Вы здесь: ГлавнаяИстория города ТокмакаАхрамеев "Рекою жизни"Ахрамеев - Рекою жизни 2 - Глава 65 - Токмак

Токмак В.Н. Ахрамеев "Рекою жизни" Книга 2
Глава 65 

LXV


Я уже говорил, что мы построили своими силами два филиала на Донбассе. Мы пошли дальше. Нужно было сосредоточить все стационарное дизелестроение Украины в одних руках, и внесли предложение Минтяжмашу передать в качестве филиала Первомайский дизелестротельный завод им. 25 октября нашему предприятию. Министерство поддержало наше предложение, но Николаевский обком КП Украины категорически возражал против такого объединения. Второй секретарь Николаевского обкома Гордиенко Алексей Федорович мне доказывал нецелесообразность такого объединения. Я же убеждал, что это значительно улучшит работу Первомайского завода, который постоянно плохо работает, не выполняет планы, не может поставить на производство самостоятельно новый судовой двигатель мощностью 1200 л.с. С нашей помощью эту задачу будет решить значительно проще. Мы располагаем мощной инструментальной базой и опытом освоения сложной дизельной продукции. В конце концов, этот вопрос был решен. Таким образом, ПО «Юждизельмаш» стал единственным на Украине мощным производителем стационарных дизелей и дизельгенераторов с численностью работающих более 15000 трудящихся, с предприятиями, расположенными в 4-х областях Украины.

Перед объединением стояли сложные задачи по переходу на производство новых современных дизелей с техническими характеристиками на уровне лучших мировых стандартов. Это двигатель 12чн 14/14 мощностью 600 л.с., двигатель завода им. 25 октября 6чн 24/34 мощностью 1200 л.с. и двигатели 3-4-6чн 12/14 мощностью 80-300 л.с. Если освоение двигателей 12чн 14/14 и 6чн 24/34 решалось за счет государственных программ и финансирования, то производство двигателей 3-4-6чн 12/14 нужно было решать самостоятельно.

После присоединения завода им. 25 октября у меня начала зарождаться новая идея, идея создания на Украине около 10-15 небольших филиалов, специализированных на двух-трех дизельных узлах, которые бы они поставляли для всех модификаций выпускаемых объединением дизелей. Например, специализировать одно на производстве водяных и масляных насосов, другое – на выпуске шатунов, поршней и гильз и т.д. Тогда головной завод занимался бы проектированием и выпуском новых машин с последующей передачей на филиалы, усовершенствованием находящихся в производстве, поддерживая выпуск всей продукции объединения на должном техническом уровне. Такие заводики имелось в виду создавать в местах, где есть нормальные подъездные пути, избыток рабочей силы и энергетические ресурсы. Я имею в виду электроэнергию и воду. Но осуществить эту идею не удалось, так как в стране наступило новое время, время перестройки, ускорения и изменений в развитии государственной системы управления народным хозяйством.

На ХХVI съезде партии Михаил Сергеевич Горбачев выступил с предложением о самоуправлении снизу. Объявлены полная гласность, перестройка, ускорение экономического развития страны. Главная цель – быстрыми темпами ликвидировать отставание СССР от далеко ушедшего вперед капитализма.

То, что в экономике страны надо срочно что-то менять, понимали все. Страну захлестнул дефицит всех товаров. Полки магазинов пусты, а у населения скапливались огромные суммы денег, что грозило государству невиданной инфляцией. Поднять и повернуть огромнейшую махину советской экономики можно только одним путем – разрешить частную инициативу населения. Развернулось массовое кооперативное производство в сфере мелкого производства и услуг населению, а также товаров народного потребления. В стране появились инициативные, деятельные хозяйственники, богатые люди, миллионеры: Владимир Гусинский, Владислав Мельников, Владимир Брынцалов, Александр Смоленский, Александр Кутиков, Артем Тарасов и многие другие. Первым кооперативам были созданы райские условия – пятипроцентный налог на прибыль, при условии, что первые три года его вообще можно было не платить. В начале 1988 года в стране насчитывалось около 100 тысяч кооперативов, в которых работало почти 2 миллиона человек.

В новых условиях появилась возможность у промышленности создавать совместные предприятия с передовыми капиталистическими фирмами по производству продукции высокого качества. Изучив условия создания совместных предприятий, у меня возникла идея, что новое поколение дизелей можно будет поставить на производство за счет инвестиций из-за рубежа.

Недолго думая, направил письмо в Советское торгпредство ФРГ, чтобы они порекомендовали серьезную немецкую фирму, которая бы согласилась совместно с нами производить дизели и дизельгенераторы на базе дизелестроительного завода им. Кирова в г.Токмаке. Из торгпредства нам сообщили, что фирма КХД (Кленкнер-Хумбольдт-Дойтц АГ) согласилась изучить этот вопрос и дать в ближайшее время ответ. Затем нам сообщили адрес и телефоны представительства фирмы КХД в Москве.

Почему мы решили связаться с немецкой фирмой? Не секрет, что качество немецкой машиностроительной продукции, и особенно дизельной, славится на весь мир. Немцы были пионерами в создании двигателей внутреннего сгорания. Оба изобретателя – Рудольф Дизель и Николаус Отто начинали свою трудовую деятельность на фирме Дойтц. Дизель в 1897 году построил двигатель внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия в сочетании с впрыском распыленного тяжелого жидкого топлива. Такой двигатель получил широкое распространение в производстве и стал называться дизелем.

Отто спроектировал двигатель внутреннего сгорания, работающий на легких фракциях топлива по принципу зажигания распыленной смеси топлива и воздуха в камере сгорания от искры по четырехтактному принципу. Этот двигатель также нашел широкое применение в промышленности.

Когда мы связались с представительством фирмы в Москве, ее глава Ханс Зальцведель нам сообщил, что в ближайшее время к нам на завод прибудет делегация для знакомства с нами и обсуждения создания совместного предприятия. Вскоре Зальцведель сообщил, что через два дня делегация прибудет на завод. В это время я уже не работал генеральным директором, а занимал должность руководителя бюро по внешне-экономическим связям. Был разработан маршрут движения немецкой делегации по заводу, согласован с Токмакским отделением КГБ и городским комитетом партии. Они меня строго предупредили, чтобы немцы не могли узнать, что мы делаем двигатель на боевую машину пехоты, а также о поставках дизелей другим отраслям Министерства обороны.

Встретил я немцев в аэропорту г.Запорожья. Прибыли Ганс Зальцведель – глава представительства фирмы в Москве, Герхард Франке – руководитель технологического отдела фирмы и Андрей Соколов – переводчик, гражданин СССР, работающий по контракту на фирме. С ними прибыл представитель союзного объединения «Энергомашэкспорт» Василий Гребенников. Поселил их в гостинице «Интурист» и договорился, что на следующий день рано утром приеду за ними и поедем в Токмак.

Целый день работали на заводе. Показали несколько основных цехов, где производятся основные детали двигателей 4ч и 6ч, а также сборочный и испытательный цехи и цех топливной аппаратуры. В опытно-экспериментальном цехе показали новые двигатели, которые предлагаются для совместного производства. Немцы рассказали о фирме, а также о ее продукции. Фирма производит около 30 тысяч пропашных колесных тракторов и двигатели на эти тракторы. Трактор по конструкции и назначению такого класса, как в Советском Союзе «Беларусь». Большое количество дизелей малой мощности с воздушным охлаждением. Двигатели V-образные размерности 12, 8/14 с различным количеством цилиндров разной мощности многих модификаций и мест применения, а также судовые двигатели большой мощности для танкеров и кораблей торгового флота. такой же мощности судовые дизельгенераторы от 450 до 1200 л.с. выпускает наш филиал в г. Первомайске Николаевской области.

После ознакомления Ганс Зальцведель предложил направить наших специалистов для ознакомления руководства фирмы с нашими двигателями. Кроме этого, Ганс Зальцведель выразил уверенность, что руководство фирмы после его доклада и доктора Герхарда Франка заинтересуется нашим предложением и направит компетентную делегацию специалистов: конструкторов, технологов, экономистов и финансистов для окончательного решения. Как и договорились, в Германию выехали главный конструктор Курдюков Александр Петрович и заместитель главного конструктора Гайворонцев Василий Алексеевич. Они вместе с немцами рассмотрели технические условия на наши двигатели и ознакомились с производством, чертежами и техническими условиями немецких дизелей и дизельгенераторов. Специалисты обоих предприятий пришли к единому мнению: если выпускать совместный рядный дизель, то необходимо диаметр цилиндра нового токмакского дизеля увеличить на 0,8 мм, тогда будет выпускаться двумя заводами дизель единой размерности 12,8/14, которая сейчас выпускается немцами. Немцы также предложили серьезно поработать немецким и токмакским конструкторам над совершенствованием отдельных узлов и деталей. Такая доработка приведет к применению ряда узлов и деталей, массово выпускаемых специализированными заводами многих стран мира. Это мероприятие резко улучшит качество, снизит трудоемкость и номенклатуру, позволит лучше использовать мощности предприятий. Кроме того, немецкая сторона предложила после заключения договора о совместном производстве дизелей и дизельгенераторов передать в счет инвестиций ряд ноу-хау, разработанных на их фирме.

После предварительных переговоров в Токмак выехала большая группа специалистов фирмы «КХД». Прибыли конструкторы, технологи, экономисты, главный инженер завода в городе Майнхайм, выпускающем дизели и дизельгенераторы размерности 12,8/14. Был составлен совместный протокол о подготовке договора создания совместного предприятия по производству дизелей и дизельгенераторов на базе дизелестроительного завода им. Кирова. Определен также примерный объем капитальных вложений и количества выпускаемых дизелей. Такой проект договора будет составлен в Германии в городе Кельне при приезде специалистов Токмакского дизелестроительного завода на головной завод «Клекнер-Хумбольдт-Дойтц АГ». После этого немцы еще несколько раз приезжали к нам, уточнялись технические условия, отдельные конструктивные элементы двигателя, а также согласовывались схемы участия во взаимных кооперативных отношениях.

Каждая делегация КХД, посещающая наш завод, задавала нам один и тот же вопрос: «Зачем вы у себя на заводе делаете все детали дизеля от блока коленвала и заканчивая болтом и гайкой? Ведь все это можно купить на специализированных заводах. Это упростит производство. Все изделия, выпускаемые на стороне, качественнее и дешевле. Вам надо у себя делать главные детали: коленвал, блок, головку, гильзу и шатун. Производить сборку, испытание, упаковку и отгрузку заказчику. У себя держать мощную внешнюю приемку всей получаемой от других предприятий продукции. Все это даст возможность повысить качество продукции и снизить цену, которая может конкурировать с продукцией других фирм».

Нам очень трудно было объяснить, да и нельзя, немцам, что в СССР для получения каких-либо узлов от предприятий других ведомств и министерств требуются очень большие усилия и согласования, а также трудно добиться получения уже согласованных изделий в срок и хорошего качества. Ввоз продукции из-за рубежа невозможен. Выход на внешний рынок предприятиям запрещен. Весь экспорт и импорт осуществляется только через внешнеторговые организации. Вся кооперация между предприятиями осуществляется с огромным трудом через преодоление многих межведомственных барьеров. Межведомственная кооперация легче осуществляется только для оборонной продукции.

Для окончательного решения условий создания совместного предприятия наша делегация в апреле 1989 года выехала на фирму «КХД» в составе представителя «Энергомашэкспорта» Василия Гребенникова, главного конструктора Александра Курдюкова, главного технолога Сергея Лебедя, главного металлурга Александра Макогона и начальника бюро внешнеэкономических сношений Василия Ахрамеева. С 18 по 25 апреля мы подробно ознакомились с производством дизелей в г. Майнхайме и Кельне. Следует отметить такой факт, немцы, не скрывая, показывали нам не только продукцию для гражданских нужд, но и для обороны. Отвечали на все наши вопросы. Номенклатура изделий у немцев и у нас почти не отличалась. Несколько дней шли переговоры с немецкими специалистами и кипела работа над проектом договора по созданию совместного предприятия. В договоре предусматривалось создание производства на базе площадей дизелестроительного завода им. Кирова. Немцы обязуются совместно с нами доработать конструкцию двигателя. Для ускорения этой работы, они предлагали доработку вести в Германии с участием группы конструкторов из Токмака. Курдюков наотрез отказался от этого предложения, доказывая, что конструкторы Токмака способны провести доработку с учетом передачи ноу-хау немецкой стороной. Убеждения немцев, что работа у них ускорит разработку, так как экспериментальная база на фирме КХД сильнее и оснащена современной проектной техникой, которой нет в Токмаке, не убедили Курдюкова, который стоял на своем, говоря: «Мы сами способны выполнить эту работу». Немцы будут разрабатывать технологию производства, поставлять все оборудование, оснастку, инструмент и все ноу-хау, как в конструкции, так и в технологии. Они взяли на себя обязательства помочь заключить договора с фирмами многих стран на поставку по кооперации комплектующих узлов и деталей. Весь этот объем работ по предварительным расчетам обойдется немцам в 300 млн. дойчмарок. Дизелестроительный завод на такую же сумму предоставляет площади, энергетическое обеспечение, материалы и людские ресурсы. Окончательный расчет экономической части контракта будет дорабатываться в Токмаке, для чего немцы направят в Токмак специалистов по экономике, труду и финансам. Одним из условий немцы выдвинули поставку им 5000 двигателей в год для реализации в капиталистических странах, а также необходимого количества запасных частей, остальной выпуск дизелей, дизельгенераторов и запчастей к ним должен нами поставляться для внутренних нужд страны, а также в страны социалистического лагеря.

На поверку оказалось, что токмакские специалисты в лице заместителя директора по экономике и начальников планового и финансового отделов не смогли компетентно работать над составлением такого серьезного документа. Дело в том, что в СССР таким расчетами занимались специальные проектные институты. Специалисты завода и генеральный директор ПО «Юждизельмаш» Чемерис Анатолий Михайлович растерялись и начали отказываться от работы над созданием совместного предприятия. Я пытался убедить, что нам эту работу поможет грамотно выполнить Харьковский проектный институт «Укргипротяжмаш», который знает завод, потому что разрабатывал документацию на полную реконструкцию предприятия при передаче производства двигателя УТД-20. Терять такого инвестора мы никак не можем, тем более это дает нам возможность запустить в производство новую машину современного класса, которая будет иметь неограниченный сбыт во всех уголках мира. Конечно, это потребует очень много сил, энергии и труда, чтобы запустить в серию новый двигатель. Я до сих пор не могу понять позицию нового руководства завода в лице директора Чемериса А.М., который заявил, что немцы «нас надуют и мы останемся у разбитого корыта», и наотрез отказался участвовать в столь перспективном деле. Он не мог понять того, что в этом проекте немцы были заинтересованы больше, чем мы. Будучи в Германии, я руководству фирмы КХД задал такой вопрос: «Почему вы с такой легкостью согласились с нами сотрудничать? Ведь культура производства, уровень вашей техники и технологии на голову выше, чем у нас». Они мне, не скрывая, ответили: «Мы выпускаем двигатели мощностью от 10 л.с. до 2-3 тыс. л.с. Но мы не выпускаем рядных двигателей мощностью от 40 до 300-500 л.с. А это очень большой рынок, который дает нам возможность закрыть это окно и вытеснить конкурентов с этого рынка. Это самые ходовые двигатели, которые применяются во всем мире, почти во всех отраслях. Они работают в автомобильной, тракторной, сельскохозяйственной технике и как электростанции небольшой мощности на железнодорожной технике, в судостроении, связи, обороне, да, откровенно говоря, нет таких отраслей, где бы они ни применялись. Мы способны создать двигатель с такими технико-экономическими характеристиками, к которым вряд ли дотянется какая-либо фирма. Мы собирались у себя строить такой завод. Но убедились, что вместе с вами можем закрыть эту нишу значительно меньшими затратами. По нашим расчетам, новый завод в Германии нам обойдется в 600 млн. дойчмарок, а ваше участие дает для нас экономию в 300 млн. дойчмарок при такой же мощности завода. Мы также убедились, что специалисты вашего завода способны делать сложнейшую продукцию по классу не ниже той, которую будет выпускать совместное предприятие. Мы хорошо знаем, что ваше предприятие выпускало сложнейшую технику – торпеды и мины для военно-морского флота, а сейчас выпускает двигатель для боевых машин пехоты по классу, приравненный к авиационному классу двигателей. Это производство вы от нас скрыли и не показывали, но мы в этом хорошо осведомлены из других источников. Поэтому мы не сомневаемся, что совместно с вами можем производить двигатели высочайшего класса, способные завоевать рынок во всех точках мира».

Для меня их откровенные аргументы стали предельно ясны. Я до сих пор сожалею, что не сумел убедить новое руководство участвовало в создании совместного предприятия по выпуску двигателей мощностью от 40 до 500 л.с. высочайшего класса. Сейчас бы «Юждизельмаш» спокойно работал, обеспечивал бы не только Украину первоклассными дизельными двигателями для грузовых и легковых автомобилей, тракторов и комбайнов, для речного и морского флота, а также дизельгенераторами для очень многих отраслей. Если бы в то время я чувствовал и понимал, что Советский Союз в ближайшее время развалится, то я бы любыми аргументами убедил молодых руководителей заключить с немцами договор.

Вход / Регистрация

Сейчас на сайте

Никого