По следам героя...
|
Весной 2005-го при проведении поисковых работ в одной из ветроупорочных посадок южнее бывшего хутора Нейдорф (Б.Токмакский район Запорожской области) в одном из полузасыпаных окопов времен Великой Отечественной поисковиками Бердянского поискового отряда (руководитель Смердов Владимир Алексеевич) была обнаружена стрелянная артиллерийская гильза.
Гильза явно была еще в 43-ем, когда здесь шли бои, преднамеренно спрятана в специально отрытую нишку. Когда гильза была извлечена из раскопа, поисковики обнаружили, что она не пустая, в нее заложены какие - то бумаги, когда осторожно достали их, оказалось, что это записная книжка офицера связи Красной армии.
Между ее ветхими страничками находились пропуск и автобиография. На полуистлевших листочках едва-едва просматривались чернильные и карандашные записи.
|
О причинах, вынудивших хозяина этих бумаг спрятать их, избавиться от них, можно сейчас только строить всевозможные предположения.
А вот первые попытки выяснить из сохранившегося текста, кто их хозяин, не увенчались успехом, уж слишком время было беспощадным к записям.
Последующие события в поисковой жизни потихоньку отстранили актуальность изучения найденных документов в сторонку и вопрос об имени бывшего их владельца завис.
Лишь в начале 2015-го решено было повторить исследование найденных бумаг. Благо уже имелся и опыт работы с документами, пролежавшими не одно десятилетие в земле, и оргтехника появилась, позволяющая этим заниматься с большим успехом, нежели с одной увеличительной лупой.
Да и не давал покоя вопрос о хозяине бумаг: кто он? Какова судьба его? Дожил ли до Победы или погиб?..
И вот восстанавливается текст автобиографии, и открывается и фамилия, и непростая боевая судьба воина:
(А)таманов А.(?)Р.(?) Зам.ком.мин.(роты)
Участник боев на Западном (фронте)
в р –не южнее Юхнова 7-10 кил. и обороны
г. Сталинграда.
1922 года рождения. Русский.
Алтайский край …Авт.обл. Усть-Коксин
ский р – н, с. Теректа
…
…
…
…
…20 марта 42 г действующ…
…
с 15 июня по 18 августа 1942 г кр …взв.
2-го… училища
По реформированию училища был направлен в
УРАЛВ.О. в действующую 191 сд в 88 (сп-?) зам.к-ра
мин.роты. Участник Сталинградских боев.
был ранен 1 октября 1942
с 16-го ноября 1942 г по настоящее время
в 302 сд.
|
|
|
|
с 16-го ноября 1942 г по настоящее время
в 302 сд.
С 16-го ноября 1942 г офицер связи при дивизии.
С января 1943 г офицер связи от дивизии. В
… службу офицера связи выполняет…
…
А с рассыпающихся страниц записной книжки неровные строчки несли тревожные известия осени 43-го:
«…атакую Октябрфельд сев.вост. окр.(аина) с целью захвата»,
«…сп сев.зап.(ок)р(аина) Н.-Любимовк(и), 276 сп оседлал грейдер, что южнее Нейдорф»,
« из р-на Октябрфель(д) непр.(иятель) перех.(одит) в контр.(атаку) танков. …2-х час. контр.(атаки) отбиты. Положение преп…»
« Н.П. к-ра дивизии, выяснить»
«32 т(анковая)бр(игада), выяснить количество и тип танков. Установить, какая связь? Если по телефону или радио связ(аться)».
«выслать офицера связи который должен доложить обстановку на последний час и форму боевого и численного состава, которая придана дивизии, активных действующих машин».
|
|
На одной из страниц список фамилий, можно предположить, тоже представители службы связи:
К…
Бей…
Каш…
Кози…
Рыбаков
Федоров
Юдин
Атаманов
Шумаков
Тапкаев
Макаров
…уркин
…лышев
…асьяненко
…ыльников
…ватенко
В Республике Алтай тему выяснения точного имени, судьбы хозяина документов по нашей просьбе продолжила журналист газеты «ЛИСток Усть-Кокса» Светлана Макуха. На ее публикацию (http://www.listock.ru/39507 ) сразу же отозвались родные воина. Она установила, что найденные документы принадлежали Максиму Кирилловичу Атаманову. Провоевал он всю войну, был ранен, вернулся домой. Награжден двумя орденами: Красной Зведой и Отечественной войной первой степени. Жил в городе Бийске, был женат, двое детей, внуки. Умер в 1986 году.
Тема боевой истории династии Атамановых ( а воевали все, и отец Кирилл Федорович и три его сына) сразу же была подхвачена «Комсомолкой в Украине» (Марина Лучер):http://kp.ua/life/500518-poslanye-sovetskoho-boitsa-nashlo-adresata-cherez-72-hoda. и «Уймонскими вестями» (Светлана Ковальчук): http://uimonvesti.ru/about/news_post/ot-perepravy-k-pereprave.
Вот так, общими усилиями, стало известно имя еще одного воина сражавшегося в лихие годы за свободу нашей страны.
|
|
Материал подготовил Гейченко Рифат Раифович, музей Солдата без вести пропавшего
Токмакского районного военно-исторического поискового товарищества «Вотан».