Девчата из 43-его
Судьба без вести пропавшего солдата мало кого оставит равнодушным. А тем более, если речь идет о девушке- солдате, наравне с мужчинами делившей все тяготы войны.
В истории нашей поисковой деятельности нам пришлось несколько раз прикоснуться к трагической девичьей судьбе на войне.
Алла- Анна(?). 19 сентября 1993-года мы переносили останки неизвестной девушки из частной усадьбы в братскую могилу села Садовое Токмакского района. Народу собралось много: местные жители, ветераны войны, представители местной власти. Говорили добрые слова в адрес похороненных здесь солдат, женщины, узнав, что хороним и девушку-солдата, не сдерживали слез…
Бывшая хозяйка усадьбы уже точно и не помнила, кем служила эта девушка,- то ли санитаркой, то ли радисткой, маленькой тогда была. Имя ее Алла, или Анна. Коса у нее была толстая, красивая..., и погибла она где то в районе около Ворошиловки.
Жила девушка в их доме с каким то командиром. Когда он узнал, что любимая попала под бомбежку, кинулся ее искать.
Нашел засыпанную землей от взрыва, уже мертвую. Доставил ее на тот двор, где жили. Похоронил там же, в двух метрах от угла хаты.
По всей видимости, собирался вернуться сюда, да впереди еще два года войны предстояло…
Видать, не уберегся. Не было его здесь после победы.
Хозяйка дома долго ухаживала за могилкой. Потом ухаживали ее дети. Потом дом был продан. Могилка тихонько сравнялась с землей…
Тася. Второй раз с горькой судьбой женщины – солдата мы столкнулись в 2005-06 годах при поиске захоронения женщин – штрафников в окрестностях Чапаевки (Вайнау) Токмакского района. Воспоминания – легенды о девчатах местных жителей; два найденных гребешка, на одном из которых было начертано имя «Тася»; предметы личной женской гигиены; заключение специалистов- судмедэкспертов о том, что останки 32 человек из эксгумированных 89-ти принадлежат женщинам; памятник «Сломанная роза» на их могиле на чапаевском мемориале – итог наших поисков.
Ни одного имени девчат больше пока не установлено.
Ольга. Зацепило за душу фото в одном из альбомов Токмакского городского совета ветеранов. Среди снимков еще семидесятых годов о визите ветеранов – луганчан на Токмаччину, бросилось в глаза групповое фронтовое фото медиков 4-го гвардейского мехкорпуса и, особенно, комментарий под ним:
Во время боев по освобождению города от фашистских захватчиков сентябрь 1943 года, восточной окраине города воины 14-й мехбригады механизированного корпуса вели неравный бой с противником.
Во время подбора тяжело раненых бойцов и командиров, для отпр(авки в)тыл группа солдат которую возглавляла фельдшер Синцова О.В. вместе подобранными ранеными была окружена фашистами в неравном бою все были окружены и заколоты немецкими штыками в т/числе и т.Синцова,…которые впоследствии захоронены братской могиле в городском сквере.
На снимке слева направо: ст.серж.Худяков, л-т м/сл .Залозина К.И., капитан м/сл. Синцова О.В., Нефедов /снимок август 1943 г./
Это фото напомнило о трагедии, что разыгралась 19 сентября 1943-го года на восточной окраине Токмака.
«…20 сентября в 5.20 34 гвардейский кавалерийский полк 9 гвардейской кавалерийской дивизии вступил в Токмак с полками 151 стрелковой дивизии 2 гвардейской армии. Противник, после боя 19 сентября, отошел на западный берег р. Молочная, оставив небольшой заслон. Когда 151 стрелковая дивизия генерал-майора Д.П.Подшивайло подошла к северо-восточной окраине Токмака и вступила в город, то перед воинами дивизии были следы трагедии боя 19 сентября 1943г.
Об этом рассказывает очевидец вступления в Токмак 20 сентября 1943 г. командир саперного взвода 151 стрелковой дивизии И.И.Полищук в своей книге «От Миуса до Днепра»: «На подходе к городу, на берегу речки Токмачки мы увидели картину, которая омрачила радость встречи с Токмаком в то ясное прохладное утро. Мы наткнулись, на разгромленную санитарную роту какой-то части. Позже мы узнали, что это была санрота 14-й мехбригады».
Далее он пишет, что «один из батальонов этой бригады, наступавшей правее нашей дивизии, 19 сентября ворвался в Малый Токмак, где был окружен превосходящими силами противника. Гвардейцы дрались до последнего и погибли в неравной схватке».
«Было видно, — указывает И.И.Полищук, — что фашисты издевались над тяжелоранеными бойцами и юными медсестрами: их кололи штыками, били прикладами и наконец некоторых облили бензином и подожгли.
Недалеко от изуродованных бойцов лежала полусгоревшая медсестра. По следам на траве было видно, что девушка боролась за жизнь, пытаясь сбить огонь со своего тела.
Мы не нашли ни одного живого бойца...»
Александр Линчук «Мелитопольская наступательная операция 1943 года».
Кто-то же из ветеранов помнил Ольгу Синцову, привез ее фото в Токмак…
Нина. Она погибла на двадцать втором году жизни, в начале октября 43-го. В этом возрасте девушка служила уже в звании старшины медицинской службы, была хирургической медсестрой приемо-сортировочного взвода 112 отдельного гвардейского медсанбата, фактически, жизнь каждого раненого, прибывшего с поля боя, зависела и от нее. Сейчас, конечно, трудно сказать, сколько жизней спасла она.., а свою не уберегла.
Первого июля 2017 года в музее Солдата без вести пропавшего произошло неординарное событие. Поисковики «Вотана» встречали внучку Нины, Елену Булаш. Из Беларуси, преодолев дальний нелегкий путь, она приехала, чтобы поклониться могиле родной сестры дедушки.
В непростые послевоенные годы родным Нины не удалось сохранить какие-либо ее документы, письма. Она осталась в памяти. Рассказы, воспоминания о ней запали в сердце Елены, побудили провести обширное исследование, чтобы выяснить, где находится место последнего приюта Нины.
…экспозиция музея ранила душу и Елены, и ее друзей, сопровождавших ее. Слезы трудно было сдерживать…
После музея путь их лежал в село Пшеничное. Там, в окрестностях села, на краю густой рощицы, находилась братская могила.
Мы попали туда как раз во время реставрации памятника. Восстановленный постамент под покрашенным серебрянкой солдатом, дорожка из новой плиточки свидетельствовали, что дело идет. В замешательство ввело отсутствие плит с именами, нужное ли нам это место?
Сверившись со старыми фото, убедились, - мы там, где надо.
Цветы к памятнику, свеча, снова слезы
Вечная тебе память,Нина!
и всем, кто здесь покоится!
Материал подготовил Гейченко Р.Р., музей Солдата безвісти зниклого
Токмацького районного військово-історичного пошукового товариства «Вотан»
Асоціації пошукових загонів Запорізької області.