Вы здесь: ГлавнаяКлуб "Доктрина"Век эгоизма Столетие личности КёртисВек эгоизма 2 Столетие личности Кёртис - Конструирование согласия 3

"Век эгоизма" (Столетие личности) Адам Кёртис
Часть 2  -  Конструирование согласия 3 

 

27 июня 1954г. полковник Арбенс бежал из страны,  а Армас стал новым правителем.  Не позднее месяца вице президент Никсон посетил Гватемалу.  На мероприятии, организованном PR-отделом Юнайтед Фрут, он демонстрировал  горы марксистской литературы, которая, с его слов, была найдена в президентском дворце. 

 

 Вице президент Никсон: 

- Это было впервые в мировой истории  когда коммунистическое правительство было свергнуто народом.  И за это мы выражаем признательность вам и народу Гватемалы  за поддержку, которую он оказал.  И мы уверены, что под вашим руководством при поддержке вашего народа,  который я видел в течение своего визита в Гватемалу,  Гватемала войдёт в новую эру в которой будет  процветание для народа вместе со свободой для народа.  Мы горячо благодарим вас за предоставленную нам возможность увидеть коммунизм в Гватемале. 

Время обеда, и пора увидеть, что-же приготовила мама на десерт

- Слоёный торт с бананами и имбирём.  Ещё один из множества соблазнительных способов приготовления этого питательного фрукта.  Итак сейчас вы увидели откуда бананы появляются  на вашем столе, наше путешествие в банановую страну закончено ...  Надеемся, вам понравилось это путешествие! Мы знаем, что вы любите бананы!

 Бернайс манипулировал американцами, но он делал это потому что он,  как и многие другие в то время, полагал, что интересы бизнеса  и интересы Америки неразделимы.  Особенно перед лицом угрозы коммунизма.  Но Бернайс был уверен, что объяснить это рационально  американцам это невозможно.  Потому, что они не были рациональными.  Напротив, нужно надавить на их скрытые страхи и манипулировать ими  в интересах высшей правды.  Он назвал это "управляемое согласие". 

 

Энн Бернайс, дочь Эдварда Бернайса:

- Он делал это ради американского образа жизни,  в который он верил, искренне верил.  Кроме того, он был убеждён, что люди абсолютно глупы.  И это было противоречием.  Если вы не оставите людей в покое, а будете заставлять их  выбирать то, что вы хотите чтобы они выбирали, пусть даже и утончённо,  то это уже не демократия ...  Это что-то другое. Когда вам говорят, что делать,  это старый добрый авторитаризм. 

Но мысль о том, что необходимо манипулировать внутренними чувствами  американцев для победы в холодной войне  уже начала укореняться в Вашингтоне.  Главным образом в ЦРУ, которое намеревалось идти гораздо дальше.  Они считали что Советы экспериментируют с психологическими методами воздействия,  которые полностью изменяют чувства и воспоминания человека.  Цель была производить более управляемых граждан.  Это было известно как "промывание мозгов".  Психологи из ЦРУ не сомневались, что это было действительно возможно  и что они должны тоже попробовать сделать это. 

Др. Джон Гиттингер, Главный психолог ЦРУ 1950-74:

В образе жизни людей, который создавался  в то время, большую часть занимала уязвимость  каждого отдельного человека и, с помощью этой уязвимости, им можно было манипулировать,  чтобы программировать человека быть чем-то, чем я хотел, чтобы он был,  а не тем чем он хотел быть.  Что вы можете манипулировать людьми таким образом  чтобы они были автоматами, если вы захотите, для любых ваших целей.  Это образ того что эти люди считали возможным. 

В конце 1950-х ЦРУ вложило миллионы долларов  в факультеты психологии в университетах по всей Америке.  Они тайно финансировали эксперименты по изменению и контролю  внутренних побуждений людей.  Самый известный из этих экспериментов проводился главой  американской Ассоциации Психотерапевтов доктором Ивеном Камероном.  Как и многие психиатры в то время, Кэмерон был убеждён, что  внутри человека были опасные силы которые угрожали обществу.  Но он думал, что их можно не только контролировать,  но и полностью удалить. 

 

Др. Хейнс Лехманн, психиатр и коллега доктора Камерона:

- Он полагал, что психиатрия не должна  сосредотачиваться только на больных людях, и людях с психическими проблема,  но должна реально войти в управление,  что политики должны слушать психиатров;  психиатры должны быть в каждом парламенте и должны направлять и контролировать  действия политиков, потому, что они знают что с рациональной и научной точки зрения  хорошо для людей. 

Кэмерон основал клинику при госпитале Аллен мемориал в Монреале.  Она уже давно закрыта.  Кэмерон принимал пациентов, страдающих разными психическими расстройствами.  Его теория была в том, что эти болезни являются результатом забытых или подавленных воспоминаний.  Но он был несогласен с теорией о применении психотерапии, чтобы вскрыть их.  Он, наоборот, просто стирал их.  Он применял наркотики, включая ЛСД и терапию  электрошоком.  В то время было принято использовать такие методы в лечении депрессии.  Но Кэмерон собирался использовать их в новом русле - чтобы производить новых людей. 

 

Лафлин Тейлор, ассистент доктора Кэмерона 1958-60:

- Он действительно применял их, чтобы  изменить основные свойства личности.  Чтобы изменить их воспоминания, их прошлые модели поведения,  и, насколько я помню, он однажды сказал,  для того, чтобы полностью стереть всё из их прошлого,  так, чтобы затем вы имели чистый лист, на котором сможете создать новые модели поведения.  И для этого он применял сильные дозы шока, люди получали несколько сеансов шока в день  и в конце курса, после сотен сеансов электрошока  они просто низводились в примитивное состояние овоща. 

 

Линда Макдональд, пациентка доктора Кэмерона:

- Я не помню, что произошло со мной.  Я пришла к доктору Кэмерону и я вообще его не помню.  Я вообще ничего не помню об этом. Они поместили меня в так называемую  называемую "комнату сна" и подвергли меня лечению электрошоком  вместе с огромными лекарств, ЛСД и тому подобному и  я ничего об этом не помню.  Ничего о времени проведённом в Аллен мемориал или о моей прежней жизни.  Всё забылось ... Стёрто ... 

 

Лафлин Тейлор, ассистент доктора Кэмерона 58-60: 

- И тогда, когда все модели поведения стёрты,  или человек низведён до уровня где практически ничего не осталось кроме основных функций тела  кроме дыхания и тому подобного,  Кэмерон принимался за "наполнение" этих людей новым материалом,  позитивным материалом, программируя мозг правильным образом  так, что личность была полностью изменена. 

 

Линда Макдональд пациентка доктора Кэмерона:

- Затем он клал нам под подушку все эти записи,  которые он называл психической мотивацией.  В последствии в этот пустой мозг он должен был поместить программу  такую, какую он выбирал сам.  И люди, такие как я, должны были проснуться другими личностями. Я думаю ... 

На самом деле эксперименты Кэмерона были полным кошмаром.  Всё, что он мог получить в результате- множество людей со стёртой памятью  и способных повторять фразу "мне легко и хорошо внутри". 

И это не был единичный случай - почти все эксперименты, финансированные ЦРУ,  были неудачными.  Вопреки их амбициям, американские психологи начали понимать,  насколько трудно было понять и управлять  внутренними процессами человеческого ума. 

 

Др. Джон Гиттингер, Главный психолог ЦРУ 1950-70:

- Мы действительно  гонялись за призраком, если хотите, за иллюзией,  что человеческий ум был более восприимчив к управлению  извне,  внешними факторами чем это оказалось на самом деле.  Мы выяснили, что поведение человека- чрезвычайно сложная вещь.  Здесь не было простых решений.  Но я хочу, чтобы вы поняли что то были странные времена. 

Психоаналитики получили огромное влияние в Америке из-за своей теории,  что они знают, как управлять опасными силами внутри человека.  И теперь психоаналитики столкнулись с большим поражением,  что приведёт к тому, что люди начнут задавать вопросы об основах их идей.  Это началось в Голливуде. 

Индустрия кино былп очарована психоанализом,  и Анна Фрейд имела сильное влияние на множество аналитиков в Лос Анжелесе.  Они лечили звёзд кино, режиссёров и боссов киностудий.  Ближайший друг Анны Фрейд был самый нужный человек - Ральф Гринсон. 

В 1960, самая знаменитая звезда во всём мире обратилась к Гринсону за помощью.  Мерелин Монро страдала от отчаяния  и стала зависимой от алкоголя и наркотиков. 

 

Селеста Холм, актриса и бывшая пациентка доктора Гринсона:

- Когда я пришла на ужин там была Мерелин Монро.  Я делала картину с ней - Всё о Еве. 

- Это был ужин у Гринсона?

- Да.  И Ральф пытался показать ей  семейную жизнь, какой она должна быть на самом деле.  После ужина мы гуляли с собакой и я спросила - что, чёрт возьми, ты вообще здесь делаешь?  Я сказала - Ты никогда не звал меня на ужин!  И он сказал- Ты не была так больна.  И я сказала - Ох. Он сказал, что этот ребёнок вообще не имеет шкалы ценностей.  Иными словами, она не имела ни малейшего представление о цели в жизни. 

Гринсон последовал теории Анны Фрейд.  Если бы жизнь Монро можно было считать  более или менее близкой к той, которая в обществе считалась нормальной,  это помогло бы ее эго противостоять внутренним деструктивным порывам.  Но Гринсон подошёл к вопросу экстремально.  Он убедил Монро переехать в дом по соседству, который был копией его собственного дома.  Затем он включил её в жизнь своей семьи, он и его жена и его дочь  играли роль собственной семьи Монро.  Гринсон сам должен был стать моделью для подражания. 

 

Доктор Лео Ренгелл, психоаналитик из Лос-Анжелеса:

- Итак, тот, кого она считала уважаемым,  кого она идеализировала, если он станет фигурой доброго отца,  это пойдёт на пользу её эго - так было в теории.  Его жена и дети, все были вовлечены в это.  Они укрепляли личность, её сознание,  они укрепляли внутренний голос, который управлял её жизнью;  против неприятностей, неудач, против слишком большого крушения надежд,  с тем, чтобы Мерелин больше не была беспомощной женщиной  ищущей любовь, теперь у неё будет достаточно любви. 

Но вопреки всем его усилиям, Гринсон не мог помочь Мерелин Монро. 5 августа 1962г. она покончила собой в своём доме.  Это самоубийство шокировало многих аналитиков и Анну Фрейд в том числе.  И влиятельные люди в Америке,  которые раньше были поклонниками психоанализа,  стали задаваться вопросом, почему психоанализ стал столь могущественным в Америке.  Был ли он действительно благом для людей,  или фактически стал формой принуждения в интересах общественного порядка. 

Критиком был так-же бывший муж Монро - писатель Артур Миллер. 

 

Артур Миллер, интервью года:

- Мой спор со многими психоаналитиками того времени  о предвзятом мнении что страдание является ошибкой,  или признаком слабости, или даже болезни.  Тогда как на самом деле возможно самые большие истины, которые мы знаем,  происходят из человеческих страданий.  Так что проблема состоит не в том чтобы уничтожить страдания или стереть их с лица земли,  а заставить их наполнять наши жизни, вместо попытки  исцелять себя или избегать их.  И избегать всего, только возникающее в результате "препарирования мозгов" чувство, которое они называют счастьем.  На мой взгляд, слишком много попыток контролировать человека,  вместо того, чтобы освободить его; попыток установить для него рамки вместо того чтобы просто оставить его в покое.  И это часть целой идеологии этого века, помешавшейся на власти. 

 

Клип:

- Эй, вы слышали сегодня о новом замечательном способе отправлять сообщения.  Это мелькает на экране слишком быстро, чтобы рассмотреть ...  Но всё равно вы воспримите его, подсознательно ...  

В то же время началась атака на то, каким образом психоанализ  использовался бизнесом для управления людьми.  Первый удар был нанесён бестселлером  Тайные манипуляторы (Hidden Persuaders), написанным Вэнсом Паккардом.  Он обвинил психоаналитиков в низведении американцев до уровня эмоциональных марионеток,  основной задачей которых было обеспечивать бесперебойное производство товаров массового спроса.  Они делали это манипулируя неосознанными желаниями людей,  создавая у них жажду всё новых брендов и моделей.  Они превратили население в невольных участников  системы запланированного устаревания. 

Второй удар пришёл от влиятельного философа и общественного критика  Герберта Маркузе. Он обучался психоанализу. 

 

Герберт Маркузе, интервью 1967 года: 

- Это глупое(неразумное) применение психоанализа,  которое вообще не принимает во внимание абсолютно реальное  систематическое расточительство в государственных масштабах ресурсов технологии и процесса производства.  Например это запланированное устаревание, к примеру производство  бесчисленных брендов и гаджетов, которые при ближайшем рассмотрении  практически одинаковы;  производство бесчисленного количества различных моделей автомобилей,  и это процветание в то же время, преднамеренно или не преднамеренно  приводит к своего рода шизофреническому существованию.  

Я думаю что в этом обществе невероятное количество агрессивности  и деструктивности накапливается, именно из-за поверхностного процветания,  которое затем просто провалится. 

Основная идея Маркузе не просто о том, что психоанализ использовался  для порочных целей, она более фундаментальна.  Маркузе говорил, что сама идея о том, что необходимо управлять людьми, была неверной.  Человек действительно имеет внутренние движущие силы,  но эти силы в действительности не являются жестокими или пагубными.  Это общество делает эти движущие силы опасными  опасными подавляя или искажая их.  Анна Фрейд и её последователи усилили это подавление  пытаясь заставить людей подчиняться правилам общества.  Действуя таким образом они делали людей более опасными, а не наоборот. 

 

Доктор Нейл Смелсер, теоретик полотики и психоаналитик:

- Маркузе бросил вызов такому социальному миру,  и он сказал что это не тот мир к которому надо приспосабливаться.  И фактически то к чему индивидуум приспосабливался  было порочно, губительно и разрушительно.  Другими словами он перенёс источник зла из внутреннего конфликта  в само общество.  Что болезнь общества находится на уровне общества,  а не на уровне болезни отдельных людей в нём.  И если люди не будут поднимать этот вопрос, то они фактически подчиняются злу. 

 

Мартин Лютер Кинг, 1967: 

- В современной психологии есть термин, который вероятно используется чаще  любых других терминов в психологии, это "не умеющий приспособиться к окружающей обстановке".  Это громкий плач современной детской психологии - не умеющий приспособиться к окружающей обстановке.  Сейчас все мы, конечно, хотим жить в хорошо приспособленной жизни для того чтобы избегать  контактов с невротическими и шизофреническими личностями.  Но т.к. я приближаюсь к завершению, я хотел бы сказать вам сегодня,  честно говоря, есть некоторые вещи и нашем обществе  и некоторые вещи в нашем мире к которым я не могу приспособиться и горжусь этим,  и я призываю всех людей доброй воли не приспосабливаться к таким вещам  до тех пор пока не будет создано хорошее общество.  Я должен честно сказать вам, что я никогда не намерен приспосабливаться  к рассовой сегрегации и дискриминации.  Я никогда не намерен приспосабливаться к религиозному фанатизму.  Я никогда не намерен приспосабливаться к таким экономическим условиям,  в которых многие люди будут лишены необходимого чтобы обеспечить роскошь для некоторых,  оставляя миллионы детей Божьих запертыми в тесной  клетке нищеты в центре общества изобилия. 

Политическое влияние психоанализа Фрейда закончилось.  Напротив сейчас их обвиняют в том, что они помогали создавать  репрессивную форму социального управления. 

Анна Фрейд и Дороти Бёрлингэм жили в старом доме Зинмунда Фрейда в Лондоне. 

В 1970 сын Дороти Боб умер от алкоголизма,  и в его сестра Мэбби вернулась для сеансов с Анной Фрейд. 

 

Михаил Бёрлингэм, сын Боба Бёрлингэма:

- Она вернулась чтобы пройти ещё сеансы психоанализа,  она жила на Марсфилд Гаденс в доме Фрейда,  и я предполагаю что когда её мужа не было,  она покончила собой. Она приняла большую дозу снотворного. 

- В доме Фрейда?

- Да, в доме Фрейда, ...  Очевидно что можно сделать много выводов из этого  и я просто подумал что она достигла конца своего пути здесь.  Однако это был сознательно акцентированный поступок.  Очевидно самоубийство было очень знаковым действием и совершить его  в доме Фрейда конечно отличается от того,  если бы оно было совершено в Риверсдале в Нью-Йорке. 

Следующая серия расскажет о возрастании силы  противников семьи Фрейда.  Они считали что лучшее общество можно построить предоставив свободу личности.  Но они не понимали что эта идея освобождения  даст бизнесу и политикам другой способ контроля личности,  через способствование бесконечным желаниям этой личности. 

Перевод: Toutacoup, Anzelika. 

Вход / Регистрация

Сейчас на сайте