Спорт в Токмаке
Как возник Дворец спорта
Ахрамеев В.Н. "РЕКОЮ ЖИЗНИ" (Книга вторая)
(отрывок из 53 главы)
Постановление пока не давало ясного ответа на решение социальных вопросов. Меня больше всего беспокоил вопрос сохранения кадров, а также привлечения новых на освоение сложнейшей техники. Чем можно привлечь молодежь, заканчивающую институты и высококвалифицированных рабочих, особенно токарей высшего шестого разряда. Я уже писал выше, что в Токмаке кроме кинотеатра в бывшей церкви и танцплощадки в парке, функционирующей только в летний период, ничего не было. А зимой? У завода был затрапезный клуб, который внезапно сгорел. Я особенно и не занимался расследованием причин возгорания. После пожара мне позвонил первый секретарь обкома Всеволожский Михаил Николаевич и спросил: «Что у тебя там за пожар? Говорят сгорел заводской клуб? Отчего он сгорел?»
Я не задумываясь ответил: «От стыда, Михаил Николаевич. Позорно такому заводу иметь такое культурное учреждение. Будем думать о строительстве нового клуба, более современного. Я рассчитываю, что в проекте реконструкции завода под новый двигатель будет предусмотрено строительство жилья и культурных учреждений».
Пока разрабатывался проект реконструкции, я решил построить Дворец спорта. Будучи на Запорожском трансформаторном заводе, видел только что построенный Дворец спорта своими силами, без участия строителей. Подробно расспросил директора завода о проекте и строительстве. Выяснилось, что проект сделан силами ОКСа завода и построен за счет фондов соцкультбыта. Виктор Андреевич после беседы сказал: «Вася, а почему бы и вам не построить такое спортивное сооружение. Ведь в Токмаке спорт в загоне, а это будет большой подарок молодежи города. Проектную документацию я тебе дам бесплатно. Думаю, твои инженеры ОКСа сумеют привязать к территории. Конечно, это очень сложная работа, но я думаю, тебе она под силу».
Этот разговор прочно засел в моей голове. Около месяца я постоянно думал об этой заманчивой перспективе. Сложность заключалась в том, что на заводе нет строительной организации. Побеседовал с работниками ОКСа, они считали предложение заманчивым, но практически невыполнимым. Правда, главный инженер ОКСа Борис Гаврилович Беспалько сказал: «Я смогу осуществить привязку проекта, а как строить? У завода ни денег, ни материалов, ни людей?» Я ему ответил: «Это уже что-то! Будет проект, а остальное моя болячка».
После долгих размышлений, я принял решение строить дворец силами рабочих завода. Материалы закупим за счет средств, отчисляемых в фонд соцкультбыта. А зарплату работающим на стройке выплачивать в цехах и отделах. На стройке задействовать повременщиков, не трогая сдельщиков. Подобрали площадку для строительства. Художники завода нарисовали на огромном щите рисунок дворца и под ним написали: «Здесь будет построен Дворец спорта завода и введен в эксплуатацию к 100-летию В.И. Ленина».
Никто не верил в осуществление такой грандиозной для Токмака стройки и в такой короткий срок. Возле щита начали собираться жители города и обсуждать авантюрный проект директора. По моему заданию Беспалько изменил проект основного зала. Он стал шире на 6 метров с тем, чтобы на нем могли уместиться два волейбольных поля или одно поле для игры в минифутбол. Залы легкой атлетики и борцовский оставили по проекту трансформаторщиков, заменив только все стальные оконные и дверные проемы на такие же из алюминиевого профиля.
Вначале обсудили вопросы строительства дворца с активом, а затем на широком совещании четырехугольников цехов и отделов. Приняли решение, что каждый цех и отдел будет направлять на строительство своих людей согласно графикам. Ответственным за выполнение графика назначили секретаря комитета комсомола Михайловского Анатолия Михайловича. Я свой рабочий день начинал со стройки Дворца спорта. С огромным воодушевлением работали люди, направленные на эту важнейшую стройку. Не было строительной техники, все фундаменты копались чуть не первобытным инструментом – лопатой.
Вспоминаю любопытный случай. Однажды в кабинет является высочайшая делегация: первый секретарь горкома Очеретин И.В., председатель горисполкома Верезубчак В.С., первый секретарь Токмакского райкома Сидоренко И.А., председатель райисполкома Аникеев В.В. и директор кузнечно-штамповочного завода Суббота А.П. Поговорили о том о сем, а затем просят показать стройку Дворца спорта. Пришли, внимательно посмотрели щит с нарисованным дворцом, прочли надпись о сроке ввода в эксплуатацию. В это время шла жаркая копка траншей под фундаменты силами отделов главных конструктора, технолога и металлурга. Посмотрели, покрутили головами и говорят: «И ты, дорогой директор, веришь в эту затею? Ведь до ввода в эксплуатацию остался один год и четыре месяца. Ты же опозоришься. Сними этот щит».
Суббота тут же предложил заключить со мной пари на бутылку коньяка. Я ему ответил: «Какой же ты мелочный человек, если заключать пари, то хотя бы на ящик коньяка». Посмеялись, заключили пари и разошлись. На прощание они сказали: «Не одолеете вы эту стройку. Даже специализированной строительной организации этот срок не под силу». С каждым днем строительные работы продвигались вперед. К декабрю 1969 года были выполнены все кирпичные работы. Приступили к кровельным работам. Отвратительная погода не давала нормально проводить штукатурные работы. Из-за неготовности кровли, штукатурку смывало потоками дождя. Защищали стены как могли, вешали на стены бочки с горящим коксом, чтобы как-то ускорить сушку штукатурки. Из-за погоды у многих начала теряться уверенность в вводе в эксплуатацию дворца в срок.
В середине января прибыл на завод заместитель министра Минтяжстроя Украины Короткевич Анатолий Андреевич посмотреть, как разворачиваются работы на строительстве цеха топливной аппаратуры, малярно-сдаточного цеха и других объектах.
Пользуясь присутствием такого крупного специалиста-строителя, я попросил его посмотреть строительство Дворца спорта и дать заключение, сможем ли мы ввести его в намеченный срок 20 апреля этого года? Он долго ходил по стройке, заглянул во все закутки, и, придя в кабинет, сказал: «Могу откровенно сказать тебе, дорогой Василий Никифорович, не сдашь ты дворец к этому сроку».
Должен сказать, что заключение Короткевича А.А. заставило меня серьезно задуматься над этим вопросом. Я принял решение значительно усилить работы. Направить дополнительно «специалистов» - отделочников, электриков и плотников. На второй день собрал четырехугольники цехов и отделов и зачитал приказ о дополнительном выделении людей, снабженцам увеличить поставку материалов, чтобы не допустить простоев. Выслушал все замечания и пожелания, в заключение заявил: «Сдача Дворца спорта – дело чести коллектива кировцев. Прошу все четырехугольники строго контролировать суточные задания по выполнению порученных работ. Срыв суточных заданий будет очень строго наказываться. Срыв недопустим. Остановим завод, но дворец построим и сдадим к 100-летию рождения В.И. Ленина».
Хочу сказать откровенно, что все коллективы цехов и отделов чрезвычайно ответственно отнеслись к этой работе. К 5 апреля 1970 года Дворец спорта был закончен строительством. Я позвонил Субботе Алексею Павловичу и попросил везти ящик коньяка. Он приехал и долго ходил по залам дворца, не веря глазам своим. Затем говорит: «А дворец не облицован снаружи». Я парировал: «Договора не было насчет облицовки. А вообще могу тебе сказать, что мы к 20-му апреля его облицуем».
20 апреля в день 100-летия рождения В.И. Ленина мы торжественно открываем дворец. Стояла чудесная солнечная праздничная погода. На открытие дворца, очевидно, пришел весь Токмак. Пригласили руководство области: секретаря обкома по промышленности Склярова П.И., председателя Облсовпрофа Недобывайло П.А., заместителя председателя облисполкома Адзерихо В.В.
Организовали показательные выступления мастеров спорта страны и области по различным видам спорта. Праздник удался на славу. Я в своем выступлении поблагодарил коллектив за добросовестный труд, за большой подарок от коллектива молодежи города. Затем пригласили на работу заслуженных тренеров, выделили им квартиры и создали все условия для творческой работы. Наш труд не пропал даром, в Токмаке появились доморощенные мастера спорта не только Украины, но и международного класса, которые на соревнованиях завоевывают почетные места по различным видам спорта и в наши дни.