Вы здесь: ГлавнаяИстория города ТокмакаАхрамеев "Рекою жизни"Ахрамеев - Рекою жизни 2 - Глава 63 - Токмак

Токмак В.Н. Ахрамеев "Рекою жизни" Книга 2
Глава 63

 LXIII


Создаются новые конструкции дизелей и дизельгенераторов. Идет полная реконструкция старых цехов и строительство новых, оснащенных новым современным оборудованием. За создание и освоение новых высокоэкономичных дизелей, досрочное выполнение заданий девятой пятилетки коллектив завода им. Кирова награждается орденом Трудового Красного Знамени. Благоустраивается территория, строятся бетонные дороги, создаются цветники с тысячами роз, насаждаются новые деревья. Налажена связь с Никитским ботаническим садом, который взял шефство над нашими аграриями. Строится новый поселок, который застраивается невиданными токмачанами девятиэтажными домами. В поселке предусмотрено строительство школы, детских садов, библиотеки, двух молодежных общежитий, малосемейных домов и всевозможных магазинов. Преобразуется парк культуры со всевозможными аттракционами, танцплощадкой и кинотеатром. Строится на берегу Азовского моря в г.Приморске база отдыха на 500 мест, пионерский лагерь на берегу Молочного лимана.

Мне сейчас вспоминаются 1969-1978 годы, когда началась генеральная реконструкция завода. Токмак и коллектив завода были шокированы разворотом работ и вначале не могли понять, что творит новый директор. Они не могли осознать, зачем так уродовать более или менее ухоженную территорию. Как только переступали проходную, сталкивались со страшными беспорядками. Такое впечатление, что завод готовится к защите от танковых атак. Перекопана и перерыта вся территория. Везде рвы, канавы, через которые положены деревянные мостки для прохода людей. Не щадилось ничего. Вокруг завода сносится вросшее в землю почти до окон ветхое, покосившееся жилье, переселяются с веками насиженных мест жители на новые территории. На месте привычных хаток возводятся корпуса новых цехов из стекла и бетона. Вместо привычных ленточных фундаментов, день и ночь мощнейшие сваебойные машины вколачивают в землю широкими кустами пятнадцати- и двадцатиметровые сваи. Круглые сутки грохочет и сотрясается токмакская земля под ударами падающих с большой высоты тяжелых металлических баб на сваи, вколачивая их до упора в твердую основу почвы. В старых цехах срываются полы, застланные торцевой деревянной чушкой или раскисшим асфальтом, пропитанные смесью эмульсии и масел. Вместо этих полов настилаются новые из полированной мраморной крошки, а на транспортно-нагруженных цеховых проездах – из чугунных плит. Ночами и в выходные дни срываются станки целых участков, переезжая в новые цехи. Там рабочие места благоустраиваются новыми удобными условиями. У каждого рабочего места – красивая и удобная инструментарная тумбочка, стеллажи для заготовок и готовых изделий.

Не только в новых, но и в старых цехах строятся бытовые помещения, в которых каждый рабочий получает персональный, из двух отделений, шкафчик для переодевания. В каждом цехе душевые, благоустроенные туалеты. В крупных цехах оборудуются столовые. Постепенно начала благоустраиваться территория. Насаждаются экзотические деревья и цветы. Почти все свободные от застройки площади превращаются в цветники с тысячами роз и других цветов различных расцветок и сортов. Не только завод, но и заводской парк, микрорайон, пионерлагерь и база отдыха благоустраиваются цветочными клумбами, аллеями, удобными местами отдыха и развлечения.

Токмак за все время своего существования не переживал такого бурного развития, превращаясь в чистый, культурный, благоустроенный город, удобный для жизни людей. В нем появились новые школы, детские учреждения, Дворцы культуры и спорта, музыкальная школа и больничный городок. Началось бурное строительство двух жилых микрорайонов – дизелестроительного завода им. Кирова и Кузнечно-штамповочного завода. Во всех перечисленных социальных проектах города дизелестроители-кировцы принимают активное участие, не только собственным трудом, но и большими финансовыми вложениями.

Сейчас легко вспоминать и рассказывать о тех временах. Для осуществления таких серьезных планов развития завода и социальной сферы города и мест отдыха людей и детей нужны были свежие, молодые, смелые, грамотные кадры. А такими кадрами Токмак не располагал. Когда я пришел на завод, на нем работало около ста человек с высшим образованием. Практически все инженерные кадры работали в конструкторском, технологическом отделах и главного металлурга. Производством управляли в основном практики и быстро испеченные специалисты со средним техническим образованием в Токмакском механическом техникуме, где после войны создавались специальные группы из заводских работников, которые посещали занятия после работы на заводе.

Не удивительно было слышать о кадрах, когда мне рассказали такую быль. Компанец, обходя завод, в заготовительно-сварочном цехе увидел беспорядок. Цех не убран. Проезды не отделены белыми линиями. Выгребные ямы залиты до краев хозфекальными жидкостями. Он долго отчитывал начальника цеха за беспорядки и в конце сказал: «У тебя такие страшные беспорядки, а сюда через час должен приехать ассенизатор. Как он проедет к тебе в цех?»

Компанец ушел, а начальник поставил на уши весь коллектив. Навели порядок. Вот он ходит по проезду, и вдруг заметил, что кто-то высыпал мусор на проезжую часть. Он поднял страшный шум на весь цех: «Немедленно убрать, ведь к нам с минуты на минуту приедет ассенизатор». В этот момент открываются ворота и в цех въезжает подвода с бочкой для вывоза нечистот. Он бросается навстречу, останавливает лошадей и орет на возницу: «Ты куда прешь со своей гавновозкой. Убирайся немедленно. К нам сейчас должен приехать ассенизатор».

Возница невозмутимо говорит ему: «Я и есть ассенизатор, которого вы ждете». Немая сцена.

Я привел этот пример для того, чтобы читатель понял, что для выпуска сложнейшей дизельной продукции нового поколения нужны высококвалифицированные кадры, не только в конструкторских, технологических, экономических отделах, но и в сфере производства.

В производстве инженерно-технические кадры должны обеспечить изготовление продукции высокого качества, соответствующей чертежу и заданным техническим условиям. Они должны самостоятельно, смело и творчески не только мыслить, но так же относиться к будущему сложному заданию. Естественно, у молодых специалистов не просто воспитать такие качества. Для этого нужна разносторонняя, продуманная система работы с кадрами. Способного инженера, конструктора, технолога, экономиста, мастера нужно поддерживать, опекать, а иногда подталкивать. Если специалист проявляет еще и организаторские способности, умеет и любит работать с людьми, такой человек требует удвоенного, утроенного внимания, ибо это, возможно, будущий руководитель, от которого в любом деле зависит очень много.

Я считал, если из десяти прибывших молодых специалистов, один проявляет способности к руководству, к работе с людьми, то это уже большой успех. А определить способности молодого специалиста по анкете, которую он сам заполняет, очень трудно. По анкете всегда можно глубоко ошибиться. Представьте, что посредственность попала на руководящую должность, тогда его деятельность может очень дорого обойтись. Ведь над каждым человеком существует начальник, и от того, какой он, зависит и желание идти на работу, и производительность труда, и настроение. Естественно, ошибки в каком-либо техническом или экономическом вопросе обходятся дорого. Не дешевле обходятся кадровые ошибки. Искусство руководить не дается человеку, как служебный кабинет вместе с должностью. Не каждый способный инженер будет хорошим начальником цеха. Не каждый энергичный, авторитетный начальник цеха сможет работать директором завода. У нас часто густо на руководящую должность выдвигают человека под громкие слова о важности «правильного подбора кадров». Действует фраза, которая давно набила оскомину: «Мы тут посоветовались и решили». А где тут? Кто это мы? Об этом, как правило, не говорится. А келейное назначение обуславливает и стиль работы. Такой руководитель будет принимать решения за закрытыми дверями, и не интересы государства будут для него главными, а стремление во что бы то ни стало сохранить за собой удобное кресло. К тому же существует удивительная и очень вредная традиция – руководителя, который не оправдал доверия, развалил порученное дело, быстрее пересаживают… в другое кресло, а зачастую на повышение.

В наше время руководителем предприятия зачастую ставили партийного секретаря или человека, проштрафившегося на какой-нибудь высокой должности в обкоме, облисполкоме и облсофпрофе. Почему-то считалось, что эти деятели готовы управлять крупным промышленным предприятием. По их понятию проще заниматься конкретным делом, чем читать красиво подготовленную клерками бумагу. Главное произнести ее с пафосом, «зажечь» большую аудиторию на решение важнейших задач страны. Хотя аудитория при «пафосном чтении», как правило, дремлет, обсуждает свои житейские проблемы, играет в балду и по инициативе президиума активно аплодирует, не зная даже по какому поводу. Направляя такого деятеля руководителем большого коллектива, они приносят его в жертву быстрому освобождению. Иногда приносится в жертву предприятие, оно начинает терять свой авторитет и постепенно разваливается. Можно много привести примеров таких жертв. Но остановлюсь на одной, на мой взгляд особенно показательной.

Долгие годы руководил Запорожским обкомом профсоюза рабочих машиностроения Резниченко Павел Иванович. По каким-то причинам его освободили от этой работы и направили директором на завод «Гидромаш» в город Мелитополь вместо ушедшего на пенсию создателя этого завода Гнедаго Анатолия Емельяновича. Еще в бытность моей работы в Запорожском совнархозе мы с Анатолием Емельяновичем внесли предложение забрать производство гидроагрегатов с Запорожского завода им. Войкова. Забрали и безболезненно справились с задачей. Гнедаго очень часто приезжал ко мне советоваться по вопросам развития завода и решения заводских вопросов через Совет или председателя совнархоза. Не прекращалась наша дружба и в дальнейшем, когда я уже работал директором дизелестроительного завода им. Кирова в г.Токмаке.

Однажды Павел Иванович позвонил мне и попросился на прием, проконсультироваться по поводу его новой работы. Буквально через несколько часов он прибыл ко мне. Вначале, как принято, поговорили о том о сем, о жизни, о здоровье. Затем Павел Иванович задает мне вопрос: «Василий Никифорович, ты опытный директор, управляешь большим предприятием с многотысячным коллективом. Завод прекрасно работает, о нем везде много говорят и пишут, как о передовом предприятии, выпускающем сложную и нужную в стране и за рубежом продукцию. Так вот скажи, что я должен делать в должности директора? Меня привезли, представили и уехали. Ты знаешь, я растерялся и не знаю, что мне делать? Веришь, понятия не имею! В профсоюзе я был, как рыба в воде. А здесь кинули, и даже соломинки нет, чтобы за нее зацепиться. Помоги! Расскажи! Растолкуй!»

Я был ошарашен вопросом. Я никак не мог понять человека, который согласился идти на работу, не имея о ней ни малейшего понятия.

«Павел Иванович, - начал я, - даже не знаю, что тебе посоветовать? Работа директора настолько разнообразна, серьезна и сложна. Могу только сказать, приезжай к нам хотя бы на месяц и как нитка за иголкой с раннего утра и до глубокой ночи следуй за мной и мотай на ус все, что я делаю. О непонятном задавай вопросы. Думаю, за месяц ты освоишь азы директорской работы, а потом будешь совершенствоваться. А дать тебе какой-то рецепт, поверь, не могу».

Павел Иванович обещал подумать и потом позвонить о своем решении. Звонка не последовало. Директора не получилось. Ушел сам или «ушли» его, но долго он не задержался. Такая же судьба постигла многих работников областного звена, перешедших на хозяйственную работу. Эти люди не могли понять одного, что авторитет не дается хозяйственному работнику любого ранга вместе с должностью и званием, не приходит сам собой. Его надо заслужить и постоянно поддерживать своими знаниями, добросовестным трудом и личным поведением.

Хозяйственник должен завоевывать настоящий авторитет с первых же шагов после назначения и прибытия на должность. Все начинают «прощупывать» нового руководителя со всех сторон. Не только общественные организации города и района. Он находится у всех на виду. За тобой наблюдают тысячи глаз. Тверд ты или податлив под нажимом; настойчив или мягок; как знаешь дело – глубоко или поверхностно; умеешь ли правильно оценивать способности людей и подбирать на административно-технические должности способных работников; можешь ли правильно распределять работу между своими помощниками и ближайшими сотрудниками и проверять работу подчиненных; умеешь ли систематически работать или ты разбросанный, малоорганизованный человек; как относишься к лести и подхалимству и т.д. и т.п.

За тобой наблюдают не только на работе, но и в быту, особенно в небольшом городе, где жизнь не только хозяйственного руководителя, но и всякого человека известна почти всем. Хозяйственному руководителю, большой он или малый, очень важно с первых шагов создать такую атмосферу, чтобы верили каждому его слову как подчиненные, так и общественные организации. Ошибки и недосмотр руководителя, его бестактность, грубость, равно как и, наоборот, умение чутко относиться к людям, понимать их нужды и стремления, находят должную оценку и живой отклик окружающих.

Как было написано раньше, по прибытии на завод, больше десяти дней я посвятил подробному ознакомлению с предприятием, людьми, старался не принимать никаких решений. Главное было – заглянуть в каждую дверь, узнать, что она скрывает, кто там находится и зачем? Многие пытались втянуть меня в решение трудных вопросов, зачастую шкурных. Я всем отвечал одной фразой: «Я еще не принял завод. Знакомлюсь». Я понимал, что такие действия вызывают любопытство, осуждение, а многие считали их боязнью и некомпетентностью в дизелестроении. В этот период не только не принимал никаких решений, но и не давал распоряжений.

Вход / Регистрация

Сейчас на сайте