Токмак.
На автопробег собралось из нашей вотановской компании пять человек с женами, детьми. Остальные кто работал, кто приболел. Двое воюют.
Сразу направились к нашей "пушке", где мы до 2005-го хоронили всех найденных нами солдат-красноармейцев. Пушка эта была установлена по инициативе и самими поисковиками нашего района. А то дело было дошло до того, что в официальных сельских братских могилах уже некуда было хоронить. На глубине в полметра лопата натыкалась на гробы предыдущих захоронений. Да и колхозный люд через пару лет уже не мог вспомнить, кто хоронил, сколько человек. Таким образом, работа поисковиков нивелировалась, как будто их и нет, и ничего они не делали...
... там уже ждала компания поисковиков, назовем их "энтузиастами" по разным причинам не вошедшие в наш коллектив, но принимавшие ранее участвие в поиске и захоронении и по старой нашей традиции собравшиеся у "пушки" в честь праздника.
С ними помянули павших, проиэвели салют и направились на Чапаевский мемориал.
Люди в форме солдат Красной Армии и с оружием сразу обратили внимание посетителей мемориала. Фактически, все кто приехал сюда имели целью помянуть и здесь покоящихся и своих родных, что остались на других фронтах, в других землях.
Приятно было встретить свою учительницу немецкого языка с родней. Подошел к нам одессит, заверивший, что Одесса не продастся, как Севастополь.
Маленький коллектив из знакомых и родных Савченка Николая Владимировича, человека вложившего душу в этот мемориал, собравшийся под арочкой у круглого стола, пригласил нас помянуть его память. Помянули, подчеркнув в беседе, что с потерей Николая Владимировича ушла и определенная эпоха в поисковом движении нашего края.
Следующий салют был произведен в его память и память тех, чьи останки были принесены сюда, на этот мемориал, нашими руками.
Приятно было встретить в это же время прибывших на мемориал родных солдата Маргаряна, чье имя высечено на одной из плит.
Снова в его и остальных здесь покоящихся солдат честь прозвучал салют.
|