Вы здесь: ГлавнаяМузей солдата Б/ПНовости с "Вотана"29.12.2013. Итоговое собрание Ассоциации - Токмак

29.12.2013. Итоговое собрание Ассоциации - Токмак

 

 

 

29 декабря 2013-го в помещении Токмакского городского совета ветеранов войны и труда состоялось итоговое собрание Ассоциации поисковых отрядов Запорожской области.

 

Председатель Ассоциации поисковых отрядов Запорожской области Смердов Владимир Алексеевич кратко изложил итоги работы коллектива за год: проведено 13 перезахоронений останков советских солдат, найденных в результате поисковых экспедиций.

пгт.Весёлое 7 мая - 2 солдата;

с.Алексеевка Куйбышевского района 11 октября - 7 солдат;

с.Верхний Токмак Черниговского района 12 октября - 19 солдат;

с.Обиточное Черниговского района 12 октября - 6 солдат;

с.Матвеевка Вольнянского района 13 октября - 34 солдата;

с.Мордвиновка Мелитопольского района 19 октября - 37 солдат;

с.Ленинское Акимовского района 23 октября - 8 солдат;

с.Калиновка Весёловского района 25 октября - 25 солдат;

пгт.Весёлое 25 октября - 9 солдат;

с.Запорожье Весёловского района 25 октября - 5 солдат;

с.Чапаевка Токмакского района 26 октября - 54 солдата;

с.Днепровка Михайловского района 28 октября - 39 солдат;

с.Н.Петровка Великобелозерского района 22 ноября - 55 солдат.

В этом году земля раскрыла одну из своих многочисленных тайн исследователям из Великобелозерского поискового отряда «Рубеж» (руководитель Александр Маковий)
Их было четверо. В одном окопе. Судя по тому, что стены окопа были густо напичканы осколками и был найден хвостовик от немецкой мины, - погибли солдаты от прямого попадання.

Печальное наследие солдат: остатки боеприпасов, фрагменты поясов, у одного - на полуистлевших погонах три звездочки, офицер, старший лейтенант, у другого … медаль!

Не каждый день удаётся найти останки солдата с личными вещами, которые могли бы донести его имя. А имя солдата для сердца поисковика- высшая награда за его нелегкий труд.

А тут медаль. « За отвагу». № 543896…
…дальше изнурительно долгое ожидание ответа из Подольского архива..
И вот:
« медаль «За отвагу» № 543896 вручена красноармейцу Самойленко Григорию Гавриловичу, 1918 года рождения. Награжден приказом по 801 артиллерийскому полку 259 стрелковой дивизии № 15/н от 05 ноября 1943 года. Награда вручена 14 ноября 1943 года. Удостоверение А-173314.

В Красной Армии с ( дата в документе не указана). Призван Червонным РВК Сумской области.

Домашний адрес: Сумская область, Червонный район, Есманский с/совет с Калиновка.

Основание: ЦА МО РФ, фонд 33, опись 715111, дело 937, лист 152.

                                  фонд 33, опись 686044, дело 1529, лист 117.

Сообщаем, что замковой 801 артиллерийского полка 259 стрелковой дивизии рядовой Самойленко Григорий Гаврилович, 1918 года рождения, уроженец Сумской области Червоного района Ясиновского с/с, призван в СА Червоным (так в документе) РВК Сумской области. Погиб 7 января 1944 года. Похоронен: х. Н.Троицкий Больше-Белозерский район Запорожской области. Родственники проживали по месту рождения учтенного.»

А награжден Григорий Гаврилович « за то, что 9.10.43 в районе высоты 93,6 юго-восточнее хутора Григорьевка при непосредственном участии тов. Самойленко орудийным расчетом уничтожено 2 противотанковых пушки и 2 станковых пулемета противника, 10.10.43 отбито 2 контратаки противника, при этом уничтожено до 150 чел. пехоты гитлеровцев»…

Нет сейчас хутора Ново-Троицкого в Великобелозерском районе в боях за который погибли замковой орудия Григорий Самойленко и его товарищи по оружию. Жестокие бои декабря 43-го и января 44-го снесли его с лица земли. Даже после войны люди боялись заходить на земли в окрестностях хутора. Забредшие туда домашние животные были обречены. Установленные противопехотные и противотанковые мины, неразорвавшиеся боеприпасы не давали никому шанса на возврат.

И, наверное, уже ни в каких мемуарах мы не узнаем о последнем бое наших героев.

И, никто из тех, кто доставал из-под земли в конце 80-х фрагменты разбитого артиллерийского орудия, не мог подумать, что хозяева его лежат здесь, где то рядом.

Единственный немой свидетель их последних, без сомнения, героических и в то же время трагических минут - это медаль.

… немой свидетель, и так много сказавший.

Благодаря этой медали удалось установить не только имя ее владельца, а и остальных его товарищей.

Согласно данных ОБД-МЕМОРИАЛ по потерям сержантского и рядового состава 801 артполка ( Номер донесения -3566. Тип донесения: Донесения о безвозвратных потерях. Дата донесения: 20.01.1944. Название части: упр. 259 сд.) в тот день, 7 января 1944 года, под хутором Ново-Троицким погибли кроме Самойленко Григория еще начальник радиостанции Голобородько Наум Львович, уроженец Москвы, призванный в армию из Сталинабада (Таджикистан) и ящичный Романов Владимир Антонович, уроженец села Дербетовка Апанасенковского района Ставропольского края.

Согласно данных ОБД-МЕМОРИАЛ по потерям офицерского состава 259 стрелковой дивизии ( Номер донесения: 013618. Тип донесения: Донесения о безвозвратных потерях. Дата донесения: 22.02.1944. Название части: упр. 259 сд ) в тот день, 7 января 1944 года из 801-го артиллерийского полка погиб один офицер – командир батареи, старший лейтенант Гребенкин Георгий Афанасьевич, 1912 года рождения, член ВКП(б). Жена его – Сухомлинова Вера Михайловна, город Россошь Воронежской области.

После установления имен павших солдат были предприняты попытки найти их родных для передачи найденной награды и приглашения на перезахоронение.

Благодаря главе Давыденко Виктору Васильевичу и секретарю Галине Владимировне Дорошенко Червоненской сильрады Глуховского района Сумской области, откликнувшимся на нашу просьбу,
в считанные дни была найдена в Луганской области племянница Григория Гавриловича Самойленка Любовь Алексеевна.

Откликнулся на нашу просьбу и глава администрации сельского совета села Дербетовка Апанасенковского района Ставропольского края Никитюк Сергей Александрович, пообещав известить родных Романова Владимира Антоновича о нашей скорбной находке.

В газету « За изобилие» города Россошь Воронежской области было отправлено письмо о славных, геройских артиллеристах, сражавшихся под началом их доблестного земляка старшего лейтенанта Георгия Афанасьевича Гребенкина. А то, что воин он был правильный, можно не сомневается, ведь под его командованием рядовой Самойленко и еще три артиллериста 2 батареи 801-го артполка получили медаль «За Отвагу», а две звездочки на погоны, бережно замотанные в бумажечку, в его кармане, наверняка, готовились для капитанского звания.

Еще одну свою тайну земля раскрыла исследователям Запорожского поискового отряда «Штурм» ( руководитель Василий Иванович Чабан). При проведении поисковых работ на бывших местах боев по Вольнянскому району Запорожской области ими были обнаружены останки советского солдата. А с ними солдатский медальон - смертник, черную эбонитовую капсулу, 70 лет хранившую имя солдата.
В наших краях это находка довольно таки редкая, в основном у солдат в 43 году документом удостоверяющим личность была красноармейская книжка.

К сожалению не весь вкладыш сохранился, но имя жены « Овчинникова Екатерина Ивановна» и адрес ее проживания « Московск.м.дрн.ж.д.Михневский район, дер.Псарево» читаются конкретно. Этих данных было достаточно, чтобы установить на сайте ОБД-МЕМОРИАЛ, что это Иван Борисович Овчинников, 1900 года рождения, воин 220 гвардейского стрелкового полка 79 гвардейской Краснознаменной Запорожской стрелковой дивизии. Место гибели воина указанное в архивных документах совпадает с местом обнаружения останков.

Кроме того, из сайта ПОДВИГ НАРОДА удалось установить, что был наш Иван Борисович отважным воином.
Две правительственные награды тому свидетельство. Медали « За отвагу» и «За боевые заслуги». Читая наградные листы, который раз убеждаешься, Великая Победа ковалась именно такими людьми, как Иван Борисович.

Имя воина - защитника запорожской земли, погибшего в 41-году, отдала Хортица. Во время дорожных работ на острове были обнаружены останки советского солдата. Руководитель Запорожского поискового отряда «Штурм» Василий Иванович Чабан поспешил на место находки. С останками был найден смертный солдатский медальон – эбонитовая капсула с бумажным вкладышем:

Москаленко Дмитрий Федосьевич,
1917, Киевская обл.
Звенигородский район,
с.Хлыпновка,
ул. Свободы, 78.

Отец Москаленко
Федосий Никитович.

Благодаря администрации сельского совета села Хлыпнивка Звенигородского района Черкасской области, главе Полищуку Николаю Васильевичу и секретарю Филипенко Оксане Анатольевне родные Дмитрия Федосьевича были извещены о нашей скорбной находке.

На перезахоронение гвардии военфельдшера 84 гвардейского Краснознаменного артиллерийского полка 34 гвардейской стрелковой дивизии 5 Ударной армии Марченка Петра Петровича в село Калиновку Веселовского района приезжали его родные племянница Мария Борисовна Ивченко и внучка Ирина Григорьевна Сидорська.

Имя его удалось установить из полуистлевших фрагментов вкладыша медальона. 

Марченко Петр за оказание помощи и спасение раненных на поле боя бойцов был отмечен правительственной наградой - медалью « За боевые заслуги».

29 декабря 2013-го вниманию собрания Ассоциации руководителем Великобелозерского поискового отряда «Рубеж» Александром Маковеем были представлены найденные накануне с останками красноармейца медаль «За отвагу» и фрагменты неопределенных документов.

Найден он был в воронке между первой и второй линиями обороны противника. По скоплению на бруствере, направленном в сторону врага, и по всей воронке стрелянных из трофейного пулемета гильз было ясно, что бой был жаркий и длился не один час. Пока нашими российскими коллегами велась работа по установлению имени погибшего по номеру медали в ЦАМО, удалось из найденных с останками бойца бумаг извлечь фрагмент справки о ранении с хорошо сохранившимися чернильными записями о том, что данная справка была выдана старшему сержанту 528-го стрелкового полка Бугалтершвили Георгию Исаковичу. В документе из Подольского архива о награждении правительственной наградой тоже указано имя Бугалтерашвили Георгию Ясуновичу с разницей в написании фамилии и отчестве, в ОБД отчество его записано как Яковлевич, все другие данные, такие как год рождения ( 1915 г), адрес родных ( Грузинская ССР, Телавский район) совпадают. Ясно, что речь идет об одном и том же человеке.

По поиску родных погибшего: в данный момент поисковики «Рубежа» обратились с просьбой о содействии в посольство Грузии.

К сожалению, время оказалось беспощадным к содержимому медальонов – «ладанок», обнаруженных в Куйбышевском районе с останками воинов Красной Армии, погибших в окружении в 1941-ом году. Бумажные вкладыши металлизировались до такой степени, что в одном из медальонов вкладыш просто превратился в ржавчину, а в другом извлечению не подлежит из-за хрупкости. 

Фрагмент записки, обнаруженный в игральных картах, найденных с останками красноармейца у села Новогорьевка (Гендельберг) Токмакского района, дал адрес женщины, вероятной родственницы или знакомой погибшего: : Ордж… Благо… …ницкий район сел…Шишкино Бисединой Евдокии Абрамовне М…
Глава администрации села Шишкино Благодарненского района Ставропольского края Лидия Александровна Гусева выяснила, что проживала в селе такая женщина, Евдокия Биседина, но уже померла, а родня вспоминает, что было у нее два мужа, вроде бы обоих война забрала, а имен их не помнят.
Нет в списках погибших за Токмакский район бойца по фамилии Биседин, или Беседин…

 

Земля наша потихоньку делится своими тайнами о своих защитниках. Радует, что эти тайны попадают в хорошие руки…
 

 

Будьте с нами,
                                     не забывайте о не вернувшихся с войны … 

Материал подготовил Гейченко Р.Р.

Вход / Регистрация

Сейчас на сайте