Вы здесь: ГлавнаяИстория города ТокмакаАхрамеев "Рекою жизни"Ахрамеев - Рекою жизни 2 - Глава 21 - Токмак

Токмак В.Н. Ахрамеев "Рекою жизни" Книга 2
Глава 21 

ХХI


Долго еще левобережная часть украинских земель пустовала и по ней беспрепятственно подходили к границам российского государства турецкие янычары. Наш край еще в конце ХVIII столетия представлял из себя неоглядную ковыльную степь, порезанную полями с небольшими речечками Токмачкой и Чунгулом, которые, сливаясь, образовали реку Молочную, впадающую в Молочный лиман и в Азовское море. Между ними в 1784 году в глубокой низине расположилось небольшое селение Токмак. Произошло это название точно не известно откуда. Одни предполагают, что еще монголы прозвали так, потому что эти долины и луга были укрыты густыми сочными травами, куда они после тяжелых битв пригоняли откармливать свои табуны лошадей, готовя их к новым битвам. Поэтому низина, где сегодня расположился Токмак, была прозвана долиной сытости и откормленности, что в переводе с монгольского на украинский язык слово «Токмак» означает – «сытый, вгодованный». Другой перевод дается как – «большая грязь». Нам кажется, что происхождение слова «Токмак» ближе к первой трактовке.

Местность здесь была необыкновенной красоты. Летом, при взгляде на селение с Пришибской возвышенности, она просматривалась как на ладони, утопала в фруктовых садах, окруженных ярко-зелеными цветущими лугами с извивающейся по ним речкой Токмачкой. Берега речки окружали необычно красивые заросли лоз, осокоров и верб. Ее чистейшая вода кишела рыбой – карпами, сомами, карасями, щуками и вьюнами. У самой воды росли густые травы. Выше к домам поднимались огороды, засаженные коноплей, льном, луком, чесноком, картошкой. Еще выше в садах утопали аккуратные глинобитные хатки, крытые соломой, выбеленные всегда свежей глиной, с подведенными голубыми карнизами и такими же голубыми оконными рамами. Ровные степи и поля были засеяны пшеницей, ячменем, овсом и гречкой, баштанами с сочными, сладкими арбузами и дынями. Здесь водилось множество дичи, степных и луговых птиц, перекликающихся между собой особенно весело в весеннее и летнее время, они наполняли степь и луга переливающимися ласковыми звуками. Особенно красиво переплетались эти нежные звуки в единое звучание, лаская слух и душу на вечерней зорьке или ранним утром, пробивающейся над горизонтом заре. Край дышал обилием, счастьем и покоем. Поэтому сюда ринулись переселенцы из Германии. Царское правительство предоставило им лучшие земли и большие льготы. На каждый двор выделялось по 60 десятин земли, беспроцентная ссуда до 300 рублей с возвратом через 10 лет. Это способствовало быстрому заселению территории между Днепром и Доном, а также между Днепром и Бугом. В 1768-1774 годах по Кучук-Кайнарджискому мирному договору Россия получила эти земли и выход к Черному и Азовскому морям.

В 1803-1822 годах в районе речки Молочной и ее притоков немцы основали 33 новых поселения: Гальбштадт (Молочанск), Фиретенвердер (Балковое), Шенау (Долина), Нижний Куркулак (Жовтневе), Реймер (Кирово), Гнедельфельд (Богдановка), Шандау (Панфиловка), Гросвейде (Просторе) и другие.

Территория Молочанска была населена еще в древности. Рядом с городом раскопаны 42 кургана эпохи бронзы (ІІІ-І тысячелетие до н.э.), скифские (IV-III в.в. до н.э.), сарматские (ІІІ в. до н.э. – ІІ в. н.э.) и разных кочевников XI-XIII веков. Последнее время эти земли находились в пользовании татар и ногайцев. В 1803 году сюда переселились немцы-менониты. Они назвали свое поселение Гальбштадт (Полугород). Благодаря льготам для переселенцев, о которых говорилось выше, это поселение начало очень бурно развиваться. Во всех немецких поселениях вначале важнейшей отраслью хозяйства было длинношерстное овцеводство, которое уступило место земледелию – производству зерна на рынок. Наряду с земледелием, колонисты Гальбштадта начали заниматься промыслами. Местный богач Нейфельд в 1832 году открыл пивоваренный и уксусный заводы В 40-х годах построил водочный и кирпичный заводы, шелкомотальную и суконную фабрики. В 60-х годах купцы Франц и Шредер открыли завод по производству косилок, молотилок, сеялок, плугов и несколько кирпично-черепичных заводов. Позднее вступил в строй чугунолитейный цех. Затем Вильямс построил мукомольный и крахмальный заводы. Вильямсу, его наследникам и компаньонам принадлежали три вальцовые паровые машины, экипажное прозводство и фабрика перловых круп. Все предприятия Гальбштадта были мануфактурного типа с примитивной техникой и технологией, высокой себестоимостью. С развитием капиталистических отношений они не могли противостоять в конкурентной борьбе более прогрессивным производствам.

Значительно раньше, чем поселенцы Германии, на берегу р.Токмачка в 80-х годах восемнадцатого столетия начали селиться запорожские казаки, беглые крепостные и государственные крестьяне из сел Мелитопольского уезда, а также из населенных пунктов Полтавщины. Они прибывали отдельными семьями, поэтому никаких льгот, в отличие от немцев, от правительства не получали. Быстрому развитию Большого Токмака способствовали проходившие через него старые торговые пути на Крым, а впоследствии и на Бердянск. Большим Токмак назвали потому, что выглядел он таким по сравнению с другими маленькими хуторами, находящимися рядом с ним.

Старые торговые пути способствовали развитию торговли и ремесел, а также началу хлебопашества и производства товарного зерна не только для собственных нужд, но и на рынок. Одновременно начала развиваться торговля и ремесла. Товарное зерно и другую сельскохозяйственную продукцию сбывали на токмакских ярмарках, которые устраивались четыре раза в год, вывозили также в Бердянск, Мелитополь, Александровск и другие близлежащие города.

На ярмарки в Большой Токмак съезжались крестьяне из окрестных сел, немцы-колонисты, а также купцы из многих городов: Москвы, Курска, Бердянска, Феодосии. Только обоянские купцы из Курской губернии ежегодно приобретали в Большом Токмаке почти 80 пудов шерсти. На ярмарки тысячами прибывали сельскохозяйственные наемные рабочие из Екатеринославской, Полтавской, Черниговской и Курской губерний.

По мере развития товарно-денежных отношений в местечке, как грибы, росли небольшие промышленные предприятия, кустарные мастерские и торговые заведения. На базарной площади размещались десятки торговых лавок с погребами, хлебные и соляные склады.

Но самое быстрое развитие Большой Токмак получил начиная с 1882 года с приходом немца Фукса, который пользуясь льготами, предоставленными царским правительством иностранным предпринимателям, основал завод земледельческих машин и орудий с самой современной по тому времени техникой и технологией. Через четыре года такой же завод по соседству открыл немец – австрийский подданный Клейнер. Они в начальный период выпускали буккеры, сеялки и жатки для местных производителей сельскохозяйственной продукции. Еще большему экономическому развитию способствовало строительство за свои средства немцем Ваалем подъездных железнодорожных путей, которые соединили станцию Большой Токмак со станцией Пришиб на линии Харьков-Симферополь. За проезд по этим путям правительственные поезда платили хозяину пошлину.

Токмак продукция завода ФуксаФукс и Клейнер создали крупные предприятия с применением, на то время, передовой техники и технологии, которые были способны выдержать любую конкуренцию. Фукс начал поставлять свою продукцию далеко за пределы региона, практически по всем просторам Российского государства: Владикавказ, Кубань, Омск, Ростовская область, Крым, Оренбург, Екатеринодар, Ставропольский край, Астрахань и многие другие. Во всех этих городах и районах работали его представительства по сбыту продукции завода. Так в прейскуранте на свою продукцию, выпущенном в 1910 году, Фукс пишет: «Вместо перечня десятков наград, которыми другие фабриканты важничают, обыкновенно, на первых страницах своих прейскурантов, ставя его якобы доказательством достоинства выпускаемых ими изделий, я имею сказать следующее. За все 28 лет существования моего завода я участвовал только на трех выставках, на коих мне присуждены три золотые медали. Если бы я участвовал на 100 выставках, то, полагаю, имел бы и 100 медалей, но я от этого воздержался, так как погоню за медалями считаю для завода с действительно хорошим производством таким же излишеством, как и всякия другия пустыя рекламы в журналах, особых листках с отзывами и тому подобное, и которым ныне никто с доверием не относится... Улучшая и изменяя свои машины и орудия, я, как всегда, давал их на испытания лучшим местным земледельцам (немцам-колонистам), сам присутствовал всегда на испытаниях и прилагал свое знание и всю свою опытность для достижения наилучшего результата. С самого начала до сих пор я употреблял для своего производства исключительно первоклассные материалы, невзирая на их дороговизну, я всегда неукоснительно стремился к тому, чтобы мои машины и орудия повсюду отличались прочностью, удобоприменяемостью в наших русских хозяйствах и доступностью в цене. Я всегда сознавал и сознаю, что это единственно верный принцип, при котором я не буду иметь затруднения в сбыте моих товаров, а наоборот – спрос на них будет возрастать без всякого рекламирования… Этому принципу я не изменю никогда».

Конкуренцию с заводами Фукса и Клейнера не могли выдержать не только молочанские и токмакские заводы, выпускающие подобную продукцию, но и многие предприятия России. С самого начала деятельности этих заводов в Большом Токмаке начал закладываться костяк высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров, которые в дальнейшие времена создавали славу токмакским машиностроителям.

Вход / Регистрация

Сейчас на сайте

Никого