Вы здесь: ГлавнаяИстория города ТокмакаАхрамеев "Рекою жизни"Ахрамеев - Рекою жизни 2 - Глава 47 - Токмак

Токмак В.Н. Ахрамеев "Рекою жизни" Книга 2
Глава 47

 XLVII


Страшная усталость и нервотрепка, а вдобавок и этот фактор, очевидно, вызвали у меня сердечный приступ, как установил диагноз – инфаркт. Немедленно меня отвезли в ведомственную больницу министерства речного флота. Пришлось целый месяц пролежать практически без движения до выздоровления. Врачи предписали еще несколько месяцев спокойной жизни без нервных срывов и без нагрузок на сердце.

Вернувшись домой после месячного отсутствия, попал в круговорот бешеной производственной деятельности. Вместо предписанного постельного режима, начались массовые посещения и телефонные звонки с поздравлениями выздоровления и пожеланиями быстрее приступить к работе, ибо в мое отсутствие пошатнулась дисциплина и исполнительность. За целый день такой жизни вместо постельного режима я уставал больше, чем на работе.

Надо было срочно уединиться, уехать из города, чтобы окрепнуть, ибо в противном случае от доброжелателей можно получить второй инфаркт или же отправиться в мир иной.

Позвонил директору Запорожского электродного завода Гончаренко Сергею Мироновичу и попросил приютить и организовать нормальные условия адаптации до выздоровления в профилактории завода на острове Хортица.

Сергей Миронович любезно согласился принять меня и создать нормальные условия. При этом не преминул сказать, что уже с таким же диагнозом у них устроен директор завода «Днепроспецсталь» Ельцов Константин Сергеевич. Перед заездом в профилакторий заехал в ЛСУ (лечебно-санаторное управление) г.Запорожья, где после консультации и было разрешено пребывание в профилактории под наблюдением врачей. Несколько профилакториев находились в уютном месте на пологом берегу старого Днепра. Профилакторий электродного завода утопал в каштанах, и на огромных клумбах цвело множество разнообразных сортов роз. Чистый и прозрачный Хортицкий воздух, наполненный ароматами не только благоухающих клумб, но и богатейшей дивной растительностью Хортицы в этот майский период благотворно влиял на организм человека. Здоровья добавляли каштановые аллеи, и мощные деревья на берегу Днепра освежали ласковой прохладой тени, смешанной с влажным дыханием реки. Меня поселили на первом этаже в двухместную палату с небольшим балкончиком, выходящим в сторону Днепра. Соседом оказался мужчина, убеленный сединой с добродушной приветливой улыбкой. Он без всяких вступлений протянул руку, представился: «Виктор Гавриилович Фоменко – пенсионер. Думаю, мы прекрасно отдохнем, наберемся здоровья. Скучать, надеюсь, не будем. Здесь прекрасный заботливый персонал. Они Вас быстро поставят в строй».

Я дружески пожал руку Виктора Гаврииловича, сказав: «Надеюсь, мы подружимся. Думаю, не вредно мне будет почерпнуть Ваш жизненный опыт, и вместе организуем полезный отдых в этом райском уголке».

Виктор Гавриилович прошел большой трудовой путь в производстве и, уйдя на пенсию, стал известным краеведом Запорожского края. Он без долгих вступлений, соскучившись без собеседника, захлебываясь, прочел целую лекцию об острове Хортица.

«Хортица – начал он – это название самого большого острова из днепровских островов, который поделился своим именем с тремя речками и двумя населенными пунктами, расположенными вблизи на правом берегу Днепра. Первое, из сохранившихся письменных воспоминаний о нынешнем острове содержится в руководстве «Об управлении империей», написанном византийским императором Константином Багрянородным (905-959 годы). В разных списках Багрянородного нынешняя Хортица называется и островом святого Григория и островом святого Георгия».

Он внезапно запнулся и внимательно посмотрел мне в глаза. Мне вначале показалось, что он бука, смотрящий из-под густых бровей. Но такое впечатление, когда он посмотрел мне в глаза и так мило улыбнулся, будто солнце проглянуло из-за туч, сразу исчезло. Улыбка излучала добродушие, интерес ко мне и любопытство, интересует ли меня его рассказ. Его глаза без слов говорили: «Вы мне нравитесь, я счастлив Вашему вниманию к моему рассказу. Я рад Вашему обществу».

Отвел глаза. Немного подумал, сморщив высокий лоб, сосредоточился, вероятно, вспоминая нить рассказа, продолжил: «Русские историки прошлого столетия, изучая этот вопрос, считали, что Хортица ранее называлась островом Георгия, другие же писали, что остров назван именем просветителя Армении Григория.

Берег Днепра напротив острова еще в III столетии нашей эры принадлежал скифским земледельцам. В связи с тем, что слово «земледелие» на греческом языке звучит как «георгия», то вполне возможно, что именем Георгия нынешняя Хортица стала называться тогда, когда греки – христиане, которые чтили этого святого, уже перестали употреблять в разговорной речи слово «георгия», как наименование племени скифов-земледельцев, которые в то время уже сошли с арены истории. Но память о скифах жила даже в Х столетии греческой истории. Лев Дианон, говоря о смерти в бою русского богатыря Икмора из дружины Святослава, называет его одним из вождей скифского войска. После прихода половцев на юг России остров стал называться новым именем и российская летопись 1103 года сообщает, что великий князь Святополк Изяславович, отправившись вместе с другими князьями в поход на половцев «пройдоша ниже порог и сташа в протолце и Хортичем острове». Очень похожее греческое слово «хортос» - луга, поляна, пастбище, огороженное место для выпаса животных не могло при проводах стать основой названия острова для того издревле известного под названием Георгия – Григория. Некоторые исследователи считают, что в основе наименования Хортицы лежит имя иранского бога солнца – Хартида, который якобы стал племенным богом киевлян под именем Хорс. Но об этом боге русские летописи вспоминают только один раз. Другие же историки выводят название от слова «хорт» - породы охотничьих собак, которая раньше уже была распространена на юге России. Но это с короткой шерстью собака, которая не может существовать без людей в степи с сильными ветрами и буранами, не могла передать такое название острову еще и потому, что языком тюркских народов, которые кочевали в этих краях, она называлась не «хорт», а «таз», «тази».

Вероятнее всего, название острова происходит от слова «орт», «орта», которое языком всех народов тюркской группы и турецким языком, как известно, очень близким к половецкому, означает «средний», такой, который находится посредине чего-то.

Назвав остров, расположенный между двумя почти одинаковыми протоками Днепра, «орта», полудикие кочевники дали ему четкое и всем им понятное назначение. Поэтому становится понятным и название его «ортинским» в русской летописи по Никонову списку. Наименование его Хортичем и Хортинским в других летописях, на наш взгляд, могло стать потому, что южные славяне иногда отходят от слов, которые начинаются на гласную «О», ставя перед ней согласную «Г», «В» или «Х», «горіх» вместо «орех»; «вовна», «вівця» вместо «овна», «овца»; «вогонь» вместо «огонь», «огнь».

За все время его рассказа я не произнес ни единого слова. Да вряд ли бы и смог что либо сказать, так как о Хортице я только знал, что это была база Запорожского казачества. Поэтому я внимательно слушал интереснейшие новые для меня сведения о столь богатой истории острова. Меня поражали такие древнейшие исторические сведения о земле, на которой я стою, и о которой практически ничего не знаю. Очевидно, искреннее внимание и заинтересованность в рассказе, вдохновляли моего соседа и он с огромным пафосом выкладывал один исторический факт за другим. Естественно, ему это льстило и было приятно. Его рассказ был прерван появлением дежурной сестры, пригласившей нас на ужин.

Вечером, сидя на лавочке, внимательно наблюдали за ночным темным небом, усеянным миллионами звезд. Красноватая луна, словно большая сковорода, разогретая жарким солнцем, освещала мягким ласковым светом землю, отражаясь в глубоком спокойном течении Днепра.

Виктор Гавриилович рассказал мне о своей жизни просто, без стеснения, как можно рассказать человеку искреннему и благожелательному. Его длинный жизненный путь был не только гладок, но и тернист. Он побывал в различных передрягах. Как инженер-металлург направлялся на стажировку даже в Соединенные Штаты Америки. Участвовал в создании алюминиевого производства в Запорожье. Забрасывала судьба и в Сибирь на Красноярский алюминиевый завод и даже на Крайний Север. О работе в этих краях сказал вскользь. Заканчивая короткий экскурс в прошедшую жизнь, тихонько засмеялся, проворчал что-то насчет политики, которая портит человеку жизнь и похлопал меня по плечу, воскликнув: «Знаете, Вы мне нравитесь. Я люблю, когда молодежь умеет слушать людей постарше и поопытней и хочет учиться жизни, а Вы, я вижу, из таких. Это точно. Старики много пережили, много видели. Ведь жизнь – большая школа, друг мой! Большая школа!

Мне приятно с Вами общаться. Сейчас стало легче жить, не надо постоянно оглядываться. Иногда можно и высказать свое мнение, а не мнение наших кормчих. Началось легкое потепление. А сейчас, Вася, пойдем отдыхать. За день намаялись.

Вася, разреши я буду тебя так называть, надеюсь не обидишься? Здесь уместен возраст, а не чин и должность.

Много я смогу тебе рассказать о Хортице, Запорожском крае. Сейчас я на пенсии, переключился на изучение истории Запорожской земли. На досуге поделюсь с тобой, и по многим вопросам жизни подискутируем».

За весь день я практически не проронил ни слова. Да я не мог его перебить или высказать свое мнение по поднятой им теме, так как об истории края я практически ничего не знал. Моя миссия в данном случае заключалась в том, что я превратился во внимательного слушателя. Тем более, что, приехав на новое место работы – юг Украины, я был заинтересован в познании этого края. Мое искреннее внимание было для него очень приятным.

Перед сном, далеко за полночь, я ему наконец сказал: «Виктор Гавриилович, Ваша сегодняшняя беседа была для меня чрезвычайно полезной, увлекательной и поучительной. Вместе с окружающей природой, исторической ценностью места, на котором мы находимся, Ваша любовь к этой земле лучше любого эликсира будут действовать на мое выздоровление. Мне хотелось бы как можно больше побродить с вами по острову, услышать новые страницы жизни, знания, которыми Вы обладаете и столь щедро делитесь со мной. Я благодарен Вам за поучительные истории. Я очень доволен судьбой, которая свела нас с Вами. Думаю, что за время пребывания я буду обогащен огромным багажом знаний. Это все поможет мне в очень сложной и ответственной работе по поднятию завода до уровня передовых предприятий отрасли и Запорожского края».

Вход / Регистрация

Сейчас на сайте