Вы здесь: ГлавнаяИстория города ТокмакаАхрамеев "Рекою жизни"Ахрамеев - Рекою жизни 2 - Глава 9 - Токмак

Токмак В.Н. Ахрамеев "Рекою жизни" Книга 2
Глава 9

 ІХ


Всем нам известна «хроническая болезнь» Никиты Сергеевича Хрущева по внедрению новых технологий в сельскохозяйственные процессы. Кукуруза была возведена в ранг «царицы полей». Началось освоение квадратно-гнездовых методов сева, обработки и уборки полей. Кукурузный силос занял главенствующее положение в кормлении скота. Хрущев так увлекся кукурузой, что ее начали сеять чуть ли не за полярным кругом. Все предприятия независимо от их специализации обязаны были освоить и производить изделия для сельскохозяйственного производства. Особенно доставалось машиностроителям. Председатель совнархоза почти ежедневно отчитывался перед ЦК КПСС, ЦК компартии Украины, Советом министров СССР и Украины, Укрсовнархозом о состоянии дел по производству изделий и запасных частей. Все хотели иметь данные и «пахать» на этом поле.

Потребовалось создать специальный орган, который бы концентрировал отдельно материалы сельскохозяйственного производства и контролировал ход его выполнения. Естественно, эта работа легла на диспетчерскую службу совнархоза. Создали группу инженеров в составе девяти человек за счет штатных единиц предприятий и подчинили непосредственно мне. Составлялась отдельная сводка о производстве изделий для сельского хозяйства и запасных частей к ним по каждому предприятию, занятому их производством. Кроме ежедневного доклада председателю совнархоза и первому секретарю обкома, мне вменялось в обязанность еженедельно по областному радио информировать все население области о состоянии дел, критикуя руководителей, допускающих невыполнение заданий по планируемым заказам, а также показывая передовые предприятия региона, досрочно и сверх плана поставляющие продукцию для работников сельского хозяйства.

В Запорожье работало Государственное специальное конструкторское бюро по созданию и проектированию сельскохозяйственной техники (ГСКБ). Оно разработало приставку к зерноуборочному комбайну по измельчению соломы. Ранее к комбайну цеплялся специальный соломокопнитель, в который поступала обмолоченная масса и периодически сбрасывалась в копну на поле. Измельчитель соломы в корне менял технологию соломоудаления. Обмолоченная солома проходила через измельчитель и вентилятором вдувалась в специальный прицеп. При заполнении его измельченной массой он отцеплялся и трактором отвозился на место скирдования. Пустой цеплялся на его место и продолжалась уборка зерна.

Это изобретение было принято в сельском хозяйстве на «ура», после внедрения комбайны выпускались в комплекте с соломоизмельчителем. Опытный образец измельчителя демонстрировался многим великим чиновникам. И вот однажды позвонила мне Ефремова Любовь Федоровна, заместитель председателя облисполкома по промышленности и попросила, чтобы я показал ей это «чудо техники». Я позвонил руководителю ГСКБ Богуславскому Ивану Андреевичу, чтобы подготовили агрегат для показа Ефремовой. К нашему приезду все было готово, запустили агрегат и, «о боже», на одной из бит сорвалась шпилька, бита оторвалась и начала со страшным грохотом бить по ограждающему кожуху агрегата. Что делать? Отключить? Позорище! Мы все переглянулись, и никто не дал команду остановить агрегат. Погремев таким образом несколько минут, агрегат остановился. Все думали, что сейчас начнется разнос. Но она отвлеклась от грохочущего зрелища, сказала: «Да, чувствуется мощь техники, созданной запорожскими умельцами!» Мы переглянулись друг с другом и после отъезда Любови Федоровны сказали: «Кто у нас руководит промышленностью, зачем таких специалистов держат у руля областной промышленности?». У меня тогда возник вопрос: «Каким образом такие люди попадают в высокий управленческий аппарат?» Но Любовь Федоровна до глубокой старости «керувала» в различных административных органах. После должности заместителя председателя облисполкома, она до пенсии трудилась на поприще председателя партгосконтроля Запорожского обкома КПУ.

Трудно понять было мне, молодому человеку, за какие такие заслуги росли до больших высот такие бездари. Правда, у Любови Федоровны были другие ценные качества. Всеми своими повадками и действиями она больше походила не на женщину, а на грубого неотесанного мужлана. Она много курила, могла выпить наравне со здоровым мужчиной большую дозу горячительного и ругаться не хуже боцмана. Вообще надо сказать, что великие боссы никогда не давали в обиду своих лизоблюдов и бездарей. Они перекидывали их с одного места на другое, дабы они могли жить в достатке и почестях.

Казалось бы, началась серьезная работа по поднятию сельскохозяйственного производства. Но опять, как практически во всех делах, страна работала как единый оркестр, по мановению дирижерской палочки «самого-самого» умного, всезнающего, указывающего путь движения всей страны в неведомую даль. Почти запретили сеять на Украине главную хлебную культуру – озимую и яровую пшеницу, начали рушить веками сложившуюся технологию выращивания главнейших зерновых культур на паровых землях. При наших неблагоприятных погодных условиях в любой год пшеница на парах давала хороший урожай. Если сельское хозяйство в засушливые годы не получало нормальных урожаев яровых культур и кукурузы, то всегда страна имела хлеб. Когда перестали сеять озимые, ликвидировали пары, в засушливые годы не получали ни хлеба, ни кормов для животноводства. Дошли до того, что рабочие заводов и фабрик, учителя, врачи и даже чиновники разных рангов стали получать по месту работы сумочки с крупой, мукой, гречкой, пшеном и прочими продуктами. До голода не дошло, но и жира не наедали, сводили концы с концами. Это в государстве, земли которого при применении современной агротехнической технологии, способны обеспечить хлебом весь земной шар. Сменили «самого-самого», новый тоже звезд с неба не хватал, но начал покупать хлеб в Канаде, Америке, Австралии по баснословным ценам. Так мы и жили до последних дней существования страны, о которой пели: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».

С развалом этой «самой богатой страны» руководители ее осколков довели народы, так называемых, стран СНГ до нищеты, полностью развалив промышленность, сельское хозяйство, культуру, образование, медицину. На шее нищих народов вырастили кровопийц-миллиардеров, огромную армию чиновников-коррупционеров, совершенно забыв трудового человека, за счет которого сидит вся эта шваль. Трудовой народ ежегодно вымирает миллионами без ГУЛАГов, геноцида и голодомора. У них деньги, театры, лучшие мировые курорты, венские балы, виллы и многоэтажные особняки с бассейнами, банями, кортами и другими недоступными для народа благами. Все это спрятано за многометровыми заборами, охраняется собаками и откормленными псами-амбалами с накачанными мускулами, готовыми в любую секунду уничтожить случайно забредшего в запретную зону и проявившего любопытство узнать, что за рай спрятан за этим забором, обещанный народу, а созданный только для себя.

Пусть меня читатель извинит за столь частые отвлечения к современным условиям нашей настоящей жизни, которыми вот уже 17 лет обладают обитатели вилл и благ, спрятанных от глаз трудового народа.

Продолжим рассказ о моей дальнейшей трудовой деятельности и тех событиях, которые происходили в стране и мире, невольным свидетелем которых мне приходилось быть. 

Вход / Регистрация

Сейчас на сайте