Спорт в Токмаке - Рожок А. П.

Воспоминания председателя  комитета по Физической культуре и спорту
Рожка Анатолия Павловича

 

Постараюсь и я своими воспоминаниями внести свою лепту в такое нужное дело, как создание летописи Токмакского спорта — тем более, что работая председателем Союза спортивных обществ и организаций (впоследствии эта должность называлась — председатель комитета по Физической культуре и спорту) с 1964 по1974 годы я принимал активное участие в спортивной жизни г. Токмака и Токмакского района.

Долгие годы я являюсь большим поклонником шахмат и о становление развитии этого вида у нас хотел бы рассказать в начале.

Примерно до 1955 года шахматы на Токмаччине не пользовались большой популярностью и лишь благодаря усилиям Пакуль Александра Григорьевича, Подберезского С., Гольберг И. - большим энтузиастам, существовали как вид.

Приезд в г.Токмак моего родного брата — Рожка Виктора Павловича дал сильный толчок развитию и популяризации шахмат. Его инициативность и большая любовь к шахматам позволили поднять шахматы на новый, более качественный уровень. Стали появляться шахматисты «новой волны» - Прихода Анатолий Иванович, Медведский Пётр, Зиракашвили Нико, Олейников Александр, Герасименко Иван, Литус Виктор, Поповский Пётр, Пуйда Пётр, Бровченко Вадим Александрович, Суратов Валентин Иванович, Ермолов Евгений Александрович, Тютюнник Иван Григорьевич, Буштрук Степан Степанович, Калашник Павел Николаевич, Камадей Владимир Ильич, Семенюк Владимир и многие другие, которые на последующие годы стали лидерами Токмакских шахмат. А турниры с их участием проходили в острой, конкурентной борьбе и требовали от участников большой фантазии за шахматной доской и соответствующей подготовки.

Шахматные соревнования проводились в большом количестве и приурочены были к различным праздничным датам — начиная от Дня физкультурника или Дня рождения В.И.Ленина, при этом периодически к участию в них приглашались и шахматисты различных городов Запорожской области.

Первенство г. Токмака, в котором выявлялся сильнейший шахматист года,

проводилось в 3 этапа (четвертьфинал, полуфинал, финал) в связи с большим количеством

участников и необходимостью соответствующего отбора. При этом был ряд шахматистов не

входивших в число «лидеров», но сгюсобных составить конкуренцию, а их имена —

Завгородний Виктор, Александрович Игорь, Мелёхин Анатолий, Смотрелкин Александр

Александрович, Лебедев Валерий, Погиба Виктор — также останутся в истории наших

шахмат.

Массовость турниров была столь высока, что одно командное первенство завода им. С.М. Кирова своими участниками занимало теперешний зал бокса в Дворце спорта. Да и другие турниры всегда собирали десятки любителей и зрителей наблюдавших за ходом игры.

Победы на международном уровне представителей советской шахматной школы — Ботвинника М., Петросяна Т., Смыслова В., Кереса П., Спасского Б., Корчного В., Карпова А. только прибавляли число поклонников шахмат в г.Токмаке и районе.

Непосредственно шахматные турниры проводились как в доме №49 по ул. Революционной, где был один из первых шахматных клубов (теперь это кафе «Магнолия»), так ив Дворце спорта, Доме культуры, а в последующие 80-е поды - в клубе расположенном по улШевченко, где и сейчас успешно функционирует шахматное отделение ДЮСШ и периодически играют взрослые шахматисты.

Вспоминая тренеров ДЮСШ, которые воспитывали шахматную молодёжь Бровченко В А, Злыденного СВ., Суратова В.И., Рожок С.А, Ермолова Е А., ПриходуА.И. - хотел бы выделить Бровченко Вадима Александровича, личность самобытную с своеобразным дебютным репертуаром (Скандинавская защита, Защита Филидора, Гамбит Морра в Сицилианской защите) ставившим нелегкие задачи перед соперником при их применении. Его воспитанники в 1976 году заняли 3 место на Республиканских шахматных соревнованиях пионерских дружин на приз «Белая ладья», что было сказочным успехом для Токмакских шахмат. А один из его учеников — Литус Владимир, успешно закончил Государственный центральный ордена Ленина институт физкультуры в г.Москве и Высшую школу тренеров. Впоследствии занимался тренерской деятельностью в гЛебанэ (Югославия), а так же выступал за команду «Душан Станичков» (Югославия) в 1993г. При этом — неоднократно выполнял норму мастера — на турнирах в г. Катовице (Польша), г.Баня-Юнакович (Югославия) в 1990-1993 годах.

Токмак всегда был богат на шахматные таланты — выступления юного Зорика Лифшица обладавшего прекрасным техническим зрением вызывали восторг и удивление взрослых шахматистов и болельщиков: Лобурь Александр, Хлопотова Ольга, Медведский Петр занявший призовое место на первенстве области среди взрослых и бывший учеником Рожок В.П. и многие другие юные шахматисты достойно представляли наши шахматы на областных соревнованиях.

Свой вклад в воспитание юных шахматистов внесли и мы с братом (Рожок В. П.); привив любовь к шахматам я - Сергею, а он — Алексею, нашим сыновьям, которые добились определенных результатов — становились чемпионами и призерами чемпионатов города в различные годы, при этом — Алексей и сейчас активно участвует в соревнованиях как на Украине так и за ее пределами.

Женские шахматы не получили такой популярности, хотя наши шахматистки — Ларионова Лариса Николаевна, Марроко Анна, Медведская Светлана, Гойкевич Людмила, Хлопотова Ольга всегда были конкурентны на областных соревнованиях отстаивая честь г.Токмака.

К великому сожалению г.Молочанск находится и находился в стороне от шахматной жизни Токмаччины — но есть один человек которого нельзя не вспомнить — Рынзяев Анатолий, многолетний лидер Молочанских шахмат, участник многих шахматных турниров (по переписке) и истинный любитель шахмат.

В своих воспоминаниях я умышленно упустил даты, результаты турниров и ряд моментов — поскольку это не главное, я старался лишний раз вспомнить шахматистов той «золотой эпохи» отдававших себя шахматам и верившим что шахматы — это спорт, наука и искусство.

Говоря о других видах спорта и важных моментах в истории Токмакского спорта — я во многом согласен с Манусовым Владимиром Сидоровичем, который довольно подробно описал события тех лет.

От себя хотел бы поблагодарить всех активистов имевших огромное желание работать и ставших надёжной опорой в моей работе — Головян И.Ф., Сердюк Н.И., Выдыш И.М., Кизеев ИМ., Герасименко И.И. и многих других.

В моей памяти особенно запомнились соревнования 70-х годов по футболу на приз клуба «Кожаный мяч» среди дворовых и уличных команд. За короткое время в городе было создано 20 команд. Соревнования проводились с мая по сентябрь, во время летних каникул детей — тем самым был организован их досуг и лишняя возможность для выхода энергии.

Массовость данных соревнований и детский азарт оставили яркий след в моей памяти. А бескорыстность (всё это проводилось бесплатно взрослыми спортсменами-активистами) — служит примером для подражания и, возможно очередным призывом вернуть наших детей на спортивные площадки — футбольные поля, турники, прыжковые ямы, что даст толчок возрождению массового спорта и его забытых видов. Кто сейчас вспомнит наших лучших городошников — Линника Петра Моисеевича, Власенко Анатолия Ивановича, Котова Олега, да и жива ли сама городошная площадка.

Многие виды спорта культивируемые в городе или существовавшие ранее имеют своих фанатов и я думаю они так же своими воспоминаниями напомнят нам об их развитии.

 

Вход / Регистрация

Сейчас на сайте