Токмак ВОВ - погибшие в плену - Бондаренко Сила Юрьевич
Вы здесь: ГлавнаяЗагиблі у полоні - Е. ГербичЕ.Гербич - статьиТокмак ВОВ - погибшие в плену - Бондаренко Сила Юрьевич

Токмак ВОВ - погибшие в плену
Бондаренко Сила Юрьевич

В томе 3 на странице 48 "Книги Памяти Запорожской области" есть имя Бондаренко Силы Юрьевича из села Скельки Васильевского района: «Призван в 1941 году. Рядовой. Погиб 11.11.1942 г. Похоронен: Польша» .

Он был одним из сотен тысяч солдат, на чью долю выпало испытать весь ужас плена.

У Силы Юрьевича оказались живы три дочери: Екатерина, Татьяна и Матрена, живут они в том же с.Скельки.

В феврале 2008 года они приехали ко мне в гости. Я рассказал им все, что удалось узнать о судьбе их отца и передал им копию лагерной карточки Силы Юрьевича, на которой, кстати, есть и его фото, сделанное в лагере, по сути – последнее фото солдата.

В плен рядовой Бондаренко попал 6 мая 1942г. под Лозовой, Харьковской области. Был отправлен в лагерь Stalag II B, который находился на северо-западе Польши в городе Хаммерштайн (ныне польский город Чарне), а 19 августа 1942г. Силу Юрьевича перевели в Норвегию в Stalag 303, который располагался в окрестностях г. Лиллехаммер в Южной Норвегии.

Stalag (Шталаг) – это стационарный лагерь для военнопленных рядового состава. Не путать с концлагерем! Лагеря типа "Шталаг", создавались для содержания военнопленных, как рабочей силы. В шталагах не применялось насильственное уничтожение пленных, и подчинялись они Главному Командованию Вермахта (армии), а концлагеря изначально служили для уничтожения противников нацистского режима и подчинялись ведомству СС.

Но и в шталагах отношение к советским военнопленным было бесчеловечным, они тысячами умирали от голода, холода, болезней, непосильного труда.

По прибытии в норвежский лагерь, 2 сентября 1942г. Бондаренко C.Ю. направляют на работу в город Берген.

Берген – второй по величине город в Норвегии после столицы Осло, а норвежцы называют его еще культурной столицей Норвегии. Очень красивый город на побережье Северного моря, который скоро будет отмечать свое тысячелетие.

11 декабря 1942г. Сила Юрьевич умер от травмы головы и был похоронен в пригороде Бергена – Теннебекк, могила №18. Так называлось место у озера в горах, в 3-4 км. от Бергена, там находился лагерь военнопленных.

Работали в Норвегии военнопленные чаще всего в каменоломнях и на тяжелых строительных работах.

Вот такую информацию о своем отце, через 66 лет после его гибели, узнали три его дочери и их семьи.

Кстати, в "Книге Памяти" сказано, что Бондаренко С.Ю. погиб 11ноября 1942г. и похоронен в Польше.

Теперь они точно знали, когда умер и где похоронен их отец.

Когда мои гости уезжали, я пообещал им попробовать разыскать могилу Силы Юрьевича.

На поиски ушло чуть больше года. В поисках мне очень помогли Иван Гаврилович Денисов, к сожалению, уже покойный и его жена Майя Александровна, за что я им очень благодарен.

Иван Гаврилович встретил войну в Гродненском укрепрайоне, попал в плен, был в том же лагере Stalag II B в Польше, что и Сила Юрьевич. После неудачного побега, был отправлен в лагерь на севере Норвегии и уже там ему удалось вторично бежать и перейти в Швецию. После войны он окончил институт и работал на кафедре иностранных языков в Запорожском Машиностроительном институте.

Несколько лет назад его приглашали в Норвегию на открытие мемориала военнопленным в лагере, где он был во время войны. Там он и познакомился с норвежцем Магне Хаугландом, который писал книгу о фашистских лагерях на территории Норвегии и советских военнопленных (его книга "До свиданья…" вышла в 2008 г.).

Я написал Магне письмо по электронной почте, ответ пришел сразу – он обещал помочь отыскать могилу Бондаренко. Началась наша регулярная переписка и получение все новой и новой информации о судьбе Бондаренко.

Оказалось, что в декабре 1945г. все могилы военнопленных из Теннебекка были перенесены на сельское кладбище в поселок Гравдалсполлен, который находится примерно в 2-х километрах. Останки пленных не кремировали, а похоронили в гробах белого цвета в отдельных могилах. И вот, в конце марта 2009 года я получил четыре фото из Норвегии на которых было снято кладбище военнопленных в Гравдалсполлене.

В центре участка установлена большая плита с именами шести пленных офицеров, расстрелянных фашистами 10 октября 1944г. за побег. Сзади находится стойка со звездой и табличкой, а у подножья стоит венок от норвежцев.

На табличке на русском языке написаны красивые слова благодарности:

"Спите орлы боевые,

Спите спокойной душой.

Вы заслужили, родные –

Славу и вечный покой".

На могиле каждого пленного лежит плита с фамилией солдата на русском и норвежском языках. Всего на кладбище похоронено около пятидесяти военнопленных.

Могила Силы Юрьевича находится позади и слева от венка.

Михаэль (товарищ Магне, живущий в Бергене) делал эти фото 8 февраля, но все зеленое – зима, по-видимому, там очень мягкая. Кладбище приятно поражает соей чистотой и ухоженностью, и за это нужно сказать самые теплые слова благодарности норвежцам, жителям поселка Гравдалсполлен.

Теперь у дочерей Бондаренко Силы Юрьевича есть фото могилы отца и кладбища в далекой Норвегии, где он похоронен…

Вход / Регистрация

Сейчас на сайте

Никого