Вы здесь: ГлавнаяМузей солдата Б/ПНовости с "Вотана"Новости с "Вотана" 08.01.2017

Новости с "Вотана" 08.01.2017

« Чтобы люди жили…»

В конце октября 2016-го года общественность Токмакского района (Запорожская область, Украина) отмечала 73-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов.

Наша Токмакская земля  была ареной кровопролитных боев, начавшихся 18 сентября 1943-го и затянувшихся из-за упорного сопротивления противника. 

Заранее подготовленная линия обороны за рекой Молочной на Пришибских высотах стала серьезным препятствием для войск Южного фронта. Бои  завершились полным освобождением всех населенных пунктов района лишь в конце октября.

Война, закончив здесь свою кровавую жатву, покатилась дальше на запад, оставив за собой разрушенные села, перерытую воронками, траншеями землю и поля устланные останками солдат …

 Более сорока лет длится полевая поисковая работа в Токмакском районе.

За это время всеми поколениями поисковиков обнаружено на бывших полях сражений и перезахоронено в братские могилы (только по Токмакскому району)  останки 1829-и воинов Красной армии.

Установлено, т.е. вырвано из неизвестности, не одно имя пропавшего без вести солдата. Для многих семей  выяснена судьба родного человека…

Удивительная история произошла в начале  ноября 2016 года с одним из наших старых поисковиков. Ему, с разностью в двадцать четыре года между этими событиями, удалось обнаружить на одном и том же месте (в диаметре около пятисот метров) два ордена Красной Звезды с порядковыми номерами 227264  и 227265.

Случай уникальный.

Двадцать четыре года назад, весной 1992-го,поисковик Александр Шаповал нашел на поле восточней 700 метров от села Переможное ( во время войны село называлось Новомунталь ) захоронение десяти красноармейцев. В результате эксгумации могилы лишь у одного были обнаружены фрагменты обмундирования, пояс, ботинки… и орден "Красной Звезды" на груди. Когда по номеру ордена установили имя погибшего и то, что он был танкистом, стало ясно, почему так получилось. Солдат погиб в горевшем танке и при захоронении никто не решился что - либо с него снимать.

Был наш танкист механиком - водителем танка Т-34 173-го танкового батальона 80-ой танковой бригады. Имя его Селезнев Петр Семенович, 1921-го года рождения, уроженец Алтайского края, Волчихинского района. Оттуда и призван он был  в Красную Армию. Орденом "Красной звезды" был награжден за бои на Курской дуге. Числился до сих пор без вести пропавшим.

По неписаному поисковому закону,  мы должны  были донести весть о нашей скорбной находке его родным и близким. Из опыта своего знаю, что только журналисты оказывают действенную помощь в поиске родных. 

После публикации в газете «Славгородские вести» на родине Петра Семеновича откликнулась Постова Наталия Иосифовна, которая в своем письме сообщила, что мама Петра Семеновича - Шерстобитова Ирина Андреевна, умерла еще в 60-х годах, так и не дождавшись весточки о судьбе единственного сына.

Орден, который  был найден,  в данный момент хранится и экспонируется в нашем поисковом музее "Солдата без вести пропавшего".

 …В начале ноября 2016 года решил  Александр Шаповал пройтись по тем же местам снова с металлоискателем.  Его внимание привлекло место, где он обнаружил   фрагменты разбитой "тридцатьчетверки", а в метрах в двухстах  от него битый, горевший орден "Красной Звезды". К сожалению, красной эмали на ордене не осталось, а припаянный   солдатик, наверное, от удара с  внутренней стороны отлетел.

Позже, в результате поисковой работы, был установлен факт, что здесь, под Ново-Мунталем, 80 танковая бригада потеряла за один только день  30 сентября  1943 года, 36 танков и более 120 человек  без вести пропавших.

Все попытки найти поблизости возможное захоронение погибших воинов  не увенчались успехом.  

Чей же второй орден? Кто его хозяин?

Благодаря помощи наших коллег-поисковиков из России, удалось установить, что орденом "Красной Звезды" № 227264 18 июля 1943 года за подвиг в боях по освобождению города Болхов  в Орловско-Курской операции награжден  механик-водитель танка Т-34 173-го танкового батальона 80 танковой бригады Кузьмин Василий Филиппович.

В наградном листе читаем: «…12.7.43г…т.Кузьмин гусеницами танка раздавил 2 противотанковых орудия, 1 блиндаж с находившимися в нем немцами, 2 станковых пулемета, уничтожил 1 танк противника и 35 ч. пехоты пр - ка.

14 и 15 июля 1943 г. ст. сержантом Кузьминым в бою в р-не д. Корниловка уничтожено 2 автомашины пр-ка с пехотой, 1 пушка, 1 станк. пулемет и подавлено гусеницами до 50 гитлеровцев.

Во всех атаках т. Кузьмин уверенно, стремительно вел машину и почти без промаха поражал намеченные цели.

При всех боевых операциях проявлял выдержку, мужество и отвагу. Своим личным примером воодушевлял своих боевых друзей на новые подвиги во имя славы советских танков, оружия и мужественных отважных танкистов».

В процессе нашей работы было установлено, что призван в Красную Армию Кузьмин Василий в 1939-ом году из Куйбышевской области Кошкинским РВК. Мама его – Кузьмина Анна Михайловна  из колхоза имени Чапаева Нижнебыковского сельсовета, Кошкинского района, Куйбышевской области.

Больше никаких сведений, к сожалению, не удалось установить: нет его  в списках погибших, ни среди безвести пропавших, ни в Книге Памяти.

Чтобы пережил ту бойню под Новомунталем и остался жив? Дай Бог, если так, но навряд ли…

Вероятнее всего этот орден – последний его  след, определяющий судьбу солдата.

Благодаря коллективу редакции  газеты «Северные нивы» села Кошки Самарской области, удалось связаться с родными Василия Филипповича. Статья, опубликованная в субботнем номере газеты от 3 декабря 2016 года, нашла отклик в сердцах земляков Василия Кузьмина.

 Первой в редакцию обратилась  Мария Ивановна Богатова, которая родом из поселка Графское, что недалеко от Нижней Быковки. Она нашла в Книге Памяти информацию о Василии, где он считается пропавшим без вести.  Кроме того Мария Ивановна рассказала о том, что в том же бою под Новомунталем погиб её дядя Овсянников Степан Федорович. 

Чуть позже в редакцию пришла Людмила Владимировна Копылова и рассказала, что, судя по всему, Василий, это её дядя — родной брат матери. Они неоднократно пытались выяснить судьбу родственника, но, к сожалению, безрезультатно.

Потом откликнулась еще одна племянница Василия -  Людмила Гавриловна Кузьмина, которая поведала, что и мать Василия, и его братья, в том числе и ее отец, искали его до 90-ых годов. Сейчас в живых осталась его сестра 82-х лет и племянники.  Кузьмина Людмила Гавриловна с трепетом души сказала:  "Большое вам спасибо за вашу информацию и ваш труд. Низкий вам всем поклон, особенно - Александру Шаповалу. Родные не знали до вашего сообщения о погибшем на войне Василии Филипповиче Кузьмине ничего, не знали и об ордене. Сестра Василия Филипповича Кузьмина просит передать вам нижайший поклон за вашу поисковую работу и жалеет только об одном, что не может посетить место гибели своего брата, что дожила до этого дня, может быть только потому, что надеялась  получить  о нем известие. Его помнили, искали все родные. Вот Васюрочку и  нашли.  Василий был  парень  очень выдержанный и твердый характером. Закончил перед войной   сельскохозяйственный техникум в селе волжских немцев Александрталь (ныне с. Надеждино Кошкинского района).  В ряды СА был призван в 1939 году.  В 1941 году их направили на фронт. Эшелон, в котором ехали, разбомбили, они остались без руководства и первое, что делали, добирались на попутках домой, чтобы обратиться на призывной пункт.  Потом писал с фронта, что приходилось воевать и в  рукопашную с немцем. Был ранен, попал в госпиталь в Баку, предположительно 1941-1942 г.г., потом их часть перебросили  в Чебаркуль  Челябинской области за танками, Потом был, предположительно, Сталинград, а  с начала 1943 года  связь с ним оборвалась. Еще отец мой вспоминал, что  на какой-то станции перед боями на Курской дуге, ехал состав с танками и оттуда раздался крик: 

-Кузьмин!.. 

 ...Это был Василий, - говорил  отец. И  с этим криком брата он жил,  и он его искал...

 И не находил.

Было Василию Кузьмину, когда он погиб, всего 21 год. 

Для меня  это новое осмысление, глядя из сегодняшнего дня.

Возможно, что переданные вам фото будут полезны для переосмысления потомками ныне живущими,  того, как гибли молодые парни  в войне, как всегда развязанной правителями. Погиб Василий и остался  навечно в Украинской земле.

Красивые, молодые, они не родили детей - это и есть результат любой войны: гибель людей, которые рождались, чтобы жить. И наши усилия по восстановлению памяти павших, наверное, уже только ради одного - чтобы люди жили, растили детей, и не гибли в войнах, без которых можно всегда человечеству обойтись».

 

Материал подготовил Гейченко Рифат Раифович.

Токмацьке районне військово-історичне пошукове товариство «Вотан»

Асоціації пошукових загонів Запорізької області.

Вход / Регистрация

Сейчас на сайте