Вы здесь: ГлавнаяИстория города ТокмакаАхрамеев "Рекою жизни"Ахрамеев - Рекою жизни 2 - Глава 53 - Токмак

Токмак В.Н. Ахрамеев "Рекою жизни" Книга 2
Глава 53

 LIII


Постановление пока не давало ясного ответа на решение социальных вопросов. Меня больше всего беспокоил вопрос сохранения кадров, а также привлечения новых на освоение сложнейшей техники. Чем можно привлечь молодежь, заканчивающую институты и высококвалифицированных рабочих, особенно токарей высшего шестого разряда. Я уже писал выше, что в Токмаке кроме кинотеатра в бывшей церкви и танцплощадки в парке, функционирующей только в летний период, ничего не было. А зимой? У завода был затрапезный клуб, который внезапно сгорел. Я особенно и не занимался расследованием причин возгорания. После пожара мне позвонил первый секретарь обкома Всеволожский Михаил Николаевич и спросил: «Что у тебя там за пожар? Говорят сгорел заводской клуб? Отчего он сгорел?»

Я не задумываясь ответил: «От стыда, Михаил Николаевич. Позорно такому заводу иметь такое культурное учреждение. Будем думать о строительстве нового клуба, более современного. Я рассчитываю, что в проекте реконструкции завода под новый двигатель будет предусмотрено строительство жилья и культурных учреждений».

Пока разрабатывался проект реконструкции, я решил построить Дворец спорта. Будучи на Запорожском трансформаторном заводе, видел только что построенный Дворец спорта своими силами, без участия строителей. Подробно расспросил директора завода о проекте и строительстве. Выяснилось, что проект сделан силами ОКСа завода и построен за счет фондов соцкультбыта. Виктор Андреевич после беседы сказал: «Вася, а почему бы и вам не построить такое спортивное сооружение. Ведь в Токмаке спорт в загоне, а это будет большой подарок молодежи города. Проектную документацию я тебе дам бесплатно. Думаю, твои инженеры ОКСа сумеют привязать к территории. Конечно, это очень сложная работа, но я думаю, тебе она под силу».

Этот разговор прочно засел в моей голове. Около месяца я постоянно думал об этой заманчивой перспективе. Сложность заключалась в том, что на заводе нет строительной организации. Побеседовал с работниками ОКСа, они считали предложение заманчивым, но практически невыполнимым. Правда, главный инженер ОКСа Борис Гаврилович Беспалько сказал: «Я смогу осуществить привязку проекта, а как строить? У завода ни денег, ни материалов, ни людей?» Я ему ответил: «Это уже что-то! Будет проект, а остальное моя болячка».

После долгих размышлений, я принял решение строить дворец силами рабочих завода. Материалы закупим за счет средств, отчисляемых в фонд соцкультбыта. А зарплату работающим на стройке выплачивать в цехах и отделах. На стройке задействовать повременщиков, не трогая сдельщиков. Подобрали площадку для строительства. Художники завода нарисовали на огромном щите рисунок дворца и под ним написали: «Здесь будет построен Дворец спорта завода и введен в эксплуатацию к 100-летию В.И. Ленина».

Никто не верил в осуществление такой грандиозной для Токмака стройки и в такой короткий срок. Возле щита начали собираться жители города и обсуждать авантюрный проект директора. По моему заданию Беспалько изменил проект основного зала. Он стал шире на 6 метров с тем, чтобы на нем могли уместиться два волейбольных поля или одно поле для игры в минифутбол. Залы легкой атлетики и борцовский оставили по проекту трансформаторщиков, заменив только все стальные оконные и дверные проемы на такие же из алюминиевого профиля.

Вначале обсудили вопросы строительства дворца с активом, а затем на широком совещании четырехугольников цехов и отделов. Приняли решение, что каждый цех и отдел будет направлять на строительство своих людей согласно графикам. Ответственным за выполнение графика назначили секретаря комитета комсомола Михайловского Анатолия Михайловича. Я свой рабочий день начинал со стройки Дворца спорта. С огромным воодушевлением работали люди, направленные на эту важнейшую стройку. Не было строительной техники, все фундаменты копались чуть не первобытным инструментом – лопатой.

Вспоминаю любопытный случай. Однажды в кабинет является высочайшая делегация: первый секретарь горкома Очеретин И.В., председатель горисполкома Верезубчак В.С., первый секретарь Токмакского райкома Сидоренко И.А., председатель райисполкома Аникеев В.В. и директор кузнечно-штамповочного завода Суббота А.П. Поговорили о том о сем, а затем просят показать стройку Дворца спорта. Пришли, внимательно посмотрели щит с нарисованным дворцом, прочли надпись о сроке ввода в эксплуатацию. В это время шла жаркая копка траншей под фундаменты силами отделов главных конструктора, технолога и металлурга. Посмотрели, покрутили головами и говорят: «И ты, дорогой директор, веришь в эту затею? Ведь до ввода в эксплуатацию остался один год и четыре месяца. Ты же опозоришься. Сними этот щит».

Суббота тут же предложил заключить со мной пари на бутылку коньяка. Я ему ответил: «Какой же ты мелочный человек, если заключать пари, то хотя бы на ящик коньяка». Посмеялись, заключили пари и разошлись. На прощание они сказали: «Не одолеете вы эту стройку. Даже специализированной строительной организации этот срок не под силу». С каждым днем строительные работы продвигались вперед. К декабрю 1969 года были выполнены все кирпичные работы. Приступили к кровельным работам. Отвратительная погода не давала нормально проводить штукатурные работы. Из-за неготовности кровли, штукатурку смывало потоками дождя. Защищали стены как могли, вешали на стены бочки с горящим коксом, чтобы как-то ускорить сушку штукатурки. Из-за погоды у многих начала теряться уверенность в вводе в эксплуатацию дворца в срок.

В середине января прибыл на завод заместитель министра Минтяжстроя Украины Короткевич Анатолий Андреевич посмотреть, как разворачиваются работы на строительстве цеха топливной аппаратуры, малярно-сдаточного цеха и других объектах.

Пользуясь присутствием такого крупного специалиста-строителя, я попросил его посмотреть строительство Дворца спорта и дать заключение, сможем ли мы ввести его в намеченный срок 20 апреля этого года? Он долго ходил по стройке, заглянул во все закутки, и, придя в кабинет, сказал: «Могу откровенно сказать тебе, дорогой Василий Никифорович, не сдашь ты дворец к этому сроку».

Должен сказать, что заключение Короткевича А.А. заставило меня серьезно задуматься над этим вопросом. Я принял решение значительно усилить работы. Направить дополнительно «специалистов» - отделочников, электриков и плотников. На второй день собрал четырехугольники цехов и отделов и зачитал приказ о дополнительном выделении людей, снабженцам увеличить поставку материалов, чтобы не допустить простоев. Выслушал все замечания и пожелания, в заключение заявил: «Сдача Дворца спорта – дело чести коллектива кировцев. Прошу все четырехугольники строго контролировать суточные задания по выполнению порученных работ. Срыв суточных заданий будет очень строго наказываться. Срыв недопустим. Остановим завод, но дворец построим и сдадим к 100-летию рождения В.И. Ленина».

Хочу сказать откровенно, что все коллективы цехов и отделов чрезвычайно ответственно отнеслись к этой работе. К 5 апреля 1970 года Дворец спорта был закончен строительством. Я позвонил Субботе Алексею Павловичу и попросил везти ящик коньяка. Он приехал и долго ходил по залам дворца, не веря глазам своим. Затем говорит: «А дворец не облицован снаружи». Я парировал: «Договора не было насчет облицовки. А вообще могу тебе сказать, что мы к 20-му апреля его облицуем».

20 апреля в день 100-летия рождения В.И. Ленина мы торжественно открываем дворец. Стояла чудесная солнечная праздничная погода. На открытие дворца, очевидно, пришел весь Токмак. Пригласили руководство области: секретаря обкома по промышленности Склярова П.И., председателя Облсовпрофа Недобывайло П.А., заместителя председателя облисполкома Адзерихо В.В.

Организовали показательные выступления мастеров спорта страны и области по различным видам спорта. Праздник удался на славу. Я в своем выступлении поблагодарил коллектив за добросовестный труд, за большой подарок от коллектива молодежи города. Затем пригласили на работу заслуженных тренеров, выделили им квартиры и создали все условия для творческой работы. Наш труд не пропал даром, в Токмаке появились доморощенные мастера спорта не только Украины, но и международного класса, которые на соревнованиях завоевывают почетные места по различным видам спорта и в наши дни.

По окончании строительства отдельные работники завода начали подходить ко мне с предложениями: «Товарищ директор! А не подумать ли нам, и на этой эйфории и энтузиазме коллектива построить Дворец культуры на месте сгоревшего клуба?»

Я грешным делом начал подумывать над этим вопросом. Сейчас мы в процессе строительства приобрели кое-какую строительную технику, имеем хорошие бригады каменщиков, штукатуров, маляров-отделочников, плотников, столяров и много других специалистов. Подготовили проектную документацию на дворец с главным залом на 600 посадочных мест, с вращающейся сценой и множеством комнат для занятий кружков. В торце дворца предусмотрели большой танцевальный зал. Но когда на активе начали обсуждать этот вопрос, я высказал предложение, что пока мы не расформировали бригады, сразу же перейти и начать строительство. Против этого предложения выступили секретарь парткома Кондратьев Н.В. и главный инженер Суворов И.И. Основной мотив и упрек в мой адрес: «Ты замучил за эти полтора года людей, им надо дать отдохнуть». Кондратьев Н.В. даже пошел дальше, сказав: «На стройке Дворца спорта моя жена подорвала свое здоровье». На это я ему честно ответил: «Николай Васильевич, твоя жена надорвалась на строительстве собственного дома». На мою реплику он не ответил и не возразил. Учитывая страшные возражения, я решил отложить строительство заводского дворца на один год.

Опыт строительства Дворца спорта показал многим руководителям цехов и отделов большие возможности, заложенные в каждом коллективе. Отсутствие бытовых помещений и нормальных условий работы побудили их начать пристройку бытовых помещений к существующим цехам и отделам. Первым ко мне пришел начальник ремонтно-механического цеха Параскева Валентин Васильевич за разрешением сделать своими силами пристройку к цеху. Посоветовавшись с работниками ОКСа, мы пришли к выводу, что надо разработать типовой проект пристройки высотой не меньше трех этажей, в которых предусмотреть душевые и туалеты, раздевалки, красные уголки, помещения для руководителей и заместителей, а также всех цеховых служб. С легкой руки Валентина Васильевича, который первым построил такие бытовые, началось строительство в других цехах и отделах. Были построены пристройки бытовок к инструментальному цеху, старому цеху топливной аппаратуры, к опытно-экспериментальному цеху и автоматно-револьверному. Новые цехи, которые строились по проекту реконструкции завода, имели прекрасные столовые и все необходимые и служебные помещения. Между цехами начались соревнования, у кого самые лучшие бытовые помещения по благоустройству, удобствам и эстетическому оформлению. Цеху, начинающему стройки, завод обеспечивал все необходимые строительные материалы, а строительство осуществлялось методом народной стройки.

Вход / Регистрация

Сейчас на сайте

Никого