Вы здесь: ГлавнаяИстория города ТокмакаАхрамеев "Рекою жизни"Ахрамеев - Рекою жизни 2 - Глава 5 - Токмак

Токмак В.Н. Ахрамеев "Рекою жизни" Книга 2
Глава 5

V

На новом месте я за короткое время познакомился со всеми в отделе, вписался в коллектив, понял свое место и задачи, над которыми надо работать. Опыт работы на Свердловском турбомоторном заводе – на единичном турбинном и массовом дизельном производствах помог мне в совнархозе и на заводах решать сложные вопросы техники, производства и экономики.

В институте нас учили проектировать машины, создавать технологию их производства, при этом практически не касались производства и экономики. На пятом курсе прочли азы экономических расчетов, нужных при защите дипломного проекта.

Работая заместителем начальника цеха, а затем начальником цеха, я столкнулся с производством, многотысячной номенклатурой единичного производства и массовым производством. Это заставило меня самостоятельно капитально изучать современные системы внутризаводского управления производством в нашей стране, а также внутрифирменного в передовых капиталистических странах. Постигая науку управления, я пришел к выводу, что практически нет никакой разницы в системах внутризаводского управления. Внутри предприятия не должно существовать никаких «измов», то есть феодализма, капитализма, империализма, социализма и даже коммунизма. Предприятия при любом «изме» должны работать на базе передовой техники, производя высококачественную продукцию с низкой себестоимостью, высокой рентабельностью и ценой, способной выдержать конкуренцию на любом рынке. У предприятия могут быть только разные формы собственности – частная или государственная.

На новейших предприятиях должны учитываться мировые достижения в данной отрасли передовых высокоразвитых стран. «Измы» внутри самого предприятия – блеф. Они должны быть за забором вне его территории. Человек, переступив проходную завода, должен честно, добросовестно, производительно работать, четко выполнять правила и букву коллективного договора и внутреннего трудового распорядка, делая при этом продукцию высокого качества. Митинги, демонстрации и прочие выступления сторонники одного «изма» против другого могут осуществлять только за пределами предприятия. Только железная дисциплина на предприятии может обеспечить его устойчивую работу и высокий авторитет на рынке.

Государство любой политической системы должно создавать нормальные условия деятельности производства, стабильные законы, которые гарантировали бы возможность самостоятельного развития и воспроизводство с обязательным обеспечением устойчивых нормативов, направленных на перечисление определенной части прибыли в бюджет государства и региона. Чрезмерная централизация, полная изоляция страны от мирового сотрудничества со странами различных политических систем привела Советский Союз к потере экономических связей, технической отсталости, а также невозможности участия в международном экономическом разделении труда.

Пропаганда процветающей страны социализма, самой высокой демократии и высочайшего уровня развития, в конечном итоге, привела к глубокому экономическому и техническому отставанию страны, чуть не самому низкому уровню жизни народа, низкой, малопроизводительной дисциплине труда, безответственности, коррупции в высших партийных структурах. Процветало бахвальство, приписки, пустозвонство, обещание народу светлого будущего, болтовня и бездействие. Этими же средствами пользовались структуры республиканского, областного, городского и районного масштаба. Они на каждом шагу твердили народу, что все у нас будет, а что будет, они и сами толком не смогли бы объяснить.

Ленин, Сталин, Хрущев, Андропов, Брежнев и даже полуживой Черненко работали по очень простой схеме – спровоцировать весь мир на всемирную социалистическую революцию и одержать сокрушительную победу над капитализмом. Во всех клетках мозга каждого из них сидела застрявшая заноза – победа революции во всем мире. Социалистический лагерь расцветает, капитализм должен погибнуть. Это застилало им глаза, и они никак не хотели видеть, что капитализм давно обогнал во всем социализм.

Пропаганда ежеминутно во всех средствах массовой информации внушала народу, что Сталин «самый мудрый, самый гениальный, самый великий деятель во все времена истории человечества». Даже этот «гений» нацепил за свои заслуги только две звезды, орден «Победы» и звание генералиссимуса. Главный критик культа личности Хрущев не отрекся от культа и тоже начал возвышаться до небес. Но Брежнев превзошел всех, он нацепил на себя столько регалий, орденов и медалей, что не было таких званий и отличий, которые ни нацепил на себя этот самовлюбленный монстр. Он стал пятикратным Героем, кавалером ордена «Победы», маршалом. В войне дошел до звания полковника – начальника политотдела 18-й армии. При написании Жуковым книги «Воспоминания и размышления» «брежневские рыцари» изнасиловали маршала, заставив написать строки о Брежневе и Малой земле.

Младшая дочь Жукова Мария так о Жукове написала об этом: «В литературном творчестве главное - писать правдиво или не писать вообще. Единственный раз он отошел от этого принципа, когда в книгу его воспоминаний были включены «чужеродные», если можно так высказаться, строки о полковнике Брежневе, о котором отец во время войны вообще ничего не слышал. Несколько бессонных ночей и непрерывных раздумий до страшных головных болей (отец тогда был уже очень больным человеком) последовали за предложением «свыше» включить эти строки в книгу. Тогда моя мама Галина Александровна уговорила отца только тем, что, во-первых, никто из будущих читателей не поверит в принадлежность этих строк его перу, а, во-вторых, если он не пойдет на компромисс, то книга вообще не выйдет в свет».

Вот эти строки: «В 18-ю армию генерала К.Н. Леселидзе мы прибыли вместе с наркомом военно-морского флота И.Г. Кузнецовым, командующим ВВС А.А. Новиковым и работником Генштаба генералом С.М. Штеменко. Ознакомившись с обстановкой, силами и средствами армии и моряков Черноморского флота, все пришли к выводу о невозможности в то время проводить какие-либо усиленные мероприятия по расширению новороссийского плацдарма, который именовался тогда в войсках Малой землей. Действительно, это был плацдарм площадью лишь в 30 квадратных километров. Всех нас тогда беспокоил один вопрос, выдержат ли советские воины испытания, выпавшие на их долю в неравной борьбе с врагом, который день и ночь наносил воздушные удары и вел артиллерийский обстрел по защитникам этого плацдарма. Об этом мы хотели посоветоваться с начальником политотдела 18-й армии Л.И. Брежневым, но он как раз находился на Малой земле, где шли тяжелейшие бои.

Из того, что нам рассказал командарм К.Н. Леселидзе, было ясно: наши воины полны решимости драться с врагом до полного его разгрома и сбросить себя в море не дадут. Доложив И.В. Сталину свое мнение, мы с С.М. Штеменко выехали в 56-ю армию Северо-Кавказского фронта, которым в то время командовал генерал Гречко».

В книге Л.И. Брежнева «Малая земля» этот эпизод изложен так: «18 апреля в штаб Северо-Кавказского фронта, которым командовал генерал-полковник И. Е. Петров, вылетела группа представителей Ставки во главе с маршалом Г.К. Жуковым. В тот же день, вместе с наркомом Военно-Морского флота Н. Г. Кузнецовым и командующим ВВС А. А. Новиковым, они приехали в штаб 18-й десантной. Об этом мне сообщил один из штабных полковников, прибывших на малую землю, и добавил:

- Маршал хотел Вас видеть.

- Это что, приказ? – спросил я.

- Приказа такого от него я не получал, - ответил полковник, - но он сказал, что хотел бы с Вами поговорить.»

Как видим, этот вымышленный эпизод изложен немного по-другому, но приближен к тексту Жукова. 

Вход / Регистрация

Сейчас на сайте