Вы здесь: ГлавнаяИстория города ТокмакаАхрамеев "Рекою жизни"Ахрамеев - Рекою жизни 2 - Глава 10 - Токмак

Токмак В.Н. Ахрамеев "Рекою жизни" Книга 2
Глава 10

 Х


Работа диспетчерского аппарата совнархоза отшлифована до автоматизма. Это были глаза и уши руководства. Мне практически стало неинтересно работать в этой огромной бюрократической махине. Меня даже во сне тянуло к живой производственной работе. Попадая на завод, я оживал, чувстовал себя среди трудового народа как рыба в свежей, прохладной, чистой, обогащенной кислородом воде. Это была моя среда, там я постоянно обогащал свои знания, рос как инженер, как специалист, посвятивший свою жизнь благородному делу создания механизмов и машин, облегчающих труд человека, машин, движущих человечество к новым высотам прогресса, к познанию секретов природы и вселенной. Зная мое стремление перейти на завод, мое состояние почти ежедневно подогревал главный инженер управления машиностроения Макаревич Михаил Павлович. Он постоянно и настойчиво агитировал меня перейти главным инженером мелитопольского моторного завода, говоря: «Сходи к председателю и попросись на этот завод, а мы потом тоже будем его осаждать, чтобы отпустил тебя. На заводе сложилась очень сложная ситуация, задерживается реконструкция завода, а следовательно, и выпуск автомобиля «Запорожец». Гуляев застоялся и уже не может обеспечивать техническую политику, требуется вливание свежей, молодой, кипящей крови. В твоих венах и артериях сейчас бурлит такая кровь».

Однажды вечером я завел разговор с председателем о переходе на завод. Он внимательно выслушал, встал с кресла, подошел к окну, долго смотрел на движение машин по проспекту Ленина, гуляющих людей по аллеям бульвара им. Жданова, затем подошел, стал возле меня и сказал: «Понимаешь, Василий Никифорович, из совнархоза ты уйдешь только вперед ногами. Как я могу отказываться от таких кадров, которые выросли в специалистов высшей категории и ценятся на вес золота. Тем более я тебя испытал и проверил в самых сложных ситуациях. Бросал в омут и не подавал руки, а ты все равно выплывал. Протягивал тебя по колючкам и терниям аппаратной бюрократической деятельности – ты везде не падал, а крепко стоял на ногах. Нет, дорогой, выбрось эти мысли из головы и спокойно продолжай работать. С мыслью о переходе на производство попрощайся, ты нужен здесь».

Создание совнархозов разорвало почти все отрасли на мелкие куски, и предприятия не имели тесной связи, не могли нормально обмениваться научно-техническими достижениями. Например, раньше отрасль дизелестроения сосредотачивалась в Министерстве транспортного машиностроения и подчинялась специальному главному управлению дизелестроения. В новых условиях заводы были рассредоточены по разным экономическим районам и находились в Ленинграде, Коломне, Харькове, Пензе, Горьком, Хабаровске, Свердловске, Челябинске, Риге, Каспийске, Барнауле и Токмаке, т.е. находились уже в подчинении одиннадцати различных регионов. Такая же ситуация сложилась в металлургии, автомобилестроении, да практически во всех отраслях. Была сильно усложнена возможность общения и обмена опытом. В связи с этим возникла необходимость создания специальных структур по обмену техническими и производственными достижениями. В Запорожском совнархозе создали ЦБТИ (Центральное бюро технической информации) с отраслевыми подразделениями: черной и цветной металлургии, машиностроения, легкой, пищевой и мясо-молочной промышленности. Кроме изучения опыта внутри страны оно должно было изучать и распространять последние достижения зарубежного опыта. Создавалось специальное подразделение полиглотов для перевода нужных материалов с иностранных языков. Процесс комплектования ЦБТИ опытными инженерными кадрами затянулся невероятно долго. Кадровики искали в каждое подразделение настоящих асов. Но предприятия, как правило, отказывались давать ценных специалистов. Хорошие специалисты и сами отказывались уходить с предприятий, к которым приросли корнями.

Наконец, укомплектовали штаты и во главе поставили ученого металлурга – кандидата технических наук. Процесс притирки великих асов пошел с большими трудностями. Каждый пытался возвыситься над своими коллегами и ставил их ниже своего достоинства. Разгорелись раздоры, склоки и кляузы. Каждый бежал к руководителю с жалобой на соседа, тот выслушивал и того и другого, обещал разобраться, а мер к пресечению раздоров никаких не принимал. Он просто не находил выхода из создавшейся ситуации. Определенное время все это кипело внутри организации, как в котле, пока не сорвало крышку и не выплеснулось наружу, и потекла свара по вышестоящим партийным, хозяйственным и административным коридорам и кабинетам. Создавались комиссии обкома, облисполкома, совнархоза, прокуратуры, но температура в котле не снижалась, а с каждым днем все повышалась, и страсти достигли апогея. Организация раскололась практически на два лагеря. В сложившейся ситуации было тяжело разогнать эту клоаку, нет вроде оснований и успокоить невозможно. Обком и совнархоз решили убрать руководителя и заменить другим, который бы смог навести порядок в разбушевавшемся вулкане, с каждой минутой выплескивавшем новые и новые порции грязевой магмы.

Опять я попал в жернова. Вызывает меня председатель и говорит:


Помнится мне, тебе скучновато на работе. Все отлажено и идет размеренным шагом. Тебя тянуло на производство, к более живой практической работе. Я думаю тебя бросить временно в ЦБТИ поразмяться, пока мы подберем туда нового начальника.


Помилуйте, Григорий Иванович, я совершенно не знаком с этой работой, тем более, работая там, надо разбираться чуть ли не во всех отраслях народного хозяйства.


А работая главным диспетчером, тебе разве не приходилось бывать чуть ли не на всех предприятиях, вникать в их работу и налаживать производство на узких местах?


Так я это делал головой и руками специалистов той или иной отрасли, организуя совещания, диспуты, где находились решения.


Вот это как раз и есть то дело, которое ты должен организовать, найти ключ к разгадке причин кипения котла и заставить специалистов заниматься своими делами. Да это же не надолго, пока найдем нужную кандидатуру, способную работать. Давай кончать разговоры и приступай к работе. Завтра тебя Скляров представит коллективу.

Делать нечего, в те времена слово «нет» не произносилось, партия направляла и обязывала. Несколько дней встречался с начальниками отраслевых подразделений, подробно знакомился с планами работ, а также интересовался перспективными вопросами. Закончив эту работу, собрал весь коллектив и поставил перед ними один-единственный вопрос:

- Друзья, от вас требуется одно единственное – заниматься технической информацией, находить новые передовые технологии, конструкторские разработки, переносить и внедрять их на наших заводах. Если серьезно заниматься, то на другие дела не будет времени. Я хочу вас предупредить с самого начала, что если ко мне кто-либо будет приходить с какими бы то ни было сплетнями или компроматом на соседа по работе или на другого работника из своего или другого отраслевого подразделения, я никого не буду слушать, а сразу же буду выставлять за дверь. Такие действия буду считать незагруженностью или нежеланием работать. Если это когда-нибудь будет повторяться – таких работников буду просто сокращать и убирать из коллектива. В моем понятии такие действия могут быть следствием только безделья и незагруженности. Зарубите все у себя на носу. Сюда мы приходим плодотворно и производительно работать. Если кто не понял моих требований, может тут же написать заявление и уйти из коллектива. Учтите, я буду очень жестко придерживаться этого кредо. С сегодняшнего дня никакие комиссии у нас работать не будут. Давайте уже сегодня выгребем из нашего дома всю грязь на мусорку. Вопросы будут?

Все притихли, в зале заседаний стояла гробовая тишина.


Я понял: всем ясны мои требования? Работа и только работа. С Богом!

Через несколько дней два или три человека добровольно подали заявления, ушли искать более благоприятную почву для приложения своих талантов.

Мы внимательно изучили планы работы всех подразделений, подкорректировали, согласовали с отраслевыми управлениями совнархоза и утвердили у председателя. За восемь месяцев моей работы в ЦБТИ больше не вышло из наших стен ни единой жалобы и склоки. Коллектив сплотился, работали дружно и плодотворно. Начали организовывать отраслевые выставки, в которых участвовали предприятия других экономических районов. Мы также стремились представить все наши новинки на предприятиях других совнархозов. Работники часто посещали предприятия с целью создания кабинетов технической информации, согласования с руководством назначение ответственных работников за связь с нами и за внедрение поступающих на предприятие новинок. Работы был непочатый край. 

Вход / Регистрация

Сейчас на сайте

Никого