учащихся с 5 по 10 класс, и ещё 20 студентов мехтехникума.

В первых числах декабря я организовал в школе физкультурный вечер, на котором выступили акробаты, девочки с обручами, а мальчики показали гимнастические пирамиды.

Заключительным номером программы были мои показательные выступления на брусьях и перекладине.

29-31 декабря 1959 года в спортзале состоялись утренники и новогодние вечера для учащихся 1-10 классов.

 

1960 год

Новый год я начал с подготовки учащихся к III городской спартакиаде школьников. Для этого с помощью физкультурного совета школы и комсомольской организации составил план и Положение о спартакиаде СШ-3, в которой принимали участие 5-10 классы, по таким видам: шахматы, волейбол, баскетбол, гимнастика (по нормативам комплекса БГТО, ГТО), легкая атлетика и футбол.

И организовал спортивные секции: по баскетболу (юноши и девушки) вел сам; по волейболу вела Резниченко Ольга Ивановна; по легкой атлетике вела Маляренко Елена Андреевна. За подготовкой шахматистов отвечали ученики 9 класса Гольдберг Юлий и Медведский Пётр.

С марта месяца я взялся за оборудование и строительство новых спортивных площадок. Были построены: две волейбольные и для ручного мяча; гимнастический городок; ямы для прыжков. Переоборудована баскетбольная площадка. Приобретено спортивное имущество на сумму 1000 руб. (по тем временам – это большие деньги).

В апреле-мае провели первенство школы по программе спартакиады.

Подводя итоги соревнований, я смог отобрать лучших спортсменов для сборных команд школы.

Затем провел несколько товарищеских встреч по баскетболу и волейболу с СШ-1, СШ-2 Молочанска и СШ-1 Токмака.

В летний период я опять работал в пионерлагере.

Начальником пионерлагеря была Нина Тимоновна Цюпа. По штату пионерлагеря физкультурный работник числился один, и поэтому я работал физруком и плавруком.

Старшим вожатым пионерлагеря оказался артист Харьковского драматического театра. По национальности он испанец. В 1936 году, когда в Испании шла война, некоторых детей-испанцев привезли в Советский Союз. Франц Иосифович Гомес остался жить в СССР.

Он был «душой» пионеров и сотрудников пионерлагеря. Знал три языка: русский, испанский и итальянский.

Каждый вечер на лужайке собирался весь пионерлагерь. Франц Иосифович проводил интересные беседы, пел на испанском и итальянском языках.

Готовил с детьми театральные представления. Из сотрудников пионерлагеря организовал танцевальный ансамбль.

Вместе с ним я проводил массовые игры, аттракционы, походы на Бердянскую косу.

 

1961 год

В феврале наши шахматисты в составе Медведского Пети, Медведской Светы, Гольдберга Юлия, Манусова Юрия и Трахман Евгении заняли первое место в городе среди школьников и были направлены на областные соревнования, на которых также заняли I место. Это была сенсация. Обыграть запорожцев!

В последующие годы шахматисты СШ-3 неоднократно принимали участие в областных соревнованиях и регулярно занимали призовые места. Медведский Пётр и мой сын Юрий успешно выступали и в личных первенствах области и республики.

В марте проводились областные соревнования по спортивной гимнастике среди школьников. Гимнасты СШ-3 в составе: Волошиной Вали, Подберезкиной Ларисы, Шапошник Евгении, Новикова Валентина, Чернявского Владимира, Белова Анатолия и Ниц Виктора впервые приняли участие в таких соревнованиях.

Они выступали по II и I юношеским разрядам. Из восьми команд области наши гимнасты заняли III место.

В апреле-мае я проводил ряд товарищеских встреч по баскетболу и волейболу с СШ-1 Токмак и Молочанскими школами. Эти игры показали, что наши игроки, особенно юноши, по баскетболу и волейболу вполне могут составить конкуренцию любым командам г. Токмака.

В сентябре начался новый учебный 1961-62 год. Ольга Степановна вела домоводство в 5-7 классах, а я вел уроки физкультуры в 7-11 классах.

 

1962 год

Этот год явился годом проведения четвертой городской спартакиады школьников. Преподаватели физкультуры СШ-3 и военрук Гавриков Михаил Григорьевич поставили перед собой задачу занять в спартакиаде общекомандное I место, так как для этого были все условия.

15 апреля состоялось открытие IV спартакиады школьников.

Все средние школы г. Токмака (СШ-1, СШ-3, СШ-4) во главе с директорами школ и педагогическим коллективом под школьный духовой оркестр (в каждой школе был свой духовой оркестр) двинулись по центральной улице, Революционной, на стадион «Авангард». Молочанские школы: СШ-1 и СШ-2 приехали на машинах.

Спортсмены были выстроены перед трибуной. Парадом командовал Прихода Анатолий. Он доложил о готовности школ к участию в соревнованиях.

Принимал парад заведующий отделом народного образования тов. Митьевский и председатель городского комитета физкультуры и спорта тов. Рожок Анатолий.

Спартакиада началась с легкой атлетики (забегами на 60 и 100 м) и продолжалась два дня.

В апреле-мае по субботам и воскресеньям проводились соревнования по спортивным играм, гимнастике, настольному теннису, шахматам и пулевой стрельбе.

В итоге, места распределились в следующем порядке:

Первое место заняла СШ-3

Второе место заняла СШ-2 Молочанск

Третье место заняла СШ-1 Токмак

Четвертое место заняла СШ-1 Молочанск

Пятое место заняла СШ-4.

Коллектив СШ-3 из 10 видов спорта занял пять первых мест – это баскетбол и волейбол (юноши), настольный теннис, шахматы и гимнастика. Школа была награждена переходным кубком и грамотами.

Вот они, чемпионы города:

Юноши по волейболу:

Шевченко Слава, Шарый Анатолий, Олизько, Торопчинов Юра, Критчин Ваня, Приходько, Пошута Станислав.

Юноши по баскетболу:

Шевченко Слава, Критчин Ваня, Заяц Женя, Шарый Толя, Олизько Н., Прошута Ст., Веретенников, Тимощенко, Колчев.

В июне сборные команды Токмака по баскетболу и волейболу выехали на областные соревнования в г. Мелитополь.

Волейболисты девушки и юноши заняли третьи места. Баскетболисты девушки (тренер Сердюк Н.М.) заняли II место.

Баскетболисты юноши (тренер Манусов) вели упорную борьбу в своей подгруппе с командами Мелитополя и Бердянска, в составе которых играли игроки из ДЮСШ. Несмотря на это, наши баскетболисты вышли в финал.

В финале мы должны были встречаться с командой г. Запорожья или г. Орехово.

Запорожцы выиграли у ореховцев с минимальным счетом 30:28. И теперь должны были играть с нашей командой.

Игры проводились на открытой спортивной площадке.

Итак, команды вышли на поле. Появление с первых минут двух наших быстрых игроков Колчева и Тимощенко говорило о том, что наши баскетболисты решили «с места в карьер» повести скоростную игру. Дебют наших игроков был для запорожцев ошеломляющим. Сначала три четко заброшенных штрафных и затем два вихревых рейда Колчева и Критчина, и счет 7:0. Запорожские болельщики притихли.

Прошло 10 минут. Наши ведут 17:9.

Тренер запорожцев взял минуту. Их игроки собрались, но первый тайм всё же за нами: 28:20. И тут полил дождь.

Пришлось прекратить игру. Поле размокло. Тренер запорожцев потребовал от судейской коллегии перенести игру в спортзал. Я был против. Но мой протест не приняли. Главный судья, из Запорожья, отправил команды в спортзал общеобразовательной школы. Но баскетбольная площадка этого зала не соответствовала требуемым размерам.

Второй тайм начался атакой наших игроков. Два прорыва Славы Шевченко, и счет 32:20.

Что делают судьи, на которых оказывалось давление? Ведь запорожцы не имеют права проиграть какому-то Токмаку. Нашим нападающим начинают давать «фолы», и вскоре удаляют с поля самых высокоскоростных игроков Шевченко и Критчина.

Результат: 39:35 в пользу запорожцев. Мы заняли почетное II место. О нашей команде тренера и судьи говорили: «Это честолюбивая, азартная, молодая и полная сил команда, знающая, что такое баскетбол».

 

1963 год

 

Этот год порадовал меня успехами.

В марте на каникулах шахматисты и гимнасты СШ-3 выехали в Запорожье на областные соревнования.

Гимнасты заняли I место среди районов области. Наши гимнасты выступали в следующем составе: Чернявский Владимир, Ниц Виктор, Белов Анатолий выступали по I юношескому разряду; Валентин Новиков по III разряду.

Девушки: Подберезская Лариса, Волошина Валентина, Савчук Валентина по I юношескому разряду, а Шапошник Евгения по II взрослому разряду.

Шахматисты в составе: Медведский Петр, Гольдберг Юля, Манусов Юра, Чернявский Владимир, Медведская Света, Трахман Евгения и Мороко Аня – стали чемпионами области. Медведский Петр и Мороко Аня вошли в состав сборной команды Запорожской области и принимали участие в республиканских соревнованиях.

Токмакский профсоюз учителей поручил мне подготовить команду волейболисток среди учителей. В мае состоялись областные соревнования. На этих играх по волейболу наши женщины заняли III место из шести команд области.

 

1964 год

 

Этот год принес мне радость и горе. Радостным событием было то, что пионеры СШ-3 принимали участие в городской спартакиаде средних школ. Из 8 видов спорта заняли пять первых мест.

И согласно Положения, обязаны были выехать на областные соревнования по пионерским дружинам.

Пионерская дружина СШ-3 должна была выступать по таким видам спорта: по гимнастике (девочки и мальчики); по волейболу (девочки и мальчики) и по баскетболу (мальчики).

12 мая 1964 года пионерские команды выехали в Запорожье, а 13 мая случилась трагедия из-за недисциплинированности старшего по команде Виктора Ница, который без моего разрешения повел группу гимнастов к Днепру купаться.

И случилась беда, спасая девочку Селиванову Таню, Ниц Виктор поплыл к ней, но спасти не смог и сам утонул. Областные соревнования были прекращены в связи с трагедией.

Виктора Ница и Таню Селиванову привезли домой мертвыми.

Началось следствие, которое вела прокуратура Орджоникидзевского района г. Запорожья.

Следствие установило:

Первое – то место, где дети купались, было запрещено для купания, так как в этом месте экскаватор брал песок из реки, и образовалась яма 5-6 метров.

Второе - обвинили службу безопасности, которая не установила заграждение и знак о запрете купания.

Третье – недисциплинированность ученика 10 класса Виктора Ница, по вине которого утонула Таня и он сам.

Четвертое – виноват был директор СШ-3 Бредихин А.Г., который назначил представителем команды гимнастов ученика 10 класса В. Ница, вместо учителя.

На основе этих выводов следствие установило: это было несчастный случай. И все же нашелся «стрелочник», который понес наказание – один год трудовой повинности (условно) с удержанием 25% зарплаты. Этим стрелочником оказался я, как представитель от гороно.

Директор СШ-3 понес административное наказание – выговор.

Для меня это был моральный и материальный удар.

Вход / Регистрация

Сейчас на сайте