Вы здесь: ГлавнаяМузей солдата Б/ПНовости с "Вотана"Токмак - Новости с Вотана 2013. 08. 06. Герои Сиваша

Токмак - Новости с Вотана 2013. 08. 06. Герои Сиваша

2013. 08. 06. «О нас, героях Сиваша, слава будет вовеки!»

 
Годы залечили военные раны земли, сравняли воронки, окопы. Горькую полынь на полях сражений люди распахали, засеяли зерном. Спешили забыть ужасы военных лет. Жизнь продолжалась.
А в тех окопах, воронках остались те, кто дал нам чистое небо мирного времени.
Ценой своей жизни.
Долго хранила свою тайну в запорожских степях широкая балка у села Большая Белозерка…
Осенью 2012 –го поисковикам Великобілозерського загону «Рубіж» ( керівник Олександр Маковій) Асоціаціі пошукових загонів Запорізької області удалось обнаружить там неизвестное захоронение наших солдат времен Великой Отечественной войны.

 Из четырнадцати человек лишь у двоих оказались вещи, дающие возможность выяснить их имена. У одного – медаль «За боевые заслуги», а у другого – полуистлевшие документы. Из документов осталась только справка о ранении в приемлемом состоянии, да и то, внесенные чернильные записи за семьдесят лет пребывания в земле вымокли, стали невидимыми.

А вот медаль с номером - есть реальная возможность установить имя погибшего.

Добро, что есть хороший знакомый в России, в городе Клин, старый опытный поисковик, знающий работу в архивах ЦАМО, Паша Пустырев. Он стал следующим звеном в выяснении имени погибшего солдата.

И вот долгожданный результат его исследования и для нас, поисковиков, бальзам на сердце – имя, вырванное из тьмы неизвестности.

  Левинский Тимофей Иванович, 1895 –го года рождения, уроженец Ставропольского края, минер 2 горно-минно –инженерного батальона.

 

Медалью « За боевые заслуги » награжден за то, что «выполняя боевое задание командования по возведению моста в районе Новоленинский через р. Бесуйжек с 13 по 15 февраля 1943 года тов. Левинский на заготовке и укладке прогонов давал по 4 дневные нормы в результате чего мост длиной 18 м. при отличном качестве работ ротой был возведен на 13 часов раньше установленного срока обеспечивший продвижение транспорта наступающих частей по линии Незайманский – Тимошевская.

На строительстве оборонительных рубежей имел на боевом счету 64 перевыполненных нормы.

 Личным примером тов. Левинский всегда мобилизует бойцов своего отделения на быстрейшее выполнение поставленных задач».

 

Подвиг, означенный в справке из архива, вызвал и должное уважение, и восхищение мужеством и стойкостью Тимофея Ивановича, казалось бы, человека, такой незаметной военной профессии как сапер.

Возникло желание посмотреть копию документа – оригинала на сайте ПОДВИГ НАРОДА.

 А там новое открытие! Наш герой отмечен высокой правительственной наградой – орденом Отечественной войны первой степени!

 

А когда открылся наградной лист, действительно как говорится – челюсть от неожиданности отвисла: реально наш Левинский Тимофей Иванович Герой с большой буквы.

  « …За проявленную преданность и геройство ходатайствую о награждении высшей правительственной наградой присвоении звания « Герой Советского Союза».

Командир 59 ОШИС батальона

капитан Шоронов.

  3.12.43.»

 

Читая наградной лист о том его подвиге и подвиге его товарищей, действительно проникаешься чувством уважения и безмерной благодарности к их поколению. Люди действительно не жалея себя, своих сил и жизни творили великую Победу.

 

Далее возник вопрос: имена остальных павших, найденных с Тимофеем Ивановичем.

И таки удалось ко всеобщей нашей радости установить их имена. Благодаря тому, что известно стало имя одного человека, благодаря той награде, что донесла нам его имя.

Нашелся на сайте ОБД МЕМОРИАЛ отдельный список всех захороненных с ним бойцов, его товарищей по оружию.

Вcе саперы, все из 59 отдельного штурмового инженерно – саперного батальона:

 

1. Cафронов Андрей Егорович, 1900 года рождения из Куйбышевской области.

2. Сагайдачный Дмитрий Андреевич, 1908 года рождения из Краснодарского края.

3. Левинский Тимофей Иванович, 1895 года рождения из Ставропольского края.

4. Симухин Николай Егорович, 1923 года рождения из Кировской области. 

5. Тюлегенев Шарип, 1898 года рождения из Чкаловской области.

6. Педя Николай Степанович,1900 года рождения из Северо – Осетинской АССР.

7. Лесняк Ефим Тихонович, 1908 года рождения из Ростовской области.

8. Садыков Али Казимович, 1905 года рождения из города Баку, Азербайджан.

9. Петров Валентин Константинович, 1924 года рождения из Ярославской области.

10. Кафтанов Дмитрий Павлович, 1925 года рождения из Ростовской области.

11. Муругов Петр Максимович, 1914 года рождения из Тамбовской области.

12. Ерофиенко Евдоким Андреевич, 1905 года рождения из Сталинской (сейчас Донецкой) области. 

13. Васильев Андрей Максимович, 1919 года рождения из Куйбышевской области.

14. Ширинов Ширип Абдулаевич, 1924 года рождения из Дагестана.

 

Пятеро из них за мужество и героизм награждены высокими правительственными наградами.

Нашему Тимофею Ивановичу орден Отечественной войны дали за то, что «работая старшим группы бойцов, обратился к ним со словами « Нас ждут народы Крыма, и чем скорее закончим мост через Сиваш, тем скорее их освободим». Воодушевляя в дни работы красноармейцев, лично боец Левинский проработал в воде в течении 190 часов за 16 суток подряд. Выполняя боевую задачу под непосредственным воздействием артиллерийского огня и авиации противника. Отважный штурмовик Левинский во время налетов авиации противника сохранял спокойствие и продолжал выполнять боевую задачу. 28 ноября противнику удалось прямыми попаданиями разбить часть моста. В дыму от разрыва авиабомб тов. Левинский первым тут же приступил к его восстановлению и, буквально, через 7 часов работы, в ночной темноте было восстановлено 16 погонных метров моста».

Еще два его боевых товарища, найденные вместе с ним, за этот же мост тоже представлены к высоким правительственным наградам. Не жалел наград достойным своим подчиненным командир 59 отдельного штурмового инженерно саперного батальона товарищ капитан Шоронов! 

«Героизм и мужество проявил красноармеец Симухин Николай Егорович. В холодную темную ночь он не выходил из воды в течении 8 часов. Был момент когда тов. Симухин почувствовал себя плохо, товарищи посоветовали выйти на некоторое время из воды. Тов. Симухин им ответил так: «О нас, героях Сиваша, слава будет вовеки, так нужно ж быть достойным этой славы». И тов. Симухин остался продолжать работу. Всего тов. Симухин пробыл в воде 94 часа в течении 10 суток.

Ходатайствую о награждении правительственной наградой
орденом «Отечественная война» - І-й степени.Командир 59 ОШИС батальона

                      капитан Шоронов

20 ноября 1943 г.»

Наградили «Отечественной войной» второй степени.

Сафронов Андрей Егорович «выполняя боевую задачу строительства моста через Сиваш, … систематически выполнял по 2-3 нормы дневного задания. Установка рамных опор на подушечные плотики и ввод опор в линию моста саперами – штурмовиками производились непосредственно в воде. Устанавливая опоры моста и находясь по пояс в воде днем и ночью, тов. Сафронов в холодной осенней воде Сиваша находился 84 часа. Задание роты было выполнено досрочно.

Ходатайствую о награждении правительственной наградой
                     орден « Красная Звезда»
Командир 59 ОШИС батальона
               капитан                 Шоронов
20 ноября 1943 г.»

Муругов Петр Максимович и Петров Валентин Константинович награждены за проявленные доблесть и мужество в боях с немецко – фашистскими захватчиками в нашем Токмакском районе, в наших краях, а именно, под Переможным ( Ново- Мунталь) и Соловьевкой ( Октоберфельд). По две награды каждый!.

Муругов Петр Максимович – медаль « За отвагу».

 

Орден «Коасная Звезда».

 

Петров Валентин Константинович. Медаль «За отвагу».

 

Медаль «За боевые заслуги».

 

И вот волнующий момент…

 

 

Четвертого ноября 2012-го года в Большой Белозерке Каменко – Днепровского района Запорожской области состоялось торжественное перезахоронение останков сорока двух советских солдат, погибших в боях за Никопольский плацдарм, в том числе и наших четырнадцати героев.
 В тот день прозвучало лишь одно имя найденного солдата. Имя Попова Ивана Михайловича, воина 848 – го стрелкового полка 267 – ой стрелковой дивизии, уроженца Сталинградской области. Имя удалось установить из фрагментов двух писем от брата с которыми солдат не расставался и берег с самого сорок первого года…

                                                         

                                                          Помните о них,

                                                                                             будьте с нами!
Материал подготовил Гейченко Рифат Раифович.
 

«Музей солдата без вісти зниклого» Токмацького районного військово – історичного пошукового товариства «Вотан»

Вход / Регистрация

Сейчас на сайте

Никого