Вы здесь: ГлавнаяИстория города ТокмакаАхрамеев "Рекою жизни"Ахрамеев - Рекою жизни 2 - Глава 16 - Токмак

Токмак В.Н. Ахрамеев "Рекою жизни" Книга 2
Глава 16

XVI

 

Частая смена руководителей партии приводила к смене курса движения страны. Каждый новый кормчий стремился проявить свои способности, не только обещал, но и менял жизнь страны, убеждая народ, что его идеи лучше, чем у предшественника, который не шел четко курсом, намеченным Владимиром Ильичем. С высоких трибун он высокопарно заявлял, что советский народ самый счастливый, живет в свободной от эксплуатации человека человеком стране. Во всех капиталистических странах процветает рабский труд, нищенское существование. Мы не только сами прекрасно живем, но и помогаем обездоленным народам, в этом наш главный смысл жизни.

Никита Хрущев до того договорился, что с большой трибуны съезда провозгласил: «Наше поколение будет жить при коммунизме». Не отставали от него сменяющие друг друга новые руководители партии и страны. Пришедший после него Леонид Брежнев раскритиковал популистские бредовые идеи Никиты Хрущева и обещал исправить его ошибки. Он провозгласил, что мы живем в системе развитого социализма, и будем продолжать движение ленинским курсом. Почти на всех перекрестках главных дорог красовались бигборды с портретом Ленина, указывающего перстом на лозунг: «Правильной дорогой идете, товарищи!». Мы свято верили благородным устремлениям и движению ленинским курсом. Народ хоть и подозревал, что, вопреки заверениям о процветании СССР, страна неуклонно отстает в своем развитии от «загнивающего» капитализма.

В лозунги и планы, принимаемые на партийных съездах, народ уже не всегда слепо верил. Во время войны, когда тысячи наших людей увидели истинную жизнь народа, живущего за железным занавесом, вера в правильность социалистического курса вождей стала постепенно гаснуть.

Действия и жизнь элиты не соответствовали темпераментным, зажигательным речам с трибун. Работники аппарата ЦК КПСС, Совета Министров СССР, различных министерств и ведомств во сне видели себя в командировках в развитые капиталистические страны. Оттуда они тянули тряпки, мебель, всевозможную бытовую технику, ювелирные, хрустальные и электротехнические изделия. У себя в стране элита могла купить импорт, но в несколько раз дороже, да и ассортимент бедненький.

В стране начала буйно процветать коррупция, взяточничество при заключении всевозможных невыгодных для страны договоров и контрактов на большие суммы.

Престиж страны падал, терялась вера у народа к государственному аппарату и руководству коммунистической партии. Многие партийные секретари, особенно юго-восточных республик, участвовали в крупных аферах, вместе со своими подчиненными грабили страну, наживали миллионные капиталы. Этот криминал просочился в печать. Прошел ряд судебных разбирательств с серьезными последствиями для отдельных казнокрадов и мошенников. Многие из них расстреляны, а некоторые, не дождавшиеся решения суда, кончали самоубийством.

В наших регионах шла более или менее нормальная работа и спокойная жизнь. В совнархозе прошли слухи, что в Днепропетровск должен приехать Брежнев. Точная дата приезда была неизвестной.

В один из дней августа 1965 года в управление поступила срочная телефонограмма, что на следующий день приезжает Л.И. Брежнев – первый секретарь ЦК КПСС. Предложено подготовить серьезные вопросы, для решения их на таком высоком уровне. К десяти часам необходимо быть начальнику управления в зале заседаний Совета готовым к докладу о работе вверенных предприятий. Поскольку начальник управления болел, присутствовать было предложено мне. Весь аппарат совнархоза стоял на ушах. Всем предприятиям тоже необходимо было быть готовыми к приему высокого, уважаемого гостя. Волнение большое. Вопросов, конечно, много, особенно у меня, технического руководителя управления, занимающегося в основном производством товаров для народа.

Прошла бессонная ночь, в голове всплывало бесконечное множество вопросов, которые выстраивались в какой-то ряд, ложились на бумагу, затем перестраивались в другой, отдельные выбрасывались, вставлялись новые, более существенные, более важные, глобальные. Вопросы?.. Вопросы? В то же время руководство рекомендовало задавать вопросов как можно меньше. Но могут ли мои серьезные вопросы показаться Брежневу важными для страны?

Создавались все новые и новые варианты. Потом все смешивалось в одну кучу, переплеталось, перекручивалось как раствор в бетономешалке, опять выплывало и перемешивалось.

В конце концов, все отложилось в сторону до завтрашнего дня. Затем подумалось, что на месте все прояснится, выстроится, всплывет самое важное, самое нужное и сложное.

Собрались в зале Совета. Все в ожидании. Вскоре помощник председателя сообщил, что Брежнев задерживается. Чуть позже предложил выйти всем на площадь к памятнику В.И. Ленина. Там вначале гостю покажут автомобили «Запорожец» нового поколения.

У подножья памятника вождя революции, вымытого, вылизанного, обложенного свежими букетами цветов, сверкали свежей краской две приземистых, уже не горбатых легковушки. На фоне величественной фигуры они казались крохотными жучками, притихшими и прижавшимися к полированным гранитным плитам. Их фары словно боялись шевельнуться, повернуться и глянуть вверх и быть готовыми отскочить, чтобы не быть раздавленными тяжелой бронзовой ногой, возвышающейся на постаменте величественной фигуры колосса.

Вскоре подкатила «Чайка», за ней черная «Волга». Леонид Ильич неторопливо вышел. За ним, все еще находившийся в ссылке, Владимир Васильевич Щербицкий и Леонид Ефимович Лукич – председатель Приднепровского совнархоза, и целая группа молодцов-телохранителей. «Чайка» и «Волга» развернулись и укатили, чтобы своим видом не смущать крохотных собратьев, призванных произвести хорошее впечатление на высокого гостя, и не затмить их своим блеском и размерами.

Леонид Ильич снисходительно и вежливо раскланялся с нами, затем подошел к «Запорожцам», окинул их критическим взглядом, обошел вокруг, открыл переднюю дверь одного из них, сел на сиденье, примеряя его к своей фигуре.

Внимательно присмотрелся к приборам, подергал ручки, и вдруг взревел мотор, в лихорадке подергалось крохотное тельце жучка-автомобиля и он, как необузданный жеребенок, подпрыгнул на месте и понес седока вокруг памятника, затем помчался в сторону центральной магистрали города, выскочил на проспект и понесся вверх в сторону земли запорожской.

Что здесь поднялось! Молодцы-телохранители бросились со всех ног вдогонку жучка-автомобиля. Но какие человеческие ноги, оттренированные, отточенные лучшими мастерами дзю-до, каратэ и другими системами борьбы, способны догнать маленького жеребенка, вырвавшегося из металлической конюшни ХХ века?

Телохранители не растерялись. Блокировали дорогу и из первого же такси в мгновение ока выбросили перепуганных и онемевших пассажиров вместе с шофером. Оглушительный рев мотора – и такси устремилось вдогонку за беглецом.

А он, проехав несколько кварталов к горному институту, развернулся и по противоположной стороне проспекта плавно, не спеша покатился вниз уже в сопровождении хранителей тела. Подъехал в исходное место, медленно вылез, и обратившись к друзьям, сказал: «А что, Леня, можно ездить! Одобряю и благословляю к производству народную машину. Молодец!». Дружески похлопал Леонида Ефимовича по старческому плечу.

По-мужски обнялись и медленно двинулись по лестнице вверх к зданию совнархоза. Мы гуськом пошли за ними. Уселись в зале, долго ждать не пришлось.

Они вскоре вышли в зал заседаний совета, из кабинета Лукича.

Леонид Ильич с хода нам задал вопрос:

- А чего вы здесь собрались? Какие бы хотели вопросы решить? Дело в том, что вы еще не знаете, что совнархозы в этом году ликвидируются. В ближайшее время выйдет постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о возврате к министерской системе управления народным хозяйством. Так что, дорогие мои друзья, вопросы по работе совнархозов сегодня уже неуместны.

Я сейчас в отпуске, отдыхаю, приехал навестить дорогого мне человека – маму, которая живет в Днепродзержинске. Завернул к старым друзьям в Днепропетровск. С утра мы плотно позавтракали, как и положено, выпили по рюмочке за встречу. А что мы у тебя пили, Володя?» - и, махнув рукою, продолжил. - Какая разница, что мы пили? В отпуске сам Господь Бог благословляет. А вам советую готовиться к расформированию совнархоза, передаче предприятий министерствам и самим подыскивать приличную работу. После встречи с вами мы с Володей поедем в молитвенный дом (то бишь в обком) и там обсудим насущные вопросы, касающиеся жизни и деятельности областной партийной организации».

Эта встреча четко и ясно ответила на наши вопросы, которые мы так старательно готовили и не задали.

Единственная женщина – начальник управления легкой промышленности – Душинская Валентина Карповна никак не могла успокоиться, усиленно тянула руку и что-то хотела высказать. Подпрыгивая, все время повторяла: «Леонид Ильич! Леонид Ильич!».

Но он долго не обращал на нее никакого внимания. Наконец, посмотрел, скептически улыбнулся и сказал: «Садись, Валя. Твое время уже давно прошло!».

И она покорно села. Что означала эта многозначительная фраза? Для них она была понятна. Злые языки после встречи толковали, что Валя в молодости, в бытность Леонида Ильича в роли первого секретаря Днепропетровского обкома, была одной из многочисленных наложниц любвеобильного секретаря.

Не секрет, что с молодых лет Леонид Ильич был настоящим плейбоем. Он любил красивых женщин, большие и быстрые автомобили и крепкий алкоголь. Женщин у Брежнева было много, во всяком случае, больше, чем автомобилей. Если бы информация о его личной коллекции автомашин была открытой в 1985 году, то она насчитывала 324 единицы. Надеюсь, «Запорожца» там не было? Так закончилась встреча промышленного актива Приднепровского совнархоза с главой коммунистической партии многонациональной страны Советов. Я, раб божий, был удостоен этой «исторической» встречи. 

Вход / Регистрация

Сейчас на сайте

Никого