Имена четверых из 59-ти удалось установить, благодаря наградам, найденным вместе с останками погибших бойцов.
Медалью «За отвагу» награжден артиллерист, отважный сын Украины, из Сумщины, Самойленко Григорий Гаврилович.
За два дня напряженных боев в октябре 43-го у хутора Григорьевка артиллерийским расчетом Григория Гавриловича было отбито две контратаки, уничтожено два противотанковых орудия, два станковых пулемета и сто пятьдесят вражеских солдат.
Медаль «За отвагу» - немой свидетель последних, одновременно и героических, и трагических минут жизни артиллериста Самойленко.
Немой свидетель, так много сказавший…
Эта медаль вернула из тьмы неизвестности Григория и, благодаря ей, стали известны имена его боевых товарищей, найденных вместе с ним. Это командир батареи, старший лейтенант Гребенкин Георгий Афанасьевич из Воронежской области и ящичный Романов Владимир Антонович из Ставрополья.
Имя еще одного воина, старшего сержанта 528-го стрелкового полка 417-ой стрелковой дивизии Георгия Бугалтерашвили, удалось установить из справки о ранении. А ответ из Подольского архива по найденной с его останками награде подтвердил имя. Медалью «За отвагу» славный сын солнечной Грузии награжден за то, что в критический момент, рискуя жизнью, уничтожил вражеское пулеметное гнездо вместе с расчетом.
К сожалению, ни фрагменты удостоверения на знак «Отличник промкооперации», ни сам номерной знак (№ 6960) пока не помогли в установлении имени еще одного бойца из числа найденных.
6 ноября 2015-го у братской могилы в центре Большой Белозерки было многолюдно. Холодная, мрачная погода не остановила людей, пришедших сюда провести героев в последний путь.
Прозвучали добрые слова благодарности павшим воинам от представителей местной администрации, общественности, молодого поколения, батюшка отслужил панихиду по убиенным воинам.
На перезахоронение прибыли, чтобы отдать последнюю дань и поклонится подвигу погибших героев, земляки Бугалтерашвили Георгия из грузинской диаспоры Запорожья и племянница Самойленка Григория Любовь Алексеевна Вербалюк с мужем.
Символической приметой связи всех поколений в деле защиты родной земли от нашествия оккупантов был почетный караул салютной команды из поисковиков товарищества «Вотан» в форме и с оружием времен Великой Отечественной и воинов Хортицкого полка в современной форме и с современным оружием в руках.
6 ноября 2015-го у братской могилы в центре Большой Белозерки мы провожали в последний путь 59 воинов Красной Армии, отдавших за наш нынешний день самое дорогое, что имели, - свою жизнь.
Каждая частичка их плоти прошла через наши руки, а их души – через наши сердца.
Низкий им поклон за их подвиг!
Вечная им память!
|
Видеорепортаж о событии.
Материал подготовил Гейченко Рифат Раифович.
Музей Солдата без вісти зниклого. Токмацьке районне військово-історичне пошукове товариство «Вотан» Асоціації пошукових загонів Запорізької області.