Вы здесь: ГлавнаяИстория города ТокмакаАхрамеев "Рекою жизни"Ахрамеев - Рекою жизни 2 - Глава 8 - Токмак

Токмак В.Н. Ахрамеев "Рекою жизни" Книга 2
Глава 8

 VIII




На мой рост и решение все новых и новых задач подействовало то, что вышестоящие руководители не давали засиживаться на одном месте. Новая система управления промышленностью ежедневно совершенствовалась. В самом начале в новой структуре отсутствовал орган контроля и оперативного управления производством. Председатель и его заместители не владели оперативной ситуацией как на отдельных предприятиях, так и в промышленности экономического района в целом. Остро ощущалась необходимость оперативного управления всей промышленностью – создание централизованной диспетчерской службы. Председатель совнархоза Ивановский Г.И. - металлург до мозга костей – считал, что инженер-металлург владеет самыми богатыми знаниями в промышленности. Все остальные инженеры: машиностроители, энергетики, электротехники, не говоря уже об инженерах легкой, пищевой промышленности, строителей, геологов и многих, многих других - неучи и не способны разбираться в сложных технических, технологических и управленческих вопросах. Металлурги, еще раз хочу подчеркнуть, по-Ивановскому, - боги, снимающие звезды с небес, остальные недоучки.

При производственно-техническом отделе срочно создается диспетчерское подразделение, в задачу которого входит в любой момент владеть ситуацией и на утро прошедших суток подробнейшим образом информировать руководство совнархоза, областной комитет партии и, если потребуется, республики и страны. Возглавить этот орган должен как минимум кандидат технических наук, специалист по металлургии. Долго управление кадров подбирало на должность главного диспетчера человека. Наконец Ивановский утвердил, если мне память не изменяет, кандидата наук Чельцова, работающего в Запорожском филиале Днепропетровского института «Гипромез». В институте этот кандидат наук занимался вопросами проектирования узкоспециального какого-то передела на металлургических заводах. Его рабочее место – стол, кульман и логарифмическая линейка, и узкая специализация по переделу, он совершенно был незнаком с полным металлургическим циклом заводов, т.е. с живым производством. Он не смог сориентироваться в требованиях, которые предъявляются к отделу. Все разрабатываемые им предложения не воспринимались руководством совнархоза. Почти ежедневно все руководство производственно- технического отдела и Чельцов стояли на «ушах», но ни форм учета и отчетности, ни методики сбора ежедневных данных и четких сводок не получалось. Ивановский выходил из себя, по нескольку раз воспитывал Решетняка, Ягудина и Чельцова, но дело совершенно не сдвигалось с места. В конце концов Чельцова сняли, как не обеспечившего участок работы.

Снова начались поиски «великого металлурга», способного создать диспетчерскую службу. Неожиданно эта тяжелая ноша свалилась на мою голову. Ивановский на две недели уехал в Москву решать какие-то сложные дела. Вызывают меня Решетняк и Ягудин и предлагают, пока нет председателя, заняться организацией диспетчерской службы. «Понимаешь, - говорят они мне, - штат набран, бездельничает, руководителя нет, посмотри, возможно, что-либо сделаешь, хоть ты и инженер «второго сорта» - не металлург. Возможно, к приезду Ивановского подберут достойную кандидатуру. Мы убедительно тебя просим заняться этим делом. Тем более, ты прошел хорошую школу непосредственно на многономенклатурном сложном машиностроительном производстве и наверняка хорошо знаешь внутризаводское планирование. Посиди, подумай над организацией контроля суточной работы промышленности нашего региона».

Я отказывался и пытался убедить их: «Сейчас я занимаюсь интересной работой, ознакомился с заводами, внес ряд ценных предложений, которые приняты Советом народного хозяйства. Заниматься делом, которое все равно не будет оценено, ведь мы – машиностроители – люди другого сорта, я, откровенно говоря, не хочу». Они все-таки убедительно просили помочь в работе, которую председатель заставит их выполнять.

Из уважения к своим руководителям, в конце концов, согласился серьезно подумать и через пару дней окончательно сказать свое решение, с чего начинать работу. Через два дня попросил срочно созвать большое совещание, на которое пригласить всех начальников управлений совнархоза, лично директоров предприятий и их заместителей по производству, а также руководство областного управления связи и ответственных работников связи предприятий. Я подробно рассказал руководителям отдела, какие вопросы нужно обсудить на совещании. Первое – создать на каждом предприятии диспетчерские службы с круглосуточным дежурством, без перерывов даже на выходные и праздничные дни. Второе - о любом ЧП в совнархозе должно быть сразу известно, как и о принимаемых мерах и о необходимой помощи. Третье - на каждом заводе должно быть организовано круглосуточное дежурство диспетчеров, установлена с ними прямая независимая связь, подключенная к центральному пульту связи диспетчерской совнархоза. Кроме того, все руководители управлений, директора предприятий и их заместители по производству также должны иметь прямую связь с диспетчерской службой совнархоза. Связь должна четко и бесперебойно работать. С каждым управлением и предприятиями необходимо четко согласовать основные показатели, характеризующие работу данного предприятия. Эти показатели не позднее 830 утра заводы должны представлять в отчетах за каждые сутки работы с нарастающим итогом и за отработанное время с начала месяца. Например, по «Запорожстали» это будут показатели вала и товара, выплавка чугуна, стали, проката стального листа в тоннах и отгрузка этой номенклатуры потребителям по договорам.

По любому машиностроительному предприятию - это вал, товар и главная номенклатура всего 2-3 наименования, скажем, по Токмакскому дизелестроительному заводу: выпуск дизелей в штуках, дизельных запчастей и товаров народного потребления в тысячах рублей. По швейной фабрике вместо вала и товара им планируется объем по стоимости обработки и, скажем, по мелитопольской швейной фабрике – костюмы в штуках; по запорожской – пальто, костюмы, платья; по обувной, трикотажным фабрикам – обувь и трикотаж в штуках.

По всем предусмотренным показателям должны быть графы, план/отчет за сутки, план/отчет с начала месяца. На всю эту работу отводилось время – одна неделя. Ответственность возлагалась лично на начальников управлений, директоров предприятий и областное управление связи. В совнархозе ответственность возлагалась на начальника производственно-технического отдела и на меня, как на временно исполняющего обязанности главного диспетчера совнархоза. Вся эта титаническая работа была успешно выполнена. Система через неделю бесперебойно заработала. К 10 утра был готов отчет по всему совнархозу и по каждому предприятию в отдельности. Он ложился на стол председателя совнархоза и его заместителей, курирующих отрасли производства. Отраслевые управления также получали в диспетчерской службе сведения о работе подчиненных им предприятий.

Такой отчет по возвращении председателя совнархоза из командировки был положен ему на стол. Все ожидали его реакцию, с замиранием сердца. Только к 12 часам был вызван Решетняк и Ягудин. Он при них долго молча листал отчет, состоящий из 9 развернутых листов, задумываясь о чем- то на какой- либо странице. Первым задал вопрос: «Чья это работа?». Они ему ответили: «Разработал систему отчетности и контроля, а также методику и формы отчета главный технолог нашего отдела – инженер, приглашенный с Уральского турбомоторного завода. В течение недели наш отдел, все отраслевые управления и предприятия региона стояли на ушах, воплощая ее в жизнь. На вашем столе результат этой огромной работы».

- Вызовите его немедленно ко мне!, - сказал председатель.

Секретарь отдела сообщила, чтобы я немедленно явился к Ивановскому Георгию Ивановичу. Пулей спустился с третьего на второй этаж, и секретарь председателя мигом открыла мне дверь. Мне навстречу вышел Ивановский, пожал руку, подвел к столу и велел подробно рассказать, что положено ему на стол. Я подробнейшим образом разъяснил показатели каждой отрасли и предприятий, взятые в основу отчета. Они характеризуют работу всего региона за прошедшие сутки и с начала месяца. «Я думаю, - подытожил я, - что это в полной мере должно удовлетворить Вас, ибо здесь полностью показано состояние дел и Вы можете получить оперативные ответы на все вопросы работы промышленности совнархоза. Я просил бы Вас изучить внимательно этот отчет, и если будут замечания и пожелания, высказать их нам, а мы немедленно их учтем.» Он внимательно выслушал и спросил: «Этот отчет вы сможете мне давать ежедневно к 10 утра?» Я ответил: «Сможем». «Спасибо, - сказал он, - Вы пока свободны». Через час я вновь был вызван к председателю и он мне объявил: «Мы серьезно подумали и решили Вас назначить главным диспетчером совнархоза». Все мои обоснования, доводы, что я не металлург, а машиностроитель, что мне больше нравится техническая работа, что я уже освоился, изучил предприятия и думаю, что больше пользы принесу в должности главного технолога по машиностроению, были отброшены и не приняты во внимание. Ивановский тут же подписал распоряжение Запорожского Совета народного хозяйства и сказал: «В течение 2-3 дней представьте мне на утверждение штатное расписание диспетчерской службы». Через неделю меня вызвал председатель и поручил ежедневно такую же сводку представлять и при необходимости подробно докладывать первому секретарю обкома Титаренко Алексею Антоновичу.

Постепенно работа налаживалась, дежурный диспетчер, каждый в своей смене, отчитывался за принятые сводки от предприятий, и к 930 полностью готовый отчет за прошедшие сутки лежал на столе у председателя совнархоза и у первого секретаря обкома. Вначале приходилось выезжать на предприятия решать вопросы, связанные со сбором данных по производству. Но время шло, аппарат диспетчерской службы прекрасно справлялся со своей работой, зачастую самостоятельно решал многие вопросы без привлечения отраслевых управлений, а также руководства совнархоза и функциональных отделов. Диспетчерская служба стала главным связующим звеном совнархоза с предприятиями. Авторитет ее рос с каждым днем. Я, как никто, владел ситуацией и крепко держал руку на пульте производства, немедленно устраняя малейший сбой в его ритме.

Вход / Регистрация

Сейчас на сайте