|
Итоговое собрание
22 декабря 2012-го года в помещении Токмакского городского совета ветеранов войны и труда состоялось итоговое собрание Ассоциации поисковых отрядов Запорожской области.
Из-за непогоды, снегопада, на это мероприятие смогли добраться представители восьми поисковых отрядов из пятнадцати.
Почетными гостями на собрании были заместитель главы токмакской городской администрации Панфилова Ольга Васильевна и председатель городской организации ветеранов войны и труда Украины, сын расстрелянного фашистами токмакского подпольщика Щусь Виктор Поликарпович.
|
|
Председатель Ассоциации поисковых отрядов Запорожской области Смердов Владимир Алексеевич кратко изложил итоги работы коллектива за год:
проведено 10 перезахоронений останков советских солдат, найденных в результате поисковых экспедиций.
|
- Чапаевка Токмакского района, 8 мая – 21 солдат;
- Гамовка Приазовского района, 20 сентября – 40 солдат;
- Днепрорудный, 22 сентября - 17 солдат;
- Радоловка Приморского района, 13 октября - 201 солдат;
- Чапаевка Токмакского района, 20 октября - 11 солдат;
- Ленинское Акимовского района, 21 октября - 11 солдат;
- Калиновка Веселовского района, 26 октября - 16 солдат;
- Лимановка Михайловского района, 27 октября – 15 солдат;
- Большая Белозерка, 4 ноября - 42 солдата;
- Смирновка Куйбышевского района, 10 ноября - 2 солдата.
Была отмечена весомая спонсорская поддержка запорожского поискового движения депутатами Верховной Рады Пшонкой Артемом Викторовичем и Пономаревым Александром Сергеевичем.
|
|
Трое поисковиков - Мохнатко Евгений, Лях Андрей и Алтухов Владимир
за активное участвие в поиске отмечены наградами.
|
Тепло отозвалась о нашей работе Ольга Васильевна Панфилова, отметив давнее и тесное сотрудничество токмакской районной администрации с поисковиками и пожелав, чтобы в следующем году государство повернулось, наконец, к нам лицом, приняв специальные программы по поддержке поискового движения. |
Вниманию собравшихся поисковиков была представлена пополнившаяся экспозиция музея Солдата без вести пропавшего нашего военно - исторического поискового товарищества «Вотан».
Кстати, о без вести пропавших.
Из сорока двух солдат, перезахороненых четвертого ноября сего года в Большой Белозерке Каменко – Днепровского района, имя одного из них удалось вырвать из неизвестности. Это Попов Иван Михайлович красноармеец 848-го стр. полка 267 стр. дивизии, погибший на Никопольском плацдарме 20 ноября 1943-го года. Имя установлено из найденных с останками погибшего солдата писем.
Письма датированы - одно 5-ым сентября 1941-го года,
Второе – 17 – ым сентября 1941-го года.
|
|
Письма адресованы Ивану Михайловичу Попову в город Новочеркасск Ростовской области.
По почтовым штемпелям и из текста писем ясно, что писал ему брат, находившийся тогда в рядах Красной Армии.
«Здравствуйте, дорогой многоуважаемый брат Ваня».
«…дорогой брат Ваня, сообщаю Вам, что я от отца получил письмо, он мне пишет, что на него наложили налог до 300 р. 32 кил м руб.(?) и платить нечем. Я этим больно недоволен и я взял справку о том, что я нахожусь в К. РККА и отослал домой но ответа еще не получал, дорогой брат Ваня я сообщаю Вам, что нахожусь в Крыму». |
|
И звали брата Петром. На одном из фрагментов видно «… крепко жму руку. ко всему Попов Петр. Мой адрес (поле)вая почт(а) …397/сп».
Получается, два года Иван берег эти письма до самой гибели, и не зря - теперь эти письма вырывают его из небытия, из мрака неизвестности. В данный момент поиском его родных занимаются волгоградские поисковики. Он родом из Сталинградской области Новониколаевского района, хутор Коробочка.
|
|
Сейчас ведется работа по установлению имен его товарищей из военного билета, двух красноармейских книжек, медицинской справки о ранении и ждем результата архивного исследования от нашего российского товарища Павла Пустырева из Клина по медали «За боевые заслуги», ранее уже не раз помогавшего нам по номеру награды установить имя найденного воина.
В этом году, наконец, благодаря главе СВК «Мирный» Савченко Николаю Владимировичу на Рогачевском кладбище Молочанска установлен достойный памятник на могиле неизвестного летчика – истребителя, найденного нами еще в 2005-ом году.
В целом собрание прошло в теплой, дружественной обстановке. Павшие - помянуты, итоги – обмыты.
Материал подготовил Гейченко Рифат Раифович.
|
|