Вы здесь: ГлавнаяКлуб "Доктрина"Век эгоизма Столетие личности КёртисВек эгоизма 2 Столетие личности Кёртис - Конструирование согласия 2

"Век эгоизма" (Столетие личности) Адам Кёртис
Часть 2  -  Конструирование согласия 2

 

Фриц Гехаген, психолог и сотрудник Дихтера:

- Он пытался вынуть из сознания людей бессознательные мотивы  которыми они руководствовались для покупок.  Эти мотивы могли быть сексуальными, психологическими, они могли быть социальными,  обусловленными статусом, потребностью в признании.  Были вещи, которые люди не смогли бы или бы не захотели выразить словесно  потому, что они были слишком скрытыми, они были частью их натуры  и люди были бы смущены, если бы это открылось и кто-то сказал им об этом. 

 

Хейди Дихтер, жена Эрнеста Дихтера:

- Он беседовал с людьми,  но не задавая прямых вопросов, а позволяя им открыто говорить  как вы это делаете в психоанализе,  и это было основанием его методики. 

 

Фриц Гехаген, психолог, сотрудник Эрнеста Дихтера:

- И он сказал,  а почему бы нам не сделать групповую терапию о товарах?  И для этого Дихтер надстроил эту комнату над гаражом  и сказал, что мы можем провести психоанализ товаров,  они смогут действительно выразить и высказать свои желания и потребности. 

- Всё, что мы собираемся сделать, это попробовать пару этих салатных заправок  Теперь, давайте посмотрим, что же происходит.  Это обычная домохозяйка ... она не читает инструкции ... 

И их можно наблюдать и исследовать, и другие могут комментировать  и они могут обсуждать это и любой может присоединиться.  Он был первым, кто сделал это, это было именно впервые сделано.  У него был киноаппарат наверху где можно было показывать рекламу  и люди могли реагировать на них, и он разработал целую методику докапывания до неосознанного о скрытых психологических желаниях  людей в отношении этих товаров. Это было началом фокус-групп. 

Это сработало!  Прорыв Дихтера состоялся, когда он занимался с фокус-группой для Betty Crocker foods.  Как и многие производители продуктов питания вначале пятидесятых они разработали линейку  пищи быстрого приготовления.  Но несмотря на то, что потребители во время исследований отзывались о них благожелательно,  в действительности они отказывались их покупать.  Самая большая проблема была со смесью для торта.  Дихтер провёл ряд фокус-групп, где домохозяйки отвечали на вопросы по принципу свободных ассоциаций  о готовых смесях для торта.  Он сделал вывод, что они испытывали неосознанное чувство вины из-за рекламируемого образа  простоты и удобства. 

 

Билл Шлакман, психолог, сотрудник Эрнеста Дихтера:

- Другими словами  он понял, что препятствие для употребления этого товара  в чувстве вины домохозяек использующих его.  С одной стороны они хотели облегчить себе приготовление пищи  но они испытывали чувство вины из-за этого.  Так что же нужно сделать в этих обстоятельствах - устранить препятствие,  которым было чувство вины.  И способ, которым это делается - дать домохозяйкам  больше чувства участия.  И как вы это делаете? Добавлением яйца. 

- Так просто?

- Так просто ... 

Дихтер посоветовал Бэтти Крокер класть в упаковку инструкцию о том,  что домохозяйка должна добавить яйцо.  Он сказал, что это будет неосознанным символом,  домохозяйка будет добавлять свои яйца как подарок своему мужу,  и таким образом чувство вины уменьшится.  Betty Crocker сделали именно так. И продажи взлетели. 

- Мой торт готов! 

 

Билл Шлакман, психолог, сотрудник Эрнеста Дихтера:

- У покупателя могут быть основные потребности,  которые он даже не осознаёт в полной мере.  Вам должны знать все эти потребности, чтобы полностью эксплуатировать потребителя.  Разве это плохо - давать людям то, что они сами хотят  устранением их защиты,  помогая им устранить эту защиту? 

- Он кажется намного длиннее, чем прошлогодний!

- Так и есть!  Почти на см длиннее в некоторых моделях! ... 

Успех Дихтера заставил корпорации и рекламные агенства  поспешить нанимать психоаналитиков.  Они приобрели репутацию умных парней и они обещали показать компаниям  как сделать миллионы связывая их товары  со скрытыми желаниями людей.  Дихтер сам стал миллионером, известным как разработчик слоганов, таких как  "Тигр в твоём баке" (ESSO).  Даже стратегия продаж кукол Барби  основывалась на детских фокус-группах. 

Но Дихтер был убеждён, что всё это далеко не только продажи.  Как и Анна Фрейд, он был уверен, что окружающая среда может быть использована,  чтобы укрепить личность человека,  и товары имеют ту силу, как для удовлетворения внутренних потребностей, так  и дают людям чувство общности с окружающими.  Это была стратегия создания стабильного общества.  Дихтер назвал это стратегией желания. 

 

Речь Эрнеста Дихтера в рекламном ролике:

- Чтобы понять стабильного гражданина,  необходимо знать, что современный человек слишком часто пытается избавиться от неудовлетворённости  тратя деньги на самоудовлетворение.  Современный человек всегда готов усилить свой имидж  покупкой товаров которые возвышают его. 

 

Хейди Дихтер, жена Эрнеста Дихтера:

- Если вы отождествляете себя с товаром  это может иметь терапевтический эффект.  Это повышает вашу самооценку и вы становитесь  более уверенным в себе человеком и однажды вы обретаете  веру в то что, вы выходите в мир  и успешно делаете всё что захотите. 

Считается что это в последствии улучшит общество в целом  и станет лучшим обществом на этой планете. 

В начале -х идеи психоанализа  глубоко проникли в жизнь Америки.  А сами психоаналитики становились богатыми и влиятельными.  Многие имели кабинеты выходящие окнами на Центральный Парк в Нью Йорке.  Политики и известные писатели, как Артур Миллер и Теннеси Уильямс  становились их пациентами.  Они искали не только помощь,  но и понимание скрытых корней поведения человека. 

 

Профессор Мартин Бергманн, Нью-Йоркский психоаналитик:

- Мы были популярны.  Вашингтон интересовало о чём мы думаем.  Известные писатели, важные политики, подвергались психоанализу.  Мы составляли списки ожидания, потому что было так много пациентов,  пройти психоанализ.  И это немного добавило нам самомнения. 

И поскольку идеи психоанализа захватили Америку,  стала появляться новая элита в политике, обществе и бизнесе.  Эту элиту связывало убеждение что массы были абсолютно иррациональны.  Чтобы заставить работать "демократию свободного рынка" как в Америке  нужно использовать психологические техники для управления иррациональностью масс. 

 

Элен Херман, историк американской психологии:

- Они действительно верили, что эта элита необходима,  предоставленные сами себе, не в состоянии  быть демократическими гражданами.  Элита была необходима для того, чтобы создать условия  для производства личностей, способных вести себя как хороший потребитель,  а также как демократичный гражданин.  Они не считали свою деятельность антидемократической,  подрывающей способность отдельных граждан к демократии;  совсем наоборот.  Они считали что они создавали  условия для выживания демократии в будущем. 

Рост влияния психоанализа на власти в Америке  был необычайным триумфом для Анны Фрейд  и её неутомимым усилиям в продвижении её идей.  Она осталась в Англии, живя у Дороти Бёрлингэм.  На первый взгляд это была идиллическая жизнь.  Она и Дороти купили загородный дом на побережье Саффолк.  Но каждое лето дети Дороти приезжали из Америки  с внуками, чтобы их навестить.  И в действительности, всё было очень плохо.  Оба - и Боб и Мэбби, кому Анна Фрэйд устраивала сеансы психоанализы в -х годах  страдали расстройствами личности и их браки разваливались.  Боб много пил,а Мэбби страдала от ужасных страхов.  Истинной причиной визитов в Англию были дополнительные сеансы психоанализа у Анны Фрейд. 

 

Михаил Бёрлингэм, сын Боба Бёрлингэма:

- Проблема в том, что это выглядит не так прекрасно, не так ли?  Потому что вот он, тот, у кого нервные расстройства  и кто проводит время в пьяных загулах и это действительно совсем не хорошо.  С человеческой точки зрения это, очевидно, не самое желанное, вы знаете что  хотите помочь этим людям, но это также имело более широкие последствия для  каждого в психоанализе.

В кругах аналитиков знали, что Боб и Мэбби были подопытными кроликами,  Они были живым доказательством,что всё идёт прекрасно.  Очень многое было "спрятано под ковром", это так и не вышло наружу.  Я имею ввиду, что эти люди были такими, ... их власть и влияние были такими, что  что вы должны были быть очень осторожными. Анна Фрейд была очень влиятельным человеком  а вы были внуками, она знала гораздо больше чем вы  о том, что происходило в жизни ваших родителей, и тому подобное, и  это не тот с кем вы хотели ссориться,  и вы были результатом всей этой ситуации.  Но в то-же время, мы знаем, что было нечто, что даже не попытались сделать. 

 

Антон Фрейд, племянник Анны Фрейд:

- По мере его роста, она становилась всё более и более важной  и в политике и в общественной деятельности. Но она не знала, когда остановиться.  Она была немного чересчур добродетельной, настолько, что всё, что она делала было хорошо  и, насколько я помню, она бы никогда не признала  что она ошиблась, или была не права. Мне так кажется. 

Но власть и влияние семьи Фрейд в Америке  вскоре вырастет ещё более.  Политики были готовы обратиться к двоюродному брату Анны Фрейд  Эдварду Бернайсу за помощью во время кризиса.  Он намеревался манипулировать чувствами и страхами масс,  чтобы помочь американским властям сражаться в холодной войне. 

 

Конохроника

- Я не имел ввиду, и никто не сможет сказать, что нет опасности ...  Конечно есть риск что мы не достаточно бдительны,  но мы не должны впадать в истерику. 

В СССР взорвали первую водородную бомбу  и страх ядерной войны и коммунизма охватил США.  Власти стали озабочены тем, как успокоить население.  Были созданы комитеты и сняты информационные фильмы,  призывающие к спокойствию перед лицом таких угроз, как выпадение радиоактивных осадков.  Парадокс в том, что опасения касательно разрушительного потенциала атомной бомбы на 85% необоснованны,  и реальный фактор поражения составляет лишь 15%. 

В этот момент Эдвард Бернайс жил в Нью Йорке.  В 1920-х годах он изобрёл профессию связи с общественностью (PR)  и стал одним из самых влиятельных пиарщиков в Америке.  Он работал на большинство самых крупных корпораций, и был советником политиков,  включая президента Эйзенхауэра.  Как и его дядя Зигмунд, Бернайс был убеждён, что людьми движут  иррациональные силы.  И единственным способом поладить с общественностью  было влияние на их неосознанные желания и страхи.  Бернайс убеждал, что вместо попыток ослабить страх коммунизма у людей,  следует способствовать страху и манипулировать им.  И таким образом это стало оружием в холодной войне.  Разумные аргументы были бесплодны. 

 

Энн Бернайс, дочь Эдварда Бернайса:

- Что мой отец понял о группах,  это то, что они управляемы, податливы ...  И что вы можете "открыть пробку" глубоких желаний людей, или их скрытых страхов,  и использовать это в своих целях.  Я не думаю, что он допускал, что все эти люди  имели верные суждения; он полагал, что они могли очень легко проголосовать не за того человека,  или же могли желать плохих вещей,  и поэтому они должны были быть направляемыми извне. 

Одним из главных клиентов Бернайса был гигант - United Fruit Company.  Они владели обширными банановыми плантациями в Гватемале и Центральной Америке.  Десятилетиями United Fruit контролировала рынок, благодаря уступчивости диктаторов.  Отсюда понятие "банановая республика".  Но в г. президентом был избран молодой офицер, полковник Хакобо Арбенс Гусман.  Он пообещал устранить контроль United Fruits над страной  И в 1953 он объявил что правительство отберёт у них большую часть земель.  Это было широкое народное движение, и большая опасность для United Fruits.  И они обратились к Бернайсу за советом, как избавиться от Арбенса. 

 

Ларри Тай, журналист "Бостон Глоуб":

- United Fruits обратились к Бернайсу и тот понял главное  что должны были сделать в United Fruit, - изменить виденье ситуации - что это не всенародно избранное правительство,  которое делало полезные вещи для своего народа, а  очень близкая к американскому побережью  угроза американской демократии.  Такая постановка вопроса во время холодной войны, когда американцы озабочены вопросами  "красной угрозы" и тем что коммунизм может сделать,  он пытался изменить виденье ситуации и сделал блестящее преобразование проблемы в  коммунистическую угрозу очень близко от наших берегов;  не афишируя коммерческих отношений с United Fruit  и делая вид, что это вопрос Американской демократии,  угроза американским ценностям. 

В действительности Арбенс был социал-демократом, но не имел никаких связей с Москвой,  но Бернайс выставил его как коммунистическую угрозу Америке.  Он организовал поездку в Гватемалу для влиятельных американских журналистов.  Большинство из них не имело никакого понятия о стране или её политиках.  Бернайс устроил для них приём  и встречу с некоторыми гватемальскими политиками, которые говорили, что  Арбенс был коммунистом, управляемым из Москвы.  В течение этой поездки в столице Гватемалы проходила неистовая антиамериканская демонстрация.  Многие, кто работал на United Fruit,  были уверены что она была организована самим Бернайсом. 

 Он также открыл в Америке фальшивое независимое агентство новостей  под названием MiddleAmericaInformationBureau.  Оно заваливало американские медиа новостями о том,  что Москва планирует использовать Гватемалу  как базу для нанесения удара по Америке.  Всё это принесло желаемый результат. 

 

Кинохроника

- Режим Арбенса в Гватемале стал всё больше и больше коммунистическим  после его избрания в 1951. 

Коммунисты в парламенте и на высоких постах в правительстве  контролируют большинство комитетов, экономику, сельское хозяйство и средства пропаганды.  Они агитируют и выводят людей на демонстрации против ближайших стран  и Соединённых Штатов. 

Ларри Тай, журналист "Бостон Глоуб":

- В том, что делал Бернайс было одно новшество -  он перенёс эту угрозу на наш задний двор, в Гватемалу.  Впервые мы увидели красных в паре сотен миль от Нового Орлеана,  в которых Бернайс заставил нас поверить как в реальную угрозу для нас.  Это должен был быть советский аванпост прямо у нас под боком. 

Но на самом деле, Бернай пытался не просто очернить Арбенса и его режим -  это было только частью секретного плана.  Президент Эйзенхауэр согласился, что Америка должна остановить режим Арбенса,  но тайно.  ЦРУ получило приказ организовать переворот.  Вместе с United Fruit ЦРУ тренировала и вооружала повстанческую армию  и подобрала нового вождя для Гватемалы - полковника Армаса. 

Ответственным за эту операцию был агент ЦРУ Говард Хант (позднее, один из "грабителей" в Уотергейте). 

 

Говард Хант - Глава операции ЦРУ в Гватемале:

- Мы хотели сделать террористическую кампанию,  чтобы полностью запугать Арбенса, запугать его войска,  больше, чем немецкие бомбардировщики когда-то запугали Голландию,  Бельгию и Польшу во II-й Мировой войне и сделать всех парализованными. 

Когда самолёты управляемые пилотами ЦРУ сбросили бомбы на Гватемалу,  Бернайс начал свою пропагандистскую кампанию в американской прессе.  Он готовил население Америки видеть это, как освобождение Гватемалы  борцами за свободу, за демократию. 

Ларри Тай, журналист "Бостон Глоуб":

- Он абсолютно не сомневался, что переворот произойдёт  когда общественность и пресса будут способствовать этому перевороту  и он создал эти условия.  Он проявил крайнюю степень находчивости, способствуя созданию ситуации  подходящей для переврота. Но в конечном счёте, он исказил реальность  и общественное мнение в направлении антидемократии и манипулирования.

Вход / Регистрация

Сейчас на сайте