Токмак ВОВ - погибшие в плену
Олейник Евгений Алексеевич

Евгений Гербич

9 Мая – день, когда мы поздравляем ветеранов и благодарим их за Победу в мае 1945 года, несем цветы на могилы солдат известных и неизвестных, вспоминаем своих родных и близких, погибших на фронтах Великой Отечественной войны...

Среди тех, кто не вернулся с той войны, есть те, чья солдатская судьба вместилась в три коротких слова: "Пропал без вести". Очень часто, их жены надеялись и ждали возвращения мужа до последних своих дней, а дети и внуки – до сих пор ничего не знают о своих отцах и дедах.

Одна тысяча сто семьдесят четыре фамилии есть на сегодняшний день в моих списках солдат и офицеров уроженцев Запорожской области, погибших в фашистском плену в 1941-45 годах. Из них у 316 человек в Книге Памяти Запорожской области написано: "Пропал без вести", а 393 человека не числятся вообще. По Мелитопольскому району: из 109 фамилий – 30 "пропавших без вести", 46 – не числятся.

Эти цифры – статистика, но за ними - огромный моральный груз, который ложился на плечи родных этих солдат и офицеров и тяжесть утраты близкого человека во много раз усиливалась неизвестностью.

Об одной такой солдатской судьбе я хочу рассказать (в Книге Памяти Запорожской области (т.6, стр.29) этот солдат числится пропавшим без вести в январе 1944 года).

31 мая 2011 года я получил письмо из Запорожья от Олейникова Юрия Евгеньевича. Письмо было коротким, всего страничка рукописного текста, но в нем чувствовалась, уже притупившаяся с годами, боль человека, который всю свою жизнь, искал хоть какую-то информацию о своем отце Алейникове Евгении Алексеевиче. Его семья до войны жила в городе Мелитополе.

Вот, что писал Юрий Евгеньевич в своем письме:

"Мой отец Алейников Евгений Алексеевич (отец писался через букву "А") родился в 1902 г. в г. Мелитополь, был призван в действующую армию в августе 1941 г. В апреле 1942 г. он попал в плен под Керчью... 21 мая 1942 г. его везли в вагонах с военнопленными в Германию через Мелитополь и все родственники и мы – семья, видели его там в последний раз.

В 1942 году летом (июль-август месяц) мы получили открытку на твердой белой бумаге, где крупным шрифтом было сообщение на немецком языке. Я, маленький мальчишка, запомнил, что открытка пришла из города Крефельд.

Больше никаких сообщений о судьбе отца не приходило. Через всю жизнь я пронес свою детскую мечту разыскать этот Крефельд и могилу отца".

Просматривая списки мелитопольцев, погибших в плену, я обратил внимание на фамилию Олейника Евгения Алексеевича, родственников которого я разыскивал еще с 2008 года.

В лагерной карточке были его данные:

Олейник Евгений Алексеевич, родился в 1897 году в с. Кизияр (ныне это территория г. Мелитополь), жена Елизавета Олейник проживала в городе Мелитополе по ул. Первомайской, 144. Солдат 832-го стрелкового полка, попал в плен 11.5.42 г. в Керчи. Находился в лагере для военнопленных Stalag VI J в городе Крефельд, земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия.

Умер Олейник Евгений Алексеевич 1.11.42 г., работая в арбайтенкоманде 167 R. Похоронен 2.11.42 г. город Райнхаузен, округ Мёрс, земля Северный Рейн-Вестфалия. Кладбище Райнхаузен -Тромпет, почетное (мемориальное) поле XIX, могила 29.

Вечером того же дня я созвонился с Юрием Евгеньевичем, что бы уточнить данные его отца - в лагерной карточке отличалась фамилия и дата рождения пленного от того, что он мне сообщил в письме. Когда Юрий Евгеньевич сказал, что его маму звали Елизавета и в Мелитополе они жили по улице Первомайской, все сомнения отпали, - это действительно был его отец...

Почему Евгений Алексеевич в лагере изменил фамилию Олейников на Олейник, сказать сложно. Скорее всего, из-за того, что данные военнопленного в лагерные документы вносились «на слух» - так, как их услышал писарь. Но, возможно, это было связано и с приказом Ставки ВК КА от 16 августа 1941 г. и опасениями за судьбу своих родных. В этом приказе солдат и офицеров 6-й и 12-й Армий, попавших в плен после многодневных боев в окружении в районе Кировограда-Умани, называли предателями. Приказ доводился до сведения в войсках и солдаты знали, как относятся к семьям тех, кто попал в плен...

Наверное, я бы не писал об этой истории (за пять лет поисков подобных историй были десятки), но она имела продолжение.

То, что Евгений Алексеевич был похоронен на городском кладбище в отдельной могиле, давало шанс разыскать его могилу.

В Германии воинские захоронения, в т.ч. захоронения военнопленных, находятся в очень хорошем состоянии благодаря общественной организации Народный союз Германии. Ее члены постоянно ухаживают за могилами и территориями кладбищ, проводят ремонты, благоустройство. Кроме этого, региональные отделения НСГ поддерживают связь с родственниками погибших, сопровождают их при посещениях могил, отвечают на письменные запросы.

Именно в эту организацию я обратился с просьбой разыскать могилу Евгения Олейника.

Уже через неделю я получил по электронной почте письмо из Германии от Петера Бюлтера – земельного коммерческого директора Народного союза Германии по уходу за воинскими могилами земли Северный Рейн-Вестфалия и семь фотографий кладбища Райнхаузен –Тромпет и могилы Евгения Алексеевича Олейника.

Через несколько дней эти фото могилы отца уже держал в руках его сын Юрий Евгеньевич. Вот так, через 65 лет безуспешных поисков, сбылась мечта жизни Алейникова Ю.Е. – он разыскал могилу отца и увидел ее фото.

Мы периодически созваниваемся с Юрием Евгеньевичем и я знаю, что у него появилась новая мечта – он готовит документы для поездки в Германию на могилу отца. От всей души желаю ему, что бы он смог побывать на могиле отца, положить на плиту с его именем цветы, рассказать ему о своей жизни. Ведь находясь в плену, за две с половиной тысячи километров от родного дома, Евгений Алексеевич даже мечтать не мог, что через много лет сын узнает о его судьбе, разыщет его могилу...

Вот так заканчивался этот маленький очерк о судьбе солдата из города Мелитополя на момент его написания в 2012 году.

А в апреле 2103 года мне снова позвонил Юрий Евгеньевич и сообщил: «Я вернулся из Германии. Был на могиле отца…».

Как он рассказал, в Германию ездил со своей внучкой. Установил у надгробной плиты с имен отца его фотографию, привез на его могилу горсть украинской земли…

Сказать, что я рад за Юрия Евгеньевича – ничего не сказать, я преклоняюсь перед его настойчивостью и целеустремленностью!

И еще, я горжусь тем, что в этой истории есть и мой вклад!

P.S.

На кладбище Райнхаузен –Тромпет вместе с Олейником Евгением Алексеевичем покоятся еще три наших земляка:

- Капля Даниил, 1924 г.р. из Запорожья, умер 1.04.1945 г.;

- Ракша Илларион, 1898 (1900) г.р. из с.Н-Троицкое (ныне Херсонская обл), умер 1.11.1944 г.;

- Яцун Филипп, 1901 г.р., уроженец с.Старобогдановка Михайловского района, умер 17.08.1944 г.

К сожалению, их родственников разыскать пока не удалось.

Вход / Регистрация