Токмак В.Н. Ахрамеев "Рекою жизни" Книга 2
Глава 48
XLVIII
Вставал Виктор Гаврилович очень рано, до восхода солнца, и отправлялись мы в поход по острову. Взойдя на возвышенные места, наблюдали, как из-за горизонта поднималось солнце. Свет его разливался над островом, постепенно переходя от поверхности Днепра, омывавшего со всех сторон Хортицу. На водной глади золотым отблеском трепетали солнечные блики. За рекой на другой стороне стояли беленькие, крытые шифером, а некоторые цинковым железом дома жителей Балабино. У каждого дома рос небольшой ухоженный сад, утопающий, как в молоке, во время буйного майского цветения южной природы.
С холма мы почти ежедневно любовались серебристой лентой реки, в которую вливались два ее рукава, образуя широкий могучий поток, создающий рукотворное Каховское море. С левой стороны река образовывала крутые излучины, на склонах которых, как ласточкины гнезда, висели небольшие домики садовых кооперативов. Они еле выглядывали из-за зарослей фруктовых деревьев и виноградных лоз. Справа, где пологий берег постепенно переходил в равнину, виднелись дома, окруженные фруктовыми садами. Там находились крупные села и колхозные хозяйственные сооружения – токи, тракторные мастерские, крупные животноводческие комплексы и птичники.
Жизнь в селах начиналась еще до восхода солнца, когда всей семьей, от мала до велика, стремились накормить, напоить, подоить живность – основной источник дохода семьи, и определить на пастбище. В городе же не спешили просыпаться. Горожане в самый последний момент под звон будильника схватывались с постели, впопыхах на ходу хватая что-либо в рот, стремглав бежали к трамваю, троллейбусу или автобусу, в самую последнюю минуту вскакивали на подножку, еле успевая к гудку на работу.
На острове только у отдыхающих пенсионеров в профилакториях рано начиналась жизнь. Каждый раз, прикрыв от солнца глаза ладонью, вдыхая свежий аромат пробуждающейся природы полной грудью, с любопытством вглядываясь куда-то далеко за реку, а, возможно, и за горизонт, очевидно, вспоминали свою молодость, при этом покусывая стебелек ромашки, василька или просто какой-то травки, и улыбались давно прошедшей многогранной жизни. Их лица светились такой счастливой улыбкой, а из сердца вырывалась тихая, немного грустная мелодия, и губы беззвучно подпевали знакомую песню молодости. Прислушиваясь к знакомому напеву, мыслями уносились в далекое и будто совсем близкое прошлое.
В обществе Виктора Гаврииловича не приходилось скучать. Ранний подъем и ежедневный поход по знаменитым местам героического острова, который за много тысячелетий открывает все новые и новые тайны истории многострадального края. Здесь можно найти костры эпохи палеолита, растительную и мясную поживу предков собирателей – охотников на мамонтов и оленей. В эпоху мезолита у приднепровских поселенцев появились луки, стрелы с кремниевыми наконечниками, гарпуны и костяные крючки для рыбной ловли. В эпоху неолита началось становление скотоводства, мотыжного земледелия. Позже появилась глиняная посуда, матриархальный уклад жизни. На территории области найдено более 20 памятников того времени. Короче, на берегах Днепра, Молочной, Берды, Конки и в степных просторах с каждым годом раскрываются интереснейшие исторические клады древней жизни наших предков.
Одни народы сменяли других в жесточайших битвах за охотничьи просторы, плодородные земли, умеренный климат, богатейшие пастбища для животных и живительные воды. Трудно даже ответить на вопрос, сколько народов прошло по этим землям.
На многие исторические факты раскрыл мне глаза добрейшей души человек, напичканный огромным информационным запасом знаний, Виктор Гавриилович. В этот период он работал над исследованием возникновения городов, населенных пунктов, урочищ, курганов, речек и над их историей Запорожского края. Все это любовно собрано и сосредоточено в небольшой книжечке под названием «Звідки ця назва», автором которой является В.Г. Фоменко. Многие рассказы Виктора Гаврииловича остались в моей памяти. Особое впечатление осталось от его рассказов об острове Байды и месте гибели князя Святослава.
Остров Байды – это почти близнец острова Хортица, только в 200 раз меньше. В итоге многолетней борьбы с турками и крымскими ханами князя Дмитрия Вишневецкого он все-таки оказался в плену у турецкого султана Селима II. Пораженный мужеством и презрением своего пленника к смерти, султан предложил ему поменять его веру на магометанскую. Вишневецкий отверг это позорное предложение. Один из историков писал: «Удивляясь его мужеству и стойкости, они разделили между собой его сердце и съели, в надежде себе приобрести что-то от его смелости и пренебрежения к смерти». В памяти народа Дмитрий Вишневецкий воспет в думе «Песнь о Байде». Зацепленный крючком за ребро, Байда оставался в живых несколько дней и не утратил чувства собственного достоинства, высмеивая султана и его приспешников. Остров и назван именем Байды-Вишневецкого на старом Днепре. В повести «Временных лет» описана смерть князя Святослава на Черной скале острова Хортицы.
Весной 972 года Святослав, возвращаясь из неудачного болгарского похода со своей дружиной, у порогов на острове Хортица попал в засаду. В короткой жестокой схватке с печенегами он сложил свою белокурую храбрую голову. Печенежский хан Куря из черепа Святослава сделал чашу. На месте героической гибели Святослава на Черной скале установили памятный знак.
От Виктора Гаврииловича у меня осталась память, которая мне постоянно напоминает о проведенных совместно днях на знаменитой украинской земле. В то время было модно иметь многоцветную ручку от двух до десяти цветов. У меня с собой также была многоцветная ручка, которая заинтересовала Виктора Гаврииловича. Я подарил ему эту ручку. Тогда он, будучи дома в один из выходных дней, привез и подарил мне американскую десятиметровую рулетку со словами: «Эта рулетка служила мне верой и правдой многие годы. Когда-то я купил ее, будучи в Америке. Она твоя ровесница – изготовлена в 1928 году. Поскольку ты серьезно занимаешься строительством в городе и на заводе, всякий раз, производя какие-либо замеры, всегда вспомнишь доброго старого человека, который делился с тобой своим опытом и знаниями».
Эта рулетка и сегодня лежит у меня в письменном столе, и всякий раз, пользуясь ею, я вспоминаю прекрасного специалиста металлурга, патриота Украины и фаната Запорожского края, его истории, человека доброго, заботливого, искреннего, с горячим сердцем. Память о нем у меня останется до последних дней жизни.